新年招工难不难?记者探访市场竟被开6000元月薪
本文来源: 浙江在线 2017-02-05 10:38:53 编辑: 魏炜 作者: 陈铖
新年伊始,招聘、应聘成为很多企业与求职者的头等大事。

新年招工难不难?记者探访市场竟被开6000元月薪

新年伊始,招聘、应聘成为很多企业与求职者的头等大事。

今天上午9点左右,记者来到了位于杭海路的杭州人力资源市场,尽管杭城下着小雨,大厅内已经聚集了不少求职者和企业代表。

刚进门,记者就被一位胸前挂着名牌的企业代表叫住了。"小伙子,保安干不干?4500块一个月!"还没来得及等记者回,对方问到,"今年多大了?身高多少?"记者如实回答之后对方开出了更高的价码,"6000一个月,包住,总可以了吧?"

当记者表明身份后,这位企业代表面露歉意向记者解释,"我们单位今年要招100个人左右,昨天一天下来只面试了一个。"

新年招工难不难?记者探访市场竟被开6000元月薪

这位企业代表叫王建中,来自杭州北秀保安服务有限公司,此次春节计划招聘100名员工,将派驻至杭州各处的高端写字楼、楼盘售楼处,以及阿里巴巴园区。

王建中表示,虽然与2013年相比今年年杭州保安的工资差不多翻了一倍,但是还是很难招人。"今年我们主要想招18到35岁、身高较高、形象气质较好、普通话标准的员工,保安是企业的门面,我们的客户对保安素质的要求在不断提高。"

记者在求职大厅转了一圈后发现,普通工人的薪金福利相比去年稍有上升,尽管许多企业为员工提供了住宿、上网、休假等方面的待遇条件,但许多求职者仍抱着观望的态度。"反正在家闲着也是闲着,不如出来转转,再等等,总是有机会的。"不少务工人员说。

一些求职者担心普工劳动条件比较艰苦。其实,不少杭州制造业企业已经完成了转型升级,机器换人的过程,生产已实现高度自动化。杭州下沙经济开发区一家制造业企业的人力经理介绍,以前他们都是手工焊接,现在都引进机器人焊接。"一线员工并不会很苦很累。"

新年招工难不难?记者探访市场竟被开6000元月薪

记者发现,在求职者的人群中还有不少年轻面孔。"我初五就到杭州了,眼看身上带的钱眼看就要花完,今天找到了一个还不错的工作,等会就去面试。"来自安徽阜阳的90后小伙李刚一直从事美发行业,今年是他第一次来到杭州工作。"我的几个老乡也在这边,听说杭州这几年发展很快,餐饮、美容美发等服务业都比较缺人,待遇也比周边高一些,今年过来试试看。"

24岁的刘贵华来自云南昆明,和风尘仆仆拎着大包小包"破釜沉舟"的求职者不一样,他是来"骑驴找马"的。

"从销售的角度来看,我认为杭州以及浙江的房产还有4到5年的空间,我会继续在这里做下去。"西装革履,外套一件蓝色呢大衣,手里提着公文包,刘贵华显得自信满满。"我现在在做房产销售,这两年差不多年收入都能有20万左右,尽管杭州生活成本有所上涨,但还在接受范围内。"刘贵华坦言,他并未从原公司辞职,只是趁着这几天还没上班,来看看有没有更合适自己的岗位。


标签: 招工
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000