厉害了!杭钢新产品论克卖
本文来源: 浙江日报 2017-02-09 10:32:26 编辑: 金娅倩
年利润13.27亿元,创2008年国际金融危机后新高,这是杭钢集团2016年“成绩单”。

年利润13.27亿元,创2008年国际金融危机后新高,这是新出炉的杭钢集团2016年“成绩单”。去产能,关闭杭钢半山基地一年后,加速转型升级的杭钢主动适应新形势、新市场,初步达到钢铁产能压缩、产业结构优化、经济效益倍增、转型升级平稳过渡的目标。

关停前,杭钢半山基地钢铁年产能400万吨,在市场低迷的2015年出现行业性亏损。如今,关停后的半山基地已不产一吨钢、一斤铁,但杭钢新兴的节能环保、智能健康、检验检测产业正在成长,这个浙江黑色金属冶炼业的龙头老大,正加速迈向绿色、节能、环保产业,已成为省内污水处理规模最大的企业。2016年杭钢新兴产业销售收入与利润分别比上年增长34.12%和23.67%,非钢产业利润约占55.5%。

2月8日,在杭州三墩工业园区,浙江亚通焊材公司副总经理刘平博士指着一小片焊料,告诉记者:“这种按克计价的新兴焊材每片要卖20多元。”亚通公司是隶属杭钢的浙江省冶金研究院的子公司,就在2016年,其开发的《钎料无害化与高效钎焊技术及应用》成果获国家科技进步奖二等奖。

变化的不单单是一小片焊料,由焊料转型升级而来的9个品种金属3D打印材料也在亚通公司研制成功,为我国金属3D打印产业发展提供材料支撑,打印的产品涵盖从航空航天到人工骨骼等高附加值新产品。“金属3D打印材料2016年销售规模达到10吨,卖了500万元,比钢价贵100多倍,利润约占一半。”省冶金研究院总经理顾小龙说。

在半山北麓的一个山坳里,原杭钢中轧厂礼堂,这个曾经有众多杭钢人休闲看电影的地方,中杭监测技术研究院有限公司生意红红火火。依托原有的高中低压完备的供电设施和电气工程员工,杭钢和一家民营企业合股开办了短路检测容量省内第一、国内领先的中低压电器实验室,负责家电等电器产品检测。来自民企的总经理说:“虽然刚起步,但2016年经营额已达千万元。我们有检测资质、经验优势,杭钢有设施和人才优势,合作前景看好,正推动二期发展项目。”

值得一提的是,杭钢转型当然离不开对钢铁业的升级改造。在宁波北仑这个目前杭钢钢铁业的集中地,借助钢铁去产能后迎来的市场复苏,杭钢旗下的宁钢加大高附加值新产品开发力度,在深化转型中也取得了不俗业绩,2016年钢铁的利润率远超行业平均。


标签: 杭钢
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000