珠江吹来江南风 浙江军团掘金文创“万亿产业”
本文来源: 浙江在线 2017-05-12 16:07:44 编辑: 翁璟 作者: 李月红
去年,浙江省把文化产业列入“十三五”时期全省重点发展的八大万亿产业之一,把发展文化产业作为深化供给侧结构性改革的重要举措。

珠江吹来江南风 浙江军团掘金文创“万亿产业”

5月11日,有“中国文化产业第一展”之称的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会在深圳会展中心开幕。本届文博会以“文牵一带,博汇丝路”为主题,为期5天,全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展,同时还吸引了欧洲、亚洲、非洲、南美洲等40个国家的117家海外机构参展。

珠江吹来江南风。今年是浙江第9次组团参展,以“万亿产业 勇立潮头”为主题,参展总面积达2100平方米,不仅单体面积最大,更有全省80余家重点企业和单位参展,生动全面地展现浙江文化产业的发展新成果。

去年,浙江省把文化产业列入“十三五”时期全省重点发展的八大万亿产业之一,把发展文化产业作为深化供给侧结构性改革的重要举措。连日来,本报记者在文博会开幕前后多次探营浙江馆,触摸这一年多来浙江军团如何勇立潮头打造“万亿产业”的新动能。

新速度:从一个个产品,到一座座特色小镇

白墙黛瓦,竹林依依。位于2号馆的浙江馆,江南风韵别致。

走进2100平方米的展区,仿佛抵达浙江文化产业的“神经末梢”:国有文化企业展区、影视文化展区、动漫游戏展区、互联网文化展区、文化创意设计展区、优秀传统文化展区和特色小镇展区。七大展示区以新业态、新亮点、新技术和新成果为主要展示内容,浙江省文化产业瞩目的发展成就、蓬勃发展的态势一目了然。

国有文化企业展示区位于浙江馆的中心区域,是整个浙江馆的重头戏。作为建成文化强省的中坚力量,浙报集团、浙江广电集团、浙江出版联合集团、东海电影集团等企业展示了国有文化企业深化文化体制改革,以及在新媒体、新栏目和新平台等方面取得的一系列丰硕成果。

“《捉妖记》《大圣归来》《虎妈猫爸》《欢乐颂》,原来全是浙江人做的!”一张张立体海报刷新了人们对近年来国产热门影视剧的属地认知。在影视文化产业展区,不少观众驻足细数浙江影视基地数量、影视剧产量、制作主体规模以及上市影视公司保有量,寻找浙江打造全国影视产业副中心的底气。

在优秀传统文化展区,温州市采成蓝夹缬民办博物馆负责人正在忙碌地整理参展作品。这是国家级非遗技艺蓝夹缬第二次参加文博会。早在七八年前,温州人王河生抱着传承蓝夹缬技艺的念头创办了博物馆,如今博物馆的文创品种已有百余种,深受韩国、新加坡等民众喜爱。在文创展区,“台州十景图”以10幅画作概括了一座“山海水城”的全貌,一年间还衍生出30余种文创产品,令不少观众叹服。

值得一提的是,本次文博会,浙江馆以“特色文化小镇,文化创意街区”为创意设计理念,以之江为出发点,打造了具有浙江首创、全国领先的“特色文化小镇和文化创意街区”展馆特色。

放眼展区,一步一景一集群,印入脑海的是这样一张浙江文化产业地图:

在杭州,去桥西历史街区看看,那里承载了百年运河历史文化底蕴;

在宁波,梁祝文化小镇是必经之处,以梁祝爱情故事为灵感,正成为宁波文化新地标;

在温州,千年瓯窑遗址牵引着一座瓯窑小镇的蝶变;

在湖州,大师吴昌硕的故里鄣吴镇归仁里老街正在转型扇文化创意街区;

若是嘉兴,歌斐颂巧克力小镇是年轻创业者的一个甜蜜选择;

要是绍兴,兰亭文化创意街区承载着传承雕刻、写扇、书画艺术等传统产业的振兴期望;

在金华,东阳木雕小镇正形成创意设计、生产展示、休闲旅游完整产业链条;

在衢州,这里的儒学文化产业园,是浙江省唯一一家国家级文化产业试验园区;

在舟山,南洞艺谷凭借优质生态环境和文化旅游资源,火车客栈等一系列旅游新业态不断涌现;

在台州,南官天地文化创意街区将成为省级历史文化保护区十里长街的新坐标;

在丽水,青瓷小镇肩负着龙泉青瓷重新振兴、走向世界的时代新使命。

从做产品到做小镇,浙江文化产业的集群规模效应逐渐凸显。2014年以来,我省先后公布两批78个特色小镇创建名单,其中就有古堰画乡、青瓷小镇、越剧小镇等一批以文化产业为主要支撑的特色小镇,成功尝试产业、文化、旅游、社区融合的发展理念。去年以来,全省又推出22个文化创意试点街区,成为区域文化产业发展的重要载体。

新加法:“文化+互联网”,加出溢界效应

互联网时代,一张报纸的想象边界在哪里?

不如看看浙报集团展区上9块屏的回答。就在当天,浙报传媒控股集团有限公司入选“中国文化企业30强”,成为唯一入选的报业集团。

上午10时30分,文博会正式开幕。远在千里之外的1380万浙江用户,可进入浙江新闻APP,实时观看由现场“浙视频”屏传输的现场直播画面。而在数步之遥的“媒立方”屏上,来自全国各地的参展观众亦可围观浙报采编人员每一条新闻报道的实时网络传播路径,系统集舆情研判、统一采集、多种生成、多元分发、效果评估于一体,为媒体深度融合提供智能化传播服务和技术支撑,受到参观者广泛关注。

传统媒体的互联网想象不止于此。在“浙江大数据交易中心”屏上,你可以看到浙报集团深度介入大数据产业,设立全省唯一经省政府批复同意的大数据交易中心;在“战旗直播”屏上,有浙数文化旗下的弹幕式直播分享平台、最专注的游戏直播平台;由钱江晚报和微软亚洲互联网工程院开发的“微软小冰”屏上,“小冰”除具备机器人客服功能,还可以担当机器人记者,在钱江晚报新闻资讯客户端“浙江24小时”上开设专栏,自今年2月8日正式上线以来,“小冰”已在版面和客户端累计发稿54篇。

不仅是浙报集团。得益于今年初我省启动“文化+互联网”产业推进工程,在本届文博会上,浙江馆以“文化+互联网”为展示逻辑主线,充分展示我省在网络文学、网络媒体、人工智能、AR/VR等“文化+互联网”产业上的全新探索。

浙江出版联合集团在数字阅读、数字教育、特色数据库等领域取得了有效进展。集团旗下的教育社围绕在线教育服务平台建设,现已开发了基于移动端的“青云端”移动学习助手,目前上线用户超过45万人。

绍兴居民在电视上可以货比三家买菜买药、余杭居民坐在家中就能向医生视频求医……华数传媒在“互联网+”上升为国家战略背景下,号准时代脉搏,实施“新网络+应用”“新媒体+内容”“大数据+开发”三大战略,以“产业+资本”双轮驱动,构建新网络、新媒体、云计算和大数据、原创内容以及智慧化等产业板块。

艺术云集网络股份有限公司带来了多件全球艺术精品,网友足不出户即可在线拍卖买回家。据介绍,公司利用舟山港综合保税区优势及股东西泠印社拍卖有限公司的行业背景,采用云技术理念,拓展互联网文化艺术市场,为老百姓带来更好的全球艺术享受。

在去年文博会上首发的“浙朵云”,今年又来了。由宁波云朵网络与浙江省文化产业促进会共同组建并重点建设和运营的“浙江省文化产业大数据服务平台”(简称“浙朵云”),旨在为浙江20万家文化企业、各级政府、第三方服务机构以及受众群体提供全方位的数据推送、分析、评估和共享等服务。举个例子,在这个平台上,浙江文化企业可以通过“全国文化产业的消费数据”,对大规模人群的喜好进行分析,从而明确目标受众的品位和需求,创造出适销对路的文化产品。

展会上,还有一批以万事利丝绸文化股份有限公司为代表的传统文化企业搭乘互联网的快车,走出了“新丝绸之路”。

“文化+互联网”的发展新模式,实现了浙江文化产业跨越式发展,已经成为国内发展势头最强劲、发展活力最充足、最具投资吸引力和文化创造力的地区之一。截至2016年,全省共有36家文化企业上市,80家文化企业挂牌新三板融资,成为文化企业上市的高地。

新力量:从“浙江出品”,到“浙粤出品”

240亿元!

5月10日,由浙江省委宣传部、广东省委宣传部主办的“浙粤合作 共推文化产业大发展”活动在深圳举行,两省10个文化产业合作项目举行现场签约,签约总金额达240亿元。

落笔的数据,是未来几年即将走进浙江人生活的文化新地标:

一座禅意小镇。在杭州湾新区滨海新城,以东方禅意为核心理念,培育如国学馆、禅修论坛、精品温泉民宿、高端禅修酒店、健康理疗(引入中医问诊、药膳养生等)等软文化品牌产品,总面积约1000亩。由宁波杭州湾新区开发建设管委会和港中旅(中国)投资有限公司联合打造。

一座图书小镇。在宁波市集士港镇,宁波华侨城投资发展有限公司和杭州开元旅业集团建设宁波四明山谷生态文化旅游度假区和欢乐海岸文化旅游综合体两大项目,二期建设中打造国内首个图书文化主题小镇以及宁波教育传承体验示范基地。

一个动漫公园。今年底,由华强方特文化集团投资或与台州国有企业合作投资,在台州市区建设台州华强文化产业基地,一期投资约30亿元,建设方特动漫公园。

一种“智慧城市”的样本。华数数字电视传媒集团有限公司与华为技术有限公司签署战略合作协议,双方将以“互联网+政务服务”为突破口,在社会管理、城市运营、公共服务等多个智慧应用体系领域展开试点,建设智慧城市。

……

不仅如此,浙江深度牵手广东。现场,两省还签署文化产业深度合作的战略合作框架协议,将在重点文化产业领域、文化与金融融合创新、文化会展平台建设等10个方面加强合作。

借力广东,加速发展浙江文化产业。

“给浙江的发展提供了标杆、参照和有益经验。”活动上,浙江表达了渴望学习之情。数据显示,广东文化产业发展走在全国前列,2015年,广东文化产业增加值达3648亿元,连续13年位居全国首位;浙江为2490亿元,GDP占比5.81%,发展水平位居全国第一方阵。

诚然如此,浙江在历届文博会中派出规模最大的参展团,并在文博会期间举办文化产业会客厅、文化产业项目推荐会等多种活动,考察学习南方文交所、深圳文交所、大芬村、文创园等各类发展平台和深圳华强、华侨城、腾讯等国内龙头文化企业,邀请广东的大企业大集团在浙江投资布局,学习和引进广东的发展理念和经验。

合作的积极效应已初见端倪。“第一期方特东方神画项目已经开门迎客,截至今年4月,累计接待游客超过260万人次。”深圳华强集团董事、执行总裁李明接受记者采访时报出这样一组数据。2014年,华强集团与宁波市合作建设的大型系列文化科技主题公园“美丽中国”三部曲在杭州湾新区开工,目前正在抓紧建设二期项目。他认为,浙江历史悠久、经济繁荣、文化灿烂,是一片投资沃土,也是华强集团对外投资的首选之地。

借第十三届文博会东风,浙粤加速联弹,势必奏响浙江迈向万亿级文化产业的澎湃乐章!


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000