赶超发展促转型 湖州工业实现“十三五”开门红
本文来源: 浙江日报 2016-12-29 10:22:05 编辑: 宋珏
湖州工业在这一年里干在实处、走在前列,让“十三五”落地见效,在年末频频传来捷报。

2016年,“十三五”规划迎来新的篇章。湖州工业在这一年里干在实处、走在前列,让“十三五”落地见效,在年末频频传来捷报:

今年1~11月,湖州完成“机器换人”为主的技术改造投资464.6亿元,同比增长17.4%,高于全省平均12.7个百分点,跃居全省第一。

全市规上工业新产品实现了产值1504.6亿元,增长13.5%,总量居全省第五。

吴兴现代物流装备、德清装备制造成为2016年度省级新型工业化产业示范基地,在全省9个示范基地中占得2席。

……

这是湖州工业赶超发展的一个个有力证明。“加快转型升级,要把稳定增长和促进转型更好地统一起来。”湖州市经信委相关负责人表示,此次湖州工业是在产业结构优化基础上交出了较快增长的成绩单,实现更有质量、更有效益、更可持续的增长,迎来了“十三五”的开门红。

一种奋力赶超的发展态势

临近年末,微宏动力系统(湖州)有限公司生产车间一派忙碌,一套套标准化锂电池组模块正在加注液体。公司相关负责人不无自豪地介绍,该企业先后投入巨资用于产品的研发与中试,不仅扭转了连续8年亏损的局面,还完成了微宏快充电池充电10分钟续航达300公里的“不可能任务”,产品大量出口欧美国家。

“微宏动力”是湖州工业奋力赶超的一个生动的样板。今年以来,在市场需求不旺、产能过剩加剧的压力下,湖州工业交出了一份靓丽的成绩单。特别是信息技术、高端装备、生物医药三大新兴产业加快发展,集聚效应日渐显现,释放出了新的发展动能和空间。

在长兴,这些年加快向新能源转型的“天能”“超威”,双双跻身600亿元量级企业。

在吴兴,现代物流装备制造这个新兴产业发展得风生水起,德马物流17年来专注物流自动化领域,引领了国内物流系统的创新。

……

数据显示,湖州各县区处处一派“你追我赶、奋勇争先”的发展状态:长兴县、德清县、吴兴区、安吉县等在浙江省2015年度工业强县(市、区)综合评价中分别名列第19位、第27位、第44位和第52位,分别比2014年度前进1位、5位、2位和7位,均有大幅提升。

尤为值得一提的是,今年1~11月份全市装备制造业累计完成投资246.3亿元,同比增长16.8%,高于全市工业投资增幅5.1个百分点。截至12月中旬,全市新增省级工业新产品备案1205项,完成新产品鉴定验收176项,备案数列全省第一。

一种咬定转型的不变恒心

奋力赶超,湖州呈现了良好的态势。在工业强市的推进过程中,湖州咬定转型升级,始终牵住了大项目这个“牛鼻子”,爬坡过坎,一路前行。

今年,浙江迅鼎半导体材料科技有限公司在湖州经济技术开发区开工建设,总投资52亿元,项目用地617亩。作为目前全球唯一能同时产出硅甲烷及硅乙烷、硅丙烷特种气体材料的企业,如今项目正在紧锣密鼓地建设中,建成后将成为浙江省光伏产品生产销售一支重要力量。

据统计,今年以来,湖州工业大项目建设快马加鞭。在去年引进21个新产业大项目的基础上,今年又有36个重大项目签约,其中50亿元项目12个,100亿元以上项目5个,实现了百亿元级项目县区全覆盖。

今年1~10月,全市重点建设项目累计完成投资689亿元,完成年度计划的106.6%,提前完成年度目标任务;122个新签约项目中已开工96个,开工率达78.8%。

一种矢志不渝的创新追求

这些大项目的推进中,科技是第一生产力,人才是第一资源。在今年湖州工业的增长成色中,科技的光辉闪闪发亮,人才的作用熠熠生辉。

久立集团采取股权合作方式,与方军锋、曹文新两个创业团队合作创办久立泰祜涂层、嘉翔精密制造两家企业,打破了国外企业在磨具、材料的产业垄断,进一步延伸了产业链、提升了产业竞争力。

德马物流股份有限公司引进国家“千人计划”人才房殿军后,带动多名海外专家引进,成功入选浙江省领军型创新团队,并带领团队开发出智能仓储和搬运系统——“魔浮”全自动多功能智能搬运车等多个产品,实现了从“制造”向“智造”的转变。

崔琛焕博士来湖创办的天泉表面技术有限公司,致力于热喷涂技术产业化应用,不仅入选国家“千人计划”创业人才,而且短短几年时间,销售收入突破5000万元,每年增长率均超100%。

……

这样的生动实践不胜枚举。要实现有质量的工业较快增长,还需要“壮士断腕”的勇气和果决。今年1~11月,全市淘汰115家企业的落后产能,腾出了14.4万吨标准煤的用能空间,完成了年度计划的144%;完成了“低小散”块状行业整治淘汰企业和作坊1698家,完成年度计划的169.8%。

奋力赶超的发展态势、咬定转型的不变恒心、矢志不渝的创新追求,如今,2017的钟声即将敲响,湖州站在新的起点上,将更深入推进工业转型升级工作,向“中国制造2025”试点示范城市迈进。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000