代表委员热议浙江大刀阔斧去产能
本文来源: 浙江日报 2017-01-19 09:58:27 编辑: 宋珏
在采访中,代表、委员结合一个个身边的案例,为打破拖累发展的坛坛罐罐建言献策。

经济新常态下,浙江高度重视产能过剩这个阻碍经济健康持续发展的痼疾,大刀阔斧去产能。政府工作报告提出,坚决打破拖累浙江发展的坛坛罐罐。同时提出,坚决淘汰落后产能。认真完成处置300家僵尸企业、淘汰1000家企业落后产能、整治10000家脏乱差小作坊的目标任务。

苟日新,日日新,又日新。当落后产能淘汰出清、过剩产能有序退出后,腾出来的空间如何有效利用?拥有澎湃动力的新兴产业,如何助力供给新结构形成?转型升级后的实体经济,会有哪些新变化?在采访中,代表、委员结合一个个身边的案例,为打破拖累发展的坛坛罐罐建言献策。

一家国企的华丽转身——

给过剩产能“动手术”

2016年10月10日,浙江曾经的黑色金属冶炼行业龙头老大——杭钢,在关停半山钢铁基地9个多月后全新亮相:浙江省环保集团有限公司正式成立。一个燃烧了近60年的老钢厂当年决策、当年关停,看似不可能的任务提前完成。

“黑金刚”变身“绿巨人”,杭钢蜕变的背后,正是浙江坚定推进去产能的决心。记者从省发改委获悉,当前,杭钢等10家列入国家去产能目标任务的企业产能压减已完成,涉及炼铁产能110万吨、炼钢产能303万吨,浙江钢铁行业化解过剩产能5年压减目标任务数已在1年内完成。

曾在杭钢工作多年的省政协委员、省政协经济委副主任李世中,对产能过剩带来的经济发展疲软感触颇深。“产能过剩,企业间容易形成恶性竞争,导致利润空间不断缩小,不利于企业加大技改等投入、实现产业升级,反而陷入恶性循环。”李世中认为,去产能,表面上是在做减法,从长远看却是在做加法,通过倒逼将低端产能去掉,为高端产能腾出资源要素发展空间。

善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。在去产能过程中,整治僵尸企业被视为“牛鼻子”。我省2016年出台的《浙江省供给侧结构性改革去产能行动方案(2016-2017年)》中提到,要切实处置僵尸企业,既要敢于壮士断腕般实施“外科手术”,也要善于用“中医手段”为企业通血化瘀。我省对占用资源但不产生效益的僵尸企业停止财政补贴和保护,同时对其中有重组可能的,尽可能多实施兼并重组,积极稳妥化解过剩产能、实现降本增效。数据表明,2016年我省处置555家僵尸企业,淘汰改造2000家企业落后产能,整治3万家脏乱差小作坊。

一家民企的转型升级——

给新兴产业“添把火”

去产能,不止于“去”,更在于产能结构更新后,实现新旧动能的转换。

盾安控股集团曾是制冷配件领域的龙头企业,受国内宏观经济低迷、空调库存高企等影响,公司营业收入和利润面临双降。为此,盾安积极推行转型升级,布局传感器、机器人和新能源汽车等新兴产业,力度之大令人赞叹。

一些代表和委员认为,我省始终把淘汰落后产能作为推进经济转型升级系列组合拳的重拳,不给落后产能生存空间,这为企业主动转型升级、涉足新兴产业加了一把“火”。省人大代表、今飞控股集团有限公司董事长葛炳灶介绍,公司从轮毂制造转向原材料、装备机器人制造,推进轮毂生产加工逐步向机器化、数字化、互联网化及人工智能制造模式转变。他认为,产能结构更新,首先要鼓励企业转型升级,将产业链的档次、水平、技术含量提上去。

2014年,我省在政府工作报告中提出,“加快培育能够支撑未来发展的大产业,研究制定信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等产业发展规划”。如今,加上文化产业,浙江八大万亿产业渐成气候,迎来了投资活跃期。2016年,这八大产业增加值平均增长8%以上。

省政协委员、浙江迪安诊断技术股份有限公司董事长陈海斌说,健康产业已迎来最好的发展时期,预计2016年迪安诊断的业绩将比2015年翻番。他认为,从短期来看,新兴产业投资周期长、门槛高,但从长远看,新兴产业对环境危害小、回报稳定。新兴产业如今备受关注,说明供给端看到了消费端的需求变化,成为推进供给侧结构性改革的动力。

一个小镇的涅槃之路——

给传统产业“新动能”

产能过剩,冰冻三尺非一日之寒。

目前,浙江有500多个年产值超亿元的块状经济,涉及100多个细分行业,不少面临产业低端、技术落后等发展瓶颈,能否顺利完成动能转换,是我省实体经济筑稳根基的关键。

作为浙江块状经济的典型代表之一,大唐袜业之困,也是浙江遭遇的发展焦虑。近年来,一场“重构袜业、重塑大唐”的改革在大唐镇掀起。

“这场针对传统产业的转型升级,规模浩大、成效显著。”省人大代表、省经信委主任张金如介绍,2014年起,诸暨市以袜业为切入口,通过法律、经济、技术等手段淘汰环境保护、安全生产不达标的企业,构建包括“大唐袜业大数据中心”在内的产业创新服务体系,推动袜业走向中高端,“传统产业转型升级,一是通过个性化定制、规模化生产,走制造业与互联网融合发展之路;二要重视开发新产品,这是供给侧结构性改革的题中之义。”

大唐袜业的转变,让人们意识到,在市场竞争中,所谓的弱势产业不一定就是“拖油瓶”,转型升级后同样可以提供新动能。张金如代表说,我省将继续把去产能作为推进供给侧结构性改革的重要内容,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,有力促进工业经济转型升级。

一些代表、委员表示,2015年,浙江提出在3年内创建100个特色小镇,其中不少就处在块状经济集聚区。这些特色小镇,不仅瞄准高端产业,还汇聚创新技术、人才、资源等,将成为浙江制造转身浙江“智造”的重要平台。(记者 李丹超 方臻子)

标签: 去产能
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000