年产量井喷式增长 宁波新能源汽车产业振翅高飞
本文来源: 宁波日报 2017-02-18 09:54:12 编辑: 金娅倩
短短三年,全球首创的储能式超级电容公交车已成为宁波城乡的一道亮丽风景线。

短短三年,全球首创的储能式超级电容公交车已成为宁波城乡的一道亮丽风景线。记者昨日从浙江中车电车有限公司获悉,该公司超级电容公交车产量今年有望再次翻番。“占地105亩的新厂房3月中旬将正式竣工启用。采用智能制造技术后,将大幅提升生产效率和产品质量,年产量预计可突破400辆。”公司相关人员告诉记者,前年全年超级电容公交车产量只有100辆左右。

目前,我国新能源汽车正加速从产品导入期进入成长期,全球纯电驱动汽车的市场发展已不可逆转。站在风口,宁波新能源汽车产业乘势“振翅高飞”。来自市经信委的统计显示,去年全市汽车整车生产企业产销汽车64.26万辆,产值658.83亿元。其中,新能源汽车产业呈现井喷式增长,全市现有4家新能源汽车制造企业,产品车型包括新能源轿车、客车、微型车和专用车,全年生产新能源汽车17281辆,产值36.48亿元,产量比上一年激增了76倍。

作为国内重要的汽车零部件制造和出口基地,近年来,宁波汽车整车制造迎头赶上。去年,规上汽车制造企业产值规模首次超过电气机械业、化学原料制品业,汽车制造业跃升为全市第一大行业。

前天,总投资55亿元的吉利新能源汽车项目正式开工,预计两年后建成达产,可实现年产整车30万辆。计划总投资20亿元的吉利知豆电动车宁波基地预计9月建成投产,纯电动车年产能达10万辆。计划总投资约35亿元的比亚迪新能源汽车项目也在奉化滨海新区紧锣密鼓地推进。

“随着‘中国制造2025’试点示范城市建设从顶层设计转向全面抓落实,我市新能源汽车将迎来新一轮机遇期。”市经信委主任陈炳荣介绍,宁波是浙江省“十三五”时期重点发展的5个产值百亿级新能源汽车产业基地之一。发展新能源汽车产业是宁波“十三五”的重要布局。今年及未来一个时期,我市将瞄准传统汽车、节能与新能源汽车、汽车零部件、汽车服务业全面发力,着力打造更加绿色、更加智能的汽车全产业链,以实现汽车产业集群化发展。


标签: 新能源
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000