精准调控去库存——数说2016浙江经济之五
本文来源: 浙江日报 2017-02-13 17:01:39 编辑: 宋珏
回顾2016年浙江房地产去库存,这些数据令人印象格外深刻。

提前两年完成商品房去库存目标任务、全省新建商品房可售房源消化周期11.7个月……回顾2016年浙江房地产去库存,这些数据令人印象格外深刻。而在上述数据背后,是我省有形、无形并举,市场、民生统筹兼顾,打出了一套精准施策组合拳。

去库存全面均衡

2016年初,我省就将建立房地产健康发展长效机制列入重点改革突破事项,制定了以“稳房价、去库存、优结构、建机制”为主要内容的房地产供给侧结构性改革方案。6月下旬,省政府印发《浙江省房地产供给侧结构性改革工作方案》,提出“2017年全省商品住宅库存消化周期回落并保持在10至16个月的合理水平”等具体目标。

年终岁尾“大考”时,浙江拿出了一份全面均衡、扎实亮丽的去库存成绩单——截至2016年12月31日,全省新建商品房可售房源消化周期为11.7个月。不仅是在杭州这样的中心城市,在浙北小城嘉善,仅2016年3月,商品房销售备案就有2377套,环比上涨417%,同比上涨385%,有史以来月成交首次突破2000套。在苍南县,2016年全年成交商品住宅7330套,比2015年的3274套上涨124%。

去库存,最终是要实现房地产行业健康、平稳、可持续发展。2016年全年,全省商品房销售8637万平方米,比2015年增长44.3%,继2015年比上年增长28%创历史新高后再创新高。不仅杭州商品房销售高速增长,连市场一直不温不火的三四线城市商品房销量也一路攀升,库存去化周期也一路缩短。

据省房地产监管分析平台统计,2016年全年,11个设区市市区商品房销售面积比上年增长39.1%,33个重点县(市)商品房销售面积比上年增长43.4%,21个一般县商品房销售面积比上年增长36.5%。这组数据表明,浙江本轮去库存着力均衡,成效非常显著。至2016年年底,浙江提前两年全面完成商品房去库存目标任务。

需求供给同发力

怎样把去库存和满足老百姓的住房需求结合起来?这是我省在去库存过程中着力破解的一道难题。

拆迁安置,多年来一直是“城市更新”的主要手段,但大量建设的安置房小区,一定程度上分流了商品房市场的客户。2015年11月,海盐提出将逐步取消保障性住房、拆迁安置住房建设,转为货币补偿方式实施安置。“货币化安置”产生了奇效——当年海盐县货币化安置的几百户居民中,多数选择购买商品房,而且一买就是两套。海盐县城不大,整体的库存也只有两三千套,这股由货币化安置激发的购买力就显得尤为强劲。“海盐的库存从来没有像现在这么低过。”一位海盐当地的房产从业人士说。

各地探索实践,有关部门也发布了相关政策意见“保驾护航”。2016年1月至11月,全省实施棚改货币化安置7.54万套,占当年我省棚改开工总套数的32%。货币化安置比率同比提高了20.6%,在当年棚改拆迁中货币化安置协议数量占到同期协议数量的71%。棚改货币化的衍生品——“房票”,同样成为2016年去库存工作中一招效果显著的新招。绍兴、金华、义乌、衢州、奉化、湖州等地均采用“房票”的方式,更加直接地将拆迁户转化为购买力,既推动了农民市民化,也助推了去库存。

“组合拳”不止于此。加大住房公积金支持力度、实现土地供应与库存挂钩……一系列的做法,均取得了不错的效果。除了需求侧发力,不少房地产企业也从供给侧下手,深挖用户需求,寻找市场空间与机遇。从总体看,省内三四线城市市场供需关系饱和,但符合市场需求的精装修产品,在这些城市中较为少见,一些国内知名房企,2016年密集布局我省三四线城市成绩斐然,正是在产品升级上动足了脑筋,做出了新意。

改善民生促需求

2016年,杭州市民小周卖了原本67平方米的旧房,置换了一套128平方米的精装修新房。据杭州透明售房网统计,2016年,杭州主城区新建商品住宅户均签约面积为115平方米,创下了近6年来的最高值;从住宅户型结构分析,100平方米以上房源占比42%,比上年增长3%,增长集中在100平方米至140平方米的初次改善型房源户型区间。改善,成为2016年楼市的一股中坚力量。

三四线城市亦如此。新湖景城,一个位于衢州西区占地面积760亩的超级大盘,目前住宅部分仅牡丹园小高层在售,其余均已售罄。项目营销人员介绍,客户基本来自衢州城区,成交放量完全来自本地的内生需求,尤其是城区需求的集中释放。

改善性需求、内生性需求的增长,也从另一个侧面反映出居民购买力的提升,只有人们的口袋鼓了,加上适当的政策鼓励,才会迅速激发出房地产去库存的“洪荒之力”。

有关部门注意到,较强购买力一定程度上也推动了房价上涨。据全省新建商品住宅销售价格环比指数,2016年全年12个月均保持上涨。从3月份开始,进入环比1%至2%的涨幅区间;8月份达到2.4%,9月甚至达到2016年的最高值4.1%。2016年第三季度,杭州等重点城市房价存在上涨过快的危险。房子是用来住的,不是用来炒的。为让房子回归居住属性,我省果断采取调控措施“稳房价、防风险”,在杭州等重点城市采取调控措施后,全省环比指数迅速回落,保持了市场的健康平稳发展。(记者 方臻子 通讯员 冉茂翔)

标签: 去库存
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000