人工智能的黄金时代
本文来源: 中国金融信息网 2017-06-11 13:45:24 编辑: 王婵 作者: 景乃权
2017年产业界最热门的名词莫过于“人工智能”,从百度宣布将将向合作伙伴免费提供无人驾驶技术软件到近日AlphaGo击败目前围棋世界排名第一的棋士柯洁。面对陌生的人工智能,有人忧心忡忡地发问:AI在不久的将来是否会超越人类、毁灭人类。

2017年产业界最热门的名词莫过于“人工智能”,从百度宣布将将向合作伙伴免费提供无人驾驶技术软件到近日AlphaGo击败目前围棋世界排名第一的棋士柯洁。面对陌生的人工智能,有人忧心忡忡地发问:AI在不久的将来是否会超越人类、毁灭人类。

人工智能(Artificial intelligence)主要包括感知、决策和反馈三个部分。首先是感知,包括视觉、语言;然后是决策,比如AI根据海量数据做一些决策和判断;如果是一套完整的系统,就像机器人或是自动驾驶,还会需要一个反馈。拿无人驾驶汽车举例,它有各种的传感器,捕捉的信息可以用来做最后的决策,比如怎么去操作方向盘、油门、刹车等等的。以上总和就是今天所被归纳为的人工智能。人工智能最重要的功能是“深度学习”能力,拿AlphaGo举例来说,它每天都动用上万台计算机进行无数围棋对弈,它身上聚集了无数天才的智慧和技巧,而这恰恰是人类无法与之竞争的。

人工智能的出现可谓是饱受争议,高速发展的人工智能无疑对经济市场的影响巨大,但是同时人工智能也是一把双刃剑,它的出现会调整人类在经济市场中的占有地位。

首先具有深度学习能力的人工智能会带来劳动生产力上的增长。某种程度上,人工智能驱动的自动化会对人类技术进步带来翻天覆地的变化,对总生产率增长带来重要贡献。技术提升生产率的一个主要方式是减少单位产出所需要的劳动力。劳动力生产率的提升一般会转移到平均薪资的增加上,使得工人减少工作时间,同时让他们能负担起更多的消费品和服务。

其次人工智能将会提高商品品质与性能。比如在机械器件的制造中,为了将各个部件进行准确地匹配,需要对各个部件的参数进行严格地把控,如果我们像过去一样采用人工的方式来完成这个步骤的话,可以说即使是在熟练的工人手上失败率也不低而且产品的品质和性能得不到保障,但是一旦引入人工智能来做这件事情,产品的精度就可以做的很高,同时很大程度上能够保证产品的品质与性能,这不仅会使企业在销售市场上占据一个很高的信誉地位,而且由于人工智能操作的低失误性将成本开支减少,这样企业在原料与产品之间的转化效率会到达一个新的高度。

第三人工智能将会加快商品流通与代谢速度。人工智能投入到产品的研发生产过程中,可以大幅缩减产品的生产周期,利用人工智能高速运行的特点,我们会发现一旦有了新的方向,通过人工智能可以很快地实现相应的算法优化,在很大程度上节约产品研发的时间,同样在投入生产的过程中人工智能对于生产线的管理可以很大程度上减少生产时间,这样产品的生产周期就会缩短,商品市场的代谢速率就会加快,商品的流通速率也会加快,一旦市场上产品的更新换代速率快了,那么新产品的不断涌现就会极大程度上吸引消费者的眼球,这样经济市场就会被注入更多活力,避免了市场长期处于一种不变的状态下的麻木。

同时人工智能还将降低工业生产危险性。在现在这个工业高度发达的社会,不可避免的会有相关人员高危工作,比如煤炭行业,自2004年以来,重特大事故时有发生,煤矿安全生产形势依然严峻。如果人工智能已经得到高度发展,我们可以通过人工智能系统机器人来完成这些矿工的工作。

每一样新技术的出现都会带来方方面面的社会问题,人工智能也不例外。首先人工智能的出现会导致结构性的失业。人工智能技术的大规模使用和普及,必然将导致很多原先使用人的体力、脑力劳动的工作为智能机器所辅助和替代,使得人力资源需求量减小,社会失业率增高,形成结构性失业情况,成为经济发展中的不稳定因素。      

其次人工智能的出现可能会导致社会财富的重新分配,贫富差距进一步扩大。人工智能会取代一些重复性的劳动,那么为了不失去自己的工作,劳动者只能不断降低自己的薪酬,所以低收入人群收入会进一步缩水,而那些在人工智能研究发展阶段就开始利用资本进行投资的资本家们会成为人工智能时代最大的获利者。因此人工智能会引发社会财富新的划分,开启一次空前的资产大佬们的财富竞争。

第三过度依赖人工智能将会造成生产停滞。人工智能的高速发展的高度自动化,势必会带来工人和管理者对于人工智能技术功能和价值的高估与过度依赖,将导致工人自身懈怠松散,缺乏培养自身技能的动力,这是相当危险而得不偿失的一件事,因为人工智能的技术系统不是万能的,也不是恒久稳定不变的,一旦人工智能系统出现问题,将导致整个生产线的瘫痪,对企业运营和经济发展都将造成重创。

同时,极端组织可能会利用人工智能威胁社会稳定,人工智能核心技术如果落入不法分子和恐怖组织手中,人类社会的稳定就有可能被破坏。

伴随人工智能而来的还有社会伦理问题,讨论最典型的即无人轰炸机的伦理问题。一个自动轰炸的机器人成为了战争的帮凶,万一失控,造成对平民的伤害如何界定。工具本身的智能水平有限,并不能拥有完全的自主性,所以无人机无论造成什么后果,责任主体依旧没有变,就是控制机器人的人。再拿无人驾驶汽车举例来说,无人驾驶汽车在等待路人过马路的时候面临被追尾的危险,如果无人驾驶程序立马将你的车移动到旁边车道,那么后面的汽车就会冲上马路碾压行人,或者你以事故发生、自己受轻伤为代价来拯救无辜行人的生命。如果程序员将程序算法设置成前者,那么这种事故可能会被定义成“蓄意谋杀”,程序员和开发者就难逃法律干系。当科技公司用机器来取代人做决定的时候,必须权衡利得与损失后再做决定。其次,则是隐私问题。每一个智能机器人都是一个收集数据的终端,无数数据的汇集最终可能会导致个人隐私的被贩卖。目前来看,大数据产生的隐私滥用问题已经非常严重。

无论对人工智能抱有何种态度,都不得不承认人工智能已在我们的生活中不断出现了,并且以难以预计的速度高速发展着。短期来说,人工智能在很多领域都能产生商业价值;长期看,未来人工智能会在所有的领域彻底改变人类,取代更多人的工作,也会让很多重复性的工作被取代,然后让人去做人真正应该去做的事情。我们对人的本身的定义也要发生改变,曾经通过学习才能获得的知识现在可以通过计算机芯片植入人脑。在人工智能的黄金时代,如何以一种开放的心态来接受人工智能带来的变化才是值得我们深思的。

(景乃权 浙江大学经济学院副教授、新华社特约经济评论员)


标签: 人工智能
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000