杭州滨江发明专利申请2016年增长近九成
本文来源: 浙江日报 2017-02-10 10:28:39 编辑: 金娅倩
2016年,滨江专利申请量创下了历史新高,申请总量增长超四成。

“区里正在开展新一轮的知识产权政策修订工作,今天来,是想听听你们有哪些意见和建议。”2月7日下午,记者跟随杭州高新区(滨江)科技局工作人员走访企业,一到宇视科技,副局长史琼就开门见山说明来意。当天下午,一行人还走访了绿城检测、浙江知识产权维权援助中心等多家单位。

在走访过程中,史琼告诉记者,2016年,滨江专利申请量创下了历史新高,申请总量增长超四成;发明专利申请增长更是接近九成,万人发明专利拥有量达236件,均列全省第一。这些专利,九成以上来自企业。“所以,我们修订政策坚持以企业为主体,非常注重企业的意见建议,力争做到精确化和差别化。”史琼说。

专利,是衡量一个地区创新能力的重要指标之一。与专利增长数据互为印证的是,杭州高新区(滨江)虽在国家级高新区中综合排名第六,但在知识创造和技术创新能力单项排名中位列第二。这背后的重要支撑就是一个个专利。

既做敬业的店小二,更做专业的店小二。提升知识产权的创造、运用、保护、服务和管理的能力和水平,杭州高新区(滨江)努力打造知识产权创新生态先行先试区。

专属服务可以很大,如为企业提供全球专利导航。这些年,越来越多的滨江企业走向海外,不少企业遭遇了专利壁垒,甚至掉入“陷阱”。为此,杭州高新区(滨江)科技局请来专业机构对不同行业的全球专利情况提供专业分析。

专属服务也可以很小,如为企业提供专利相关咨询与指导。绿城检测执行总经理章虎就高新技术企业申报成果转化证明材料等细节一一向史琼等人提问;宇视科技去年获得中国专利优秀奖,其申报材料是在科技局工作人员指导下反复修改了多次。

“我们的工作,就是在滨江营造一种尊重知识产权、崇尚科技创新的氛围,搭建互动平台,引导企业以市场经济观念实现创新发展。”史琼告诉记者,这种良好氛围正在带来更多更强的裂变效应:汇集区内49家物联网产业相关优势企业、高校、知识产权服务机构的物联网产业知识产权联盟,去年就自主开展了8次知识产权沙龙、研讨等交流活动。比如,海康威视携手美国飞翰律师事务所分享“美国专利法最新案例讲解”,与联盟企业一起加强海外市场的专利风险防范与应对;华三通信为联盟企业分享企业知识产权管理实务经验,等等。


标签: 专利
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000