浙江德清建设有个性、有文化、有产业的特色小城镇
本文来源: 浙江日报 2017-01-17 10:19:24 编辑: 宋珏
洁净、活力、风情。不久之后,一个个魅力四射、各具特色的小城镇将出现在浙江。

去年,《浙江省小城镇环境综合整治三年行动计划》发布,“力争用三年左右时间,使小城镇成为人们向往的幸福家园,为全国小城镇发展提供‘浙江样本’”。今年是浙江省小城镇环境综合整治行动全面推开的一年。浙江如何撸起袖子加油干?记者走访浙江德清、诸暨等地,展示先行先试地区的探索经验。

洁净、活力、风情。不久之后,一个个魅力四射、各具特色的小城镇将出现在浙江。

近日,全省小城镇环境综合整治工作现场会在德清召开。朝着“全面改善小城镇环境,全面提升小城镇的发展质量、环境质量和生活质量,让一个个洁净小镇、活力小镇、风情小镇镶嵌在浙江大地上”的奋斗目标,浙江省小城镇发展迈出新的脚步。

现场会上,湖州德清县、杭州桐庐县分水镇等作为典型代表,进行交流发言。

城镇是“浓缩版”的城市,“放大版”的农村。2017年伊始,浙江省小城镇环境综合整治将如何深化?作为交流发言代表,德清县、桐庐分水镇等地有哪些有益经验可借鉴?

全国小城镇发展的“浙江样本”

我们经常提“城乡一体化”,却忽略“城”“乡”之间还有“镇”。小镇在经济发展的同时,仍会出现“脏乱差”等问题。

全面建成小康社会标杆省、加快“两美”浙江建设,小城镇不能落下。

此次会上强调,紧紧围绕小城镇环境综合整治工作“出样板、出标准、出人才、出模式”这“四个目标”;根据整治行动三年计划,准确把握“四个阶段”的重点任务;重点在“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理和“低小散”块状行业治理等六个专项行动上撕开口子。

这仅仅是众多举措中的一部分。

作为会上发言代表之一,德清开展小城镇环境综合整治工作的经验与成果,引起与会人员的热议,得到省里的充分肯定。省有关领导表示,德清乾元镇和莫干山镇树立了非常好的样板,展现了浙江省小城镇发展的光明前景。开展小城镇环境综合整治,这项工作对浙江发展意义重大,德清和其他交流发言单位的经验,都具有启发性,值得认真学习和借鉴。

地域产业特色彰显小城镇个性

开展小城镇环境综合整治,是为了补齐发展短板,让小城镇更加宜居宜业。因此,彰显个性尤为重要。

在浙江,各地形成了不同特色:

杭州结合城中村改造和小城镇环境综合整治,实现杭州城市国际化与城乡一体化的良性互动;宁波提出打造一条富有特色的主街、一条环境宜人的慢行步道、一处方便群众活动的文体场所等“八个一”要求;湖州提出打造一批“洁净宜居、布局合理、产业发展、诗画风情”的高品质美丽城镇;绍兴着力打造“特色、洁净、美丽、活力、文明”五类小城镇……

与德清莫干山镇同为首批中国特色小镇的杭州市桐庐县分水镇,在会上作了典型发言。这个位于杭州西部,区域面积300平方公里,素有“中国制笔之乡”美誉的千年古镇,带来了哪些有益经验?

“我们规范分散在全镇的170多家模具加工点,促进行业集聚;建设标准化厂房,城区部分企业搬迁入园、集中管理;推进老工业园区生态化、循环化改造。”

分水镇党委书记施建华介绍,小镇还大力弘扬当地历史文化及制笔产业文化,打造了分水印象馆、进士馆、制笔馆等“九馆一中心”。一系列的措施改善了城镇秩序,提升了镇容镇貌。

德清建设“美丽城镇先行区”

清丽城镇迎客来。会议期间,全省各地代表走进德清莫干山镇、乾元镇,一睹小镇莫干的民国风情,老县城乾元的古韵。

自去年9月浙江省吹响小城镇环境综合整治行动号角,德清率先谋划,结合县域“美丽城镇”建设,全面启动小城镇环境综合整治行动。

文化是小城镇的魂,是活力源泉。在小城镇环境综合整治中,莫干山镇注重文化业态和商业业态的提升与融合,成功打造老车站交通历史馆、民国图书馆、莫干黄郛农村改良展示馆、美丽乡村VR馆等文化馆群,延伸文化产业链。

行走在小镇庾信北街上,沿街房屋青砖黛瓦、铁艺花架,充满了浓浓的民国风情。刚过去的这个周末,这里热闹上演了年俗文化节,为游客、村民带来了浓浓的山村年味。

整治带来的红利,实实在在惠及城乡百姓。“坑坑洼洼的路面换成了青石板路,旧房子重新装饰粉刷过,污水也不乱排放了。这么好的环境,住着真挺舒服。本来子女都想接我去县城住,现在我可舍不得走了。”乾元镇丁家横弄住户张明泉说。

一个更大的手笔是:目前,德清8个镇、1个街道和7个老集镇已全面铺开整治,实现了全覆盖。

德清县委书记项乐民表示,德清将以率先建成全面小康标杆县为目标,高标准推进小城镇环境综合整治,全力建成一批有个性、有文化、有产业的特色小城镇,全面打响“美丽城镇建设先行区”品牌。

标签: 特色小城镇
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000