浙江迎来金融新增长极
本文来源: 浙江日报 2016-12-27 09:51:56 编辑: 宋珏
在杭州,不仅城市已从西湖时代走向钱塘江时代,金融中心也同样从西湖时代走向了钱塘江时代。

浙江迎来金融新增长极

核心提示:12月26日下午,钱塘江金融港湾建设推进会在杭州国际博览中心举行,这个见证了G20杭州峰会盛况的会场,又一次见证了钱塘江畔金融集聚的群英会。会上发布了钱塘江金融港湾发展规划及相关政策。规划建设钱塘江金融港湾,是浙江推动金融创新发展、服务经济转型升级的重大战略举措。浙江的金融发展新蓝图正徐徐展开。

杭州金融街变迁

步入钱塘江时代

杭州庆春路上,从西湖边一直向东,延绵约两公里。这在十多年前被称为杭州的“华尔街”,如今这里的银行机构大多变成了分支机构。再向东数公里,钱塘江畔则已形成杭州新的金融中心。

在杭州,不仅城市已从西湖时代走向钱塘江时代,金融中心也同样从西湖时代走向了钱塘江时代,在钱塘江两岸已经集聚了一大批金融机构,业态也从较为单一的银行变为更为多元的综合金融,券商、保险、期货、担保等不同类型的金融机构如雨后春笋般落点在钱塘江边。

“十二五”时期,杭州金融业得到了持续快速发展,2015年杭州金融业实现增加值941.47亿元,比2010年增长61.4%,金融业增加值占GDP比重为9.2%,占比远高于同期全国及全省水平。2015年末,全市金融机构本外币存贷款余额分别达29863.83亿元和23327.95亿元,比2010年分别增长了74.8%和54.7%。杭州金融业增加值及其占GDP比重、存贷款余额等指标均位居浙江省第一位、长三角16个城市第二位(仅次于上海),在全国也名列前茅。

截至2015年末,杭州全市共有银证保金融机构409家,比2010年增加136家。同期,新兴金融业得到了更快发展,2015年末,全市备案私募基金管理人995家,备案基金1243支,管理规模1215.46亿元,分别占全省的56.95%、58.11%和44.83%;信托公司、金融租赁公司、消费金融公司、第三方支付机构等也都得到了快速发展。初步形成以传统金融业为主导、新兴金融业蓬勃发展的大金融产业格局。

从金融产业的区域分布来看,杭州市是长三角仅次于上海的金融中心城市,其中上城区一直是我省金融机构的集聚地。近年来,随着高新区(滨江)和钱江新城的发展,金融机构向钱塘江两岸集聚的趋势正日益呈现。

如今的杭州,已经具备了吸引国际高端人才的能力。曾任美国高盛集团高管的王铁飞,是美国华人金融领域非常有影响力的人物。此前,一直想回国创业的他考察了北京、上海的金融圈,后来借参加杭州“对冲基金西湖峰会”的机会考察了基金小镇的环境和平台后,最终决定将他的新公司落户在玉皇山南基金小镇。

长三角财富高地

资产管理新市场

长三角地区是中国城乡居民可支配收入和富裕程度最高的地区之一,也是高净值人群最集中的地区。根据胡润研究院的调研数据,截至2015年5月,中国大陆地区千万级高净值人士(包括实物资产和金融资产在内的个人总资产超过1千万元人民币)的数量约为121万人,亿万级高净值人士约为7.8万人。

东部地区高净值人群最为集中,其中上海千万级高净值人士18.1万人,排名第三;浙江14.6万人,排名第四;江苏超过8万人,排名第五。但是,高净值人群的资产配置和投资理财方式仍较为传统,98%的人以存款和不动产(房产)投资为主,存款在整个资产配置中占比38%,不动产占比35%。而在美国高净值人群的资产配置中,股票占比33.1%,保险和养老金储备占32.6%,现金和存款仅占13.5%。因此,随着长三角地区社会财富积累的日益增加,社会公众对财富管理和资产配置的需求正迅速爆发出来,财富管理产业发展的空间极其广阔。

我省区域金融改革走在全国前列,灵活的体制机制有力激发了金融体系的活力,金融机构积极支持浙商走出浙江创新创业,大量民间资金进入私募投资、创业投资等新兴领域,对浙江乃至全国的创业企业形成资本辐射。

而充裕的民间资金为各类私募基金等新金融业态的发展提供了良好的基础,目前玉皇山南基金小镇定位为私募(对冲)基金小镇,重点引进私募股权投资、私募证券期货基金、量化投资基金、对冲基金等机构,成为资本聚集小镇;运河财富小镇定位为非银金融集聚小镇,重点发展小微金融和财富管理,并创新发展PPP项目交易平台和文化产权交易平台;西溪谷互联网金融小镇包括西溪谷和云栖小镇,定位为互联网金融创新示范小镇,依托阿里云大数据和云计算平台,重点发展创业风险投资、量化投资基金、程序化交易基金、互联网资产管理机构、互联网理财平台等。

据了解,杭州目前正积极打造财富管理中心,并在此基础上进一步推动大众理财、公募理财和资产管理市场的发展。“打造财富管理中心有助于使杭州区域性金融中心的定位形成差异和特色化,带动杭州乃至全省金融业发展。同时,多种类型的金融创新也有利于将更多的金融资源输入实体经济,更好地促进金融改革,支持实体经济发展。”专家认为,杭州错位发展更能赢得机遇。

浙江转型关键期

迎来金融增长极

一直以来,浙江金融业增加值、社会融资规模、存贷款规模和质量效益等主要指标均位于全国前列。

“十三五”时期,是浙江深化改革开放、加快经济社会转型、高水平全面建成小康社会的关键时期。金融业是浙江重点发展的战略性支柱产业,是我省确立的七大万亿产业之一。可以说,浙江金融业再一次迎来发展的大好机遇。

浙江是企业上市和并购重组最活跃的地区之一,境内外上市公司接近400家,总市值超过5万亿元,累计融资超过7500亿元。上市公司数居全国第二位,2015年增量居全国第一位。2015年浙江上市公司共实施了396次并购,交易金额达1735亿元。产业转型升级对金融创新的内生需求为金融港湾建设带来新动力。因此,加快钱塘江金融港湾建设,既能顺应经济转型升级对金融创新发展的内在需求,又能为金融产业自身转型发展打造一个更大的空间载体和平台。

目前,钱塘江金融港湾所在的主规划区域GDP占全省的16.3%,存贷款余额占全省的份额接近30%,金融业增加值占全省的份额也超过20%,已经具备一定的金融业集聚发展基础。

在转型关键期,浙江提出,在依法合规、风险可控的前提下,开展业务、产品、运营模式和服务方式创新,形成浙商总部金融、私募金融、互联网金融等领域特色优势。要加大政策扶持和配套保障力度,积极引进金融机构和人才,鼓励金融要素交易市场集聚,支持金融特色小镇提升发展,高质量加快推进钱塘江金融港湾建设,为全省实体经济发展提供有力支撑,为浙江乃至长三角地区经济社会发展提供强有力的金融保障。

钱塘江金融港湾的规划建设是“十三五”期间浙江金融优化布局、提升高度、增强服务实体经济能力的重要举措,也是未来10~20年浙江金融产业发展的重大战略。钱塘江金融港湾的目标定位,必须跳出浙江本土视野,站在全国乃至全球化的高度,进行前瞻性、全局性的谋划。业内人士指出,新的架构下,浙江未来将形成新的金融“增长极”。记者 袁华明

标签: 钱塘江 金融
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000