余姚强化创新驱动 打造“智造强市”
本文来源: 浙江日报 2016-12-29 10:18:28 编辑: 宋珏
连日来,位于余姚智能机器人小镇核心区的城市客厅项目正在加紧建设,项目主要为机器人小镇专家及入驻企业提供配套服务。

临近岁末,余姚四明大地之上,项目建设的热度与气温的下降形成了强烈反差,工地上热潮涌动。连日来,位于余姚智能机器人小镇核心区的城市客厅项目正在加紧建设,项目主要为机器人小镇专家及入驻企业提供配套服务。“不久前,小镇与智能光电小镇一起入围宁波市级首批特色小镇创建名单,这给我们的智能经济发展注入了新的活力。”余姚市有关部门负责人说。

“企业发展靠创新,创新动力靠人才。”宁波普利达智能科技应用有限公司的陈燕智说。这位旅居德国18年的机器人研发专家,4年前来到余姚,与当地一家民营企业合作创办公司,从事智能机器人柔性自动化系统的研发生产,现已获得57项国家发明专利。“我们的产品可与世界上最好的机器人媲美。”陈燕智说。

余姚是制造业强市,随着经济的发展,政府和企业面临着一个共同课题:如何从“制造大市”跃升为“智造强市”?余姚提出,要把智能经济作为主攻方向,深入实施创新驱动发展和人才强市战略,把余姚打造成为国际化程度高、配套能力强、技术领先的智能制造新高地。

“我们要抓住机遇,着力打造高端型、综合型的智能经济示范区,使智能经济成为转型升级的强大引擎,为宁波‘中国制造2025’试点示范城市建设作出余姚贡献。”余姚市主要领导的话语掷地有声。

为此,余姚推出了一系列政策措施,有不少创新之举。特别是推出了“4个1000万”的扶持激励措施,即对国内外智能制造(机器人)企业迁入本市的研发总部,对来余姚设立智能制造(机器人)产业技术研究院的国内外知名高校院所,对入驻机器人小镇的企业,给予最高1000万元的奖励或补助,并每年安排1000万元专项资金用于鼓励企业采购使用本地智能制造(机器人)设备。

中意宁波生态园和“千人计划”产业园是余姚打造“智造强市”的两大高端平台。中意宁波生态园在短短两年间,落地或签约了德国玛汀瑞亚汽车配件、美国JAC汽车行李架等25个项目,总投资超过230亿元人民币;“千人计划”产业园目前已累计引进、培养“国千”专家50名,注册项目78个,其中31个已投产。

优厚的政策和高端的平台,正吸引着越来越多的人才和项目集聚于此。本月中旬,中信集团与余姚市签约,拟打造中国首座智慧“云城”。智慧“云城”是一个智能产业基地,不仅能带动余姚乃至宁波智能制造产业,还将通过打造机器人交易市场、机器人博览中心、大数据云服务中心以及金融服务中心,串起智能经济全产业链。

智能经济的风生水起为余姚传统企业提供了转型升级的契机。从2014年起,余姚制定了加快推进企业“机器换人”的技术改造三年行动计划,成立机器换人服务中心,组建机器人专家库,采用专项财政补助等措施,帮助企业解决人才、资金、技术、设备等难题,现全市已有75%以上规上企业实施了“机器换人”,重点实施专项达281项,实施企业平均减员48%,人均产出提升4.6倍。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000