人均GDP冠军出乎意料 浙江拿了这样一个“第一”
本文来源: 浙江在线 2017-03-01 10:25:29 编辑: 魏炜 作者: 袁华明
随着国家统计局相关数据的公布,各地GDP的数据排名“大战”又开始了。从省级(包括省、自治区、直辖市)层面看,北京、上海的居民人均可支配收入都突破5万元,人均消费支出都超过3万元。

随着国家统计局相关数据的公布,各地GDP的数据排名“大战”又开始了。从省级(包括省、自治区、直辖市)层面看,北京、上海的居民人均可支配收入都突破5万元,人均消费支出都超过3万元。

京沪如果是从一座城市的角度来看,那它们的人均GDP真不算咋地,因为人均GDP的前几名城市,你根本都想不到。

人均GDP浙江列第五

天津、北京和上海三大直辖市均超过了11万元,位列前三,有12个省份超过全国平均水平(53817元);若将各省份的人均GDP换算成美元,包括这三大直辖市在内,有9个省(区市)的人均GDP超过了1万美元。

紧跟在上述三个直辖市之后的,是江苏和浙江。江苏人均GDP达到95394元,而浙江人均GDP为83923元,居全国第五。

经济大省广东尽管经济总量仍领先江苏,但由于常住人口较多,因此人均GDP与江苏差距较大,甚至还排在内蒙古之后。

人均GDP冠军出乎意料 浙江拿了这样一个“第一”

有时候也不能简单地看数据增长,如果国内这些省的GDP放在全球经济当中,还要考虑汇率带来的影响。比如山东省2016年人均GDP达到68049元,按照2016年平均汇率,其折合成美元约为10245美元。实际上早在一年前,山东的人均GDP就突破了1万美元大关,由于2016年人民币对美元贬值,因此过了一年,山东人均GDP还在1万美元上方波动。

当然,让你跌破眼镜的还有城市人均GDP的排名。涌金君找到的数据足以让你惊呆:内蒙古鄂尔多斯市2015年的人均GDP达到21万元;2016年鄂尔多斯人均GDP更是达到23.3万元。还有一个城市是新疆克拉玛依市,涌金君找不到2016年的数据,但2014年人均GDP达到21.7万元,2015年则下降为17.2万元。

鄂尔多斯、克拉玛依这样的地方资源丰富、人口不多,所以人均GDP高企也可以理解。

人均收入才是真金白银

2015年浙江居民人均可支配收入35537元,与人均GDP的比值达到45.8%。2016年,浙江人均GDP、人均可支配收入都有明显上升,分别为83923元和38529元,浙江居民人均可支配收入与人均GDP之比仍保持上升态势,达到45.9%。

在基数不断扩大的情况下,要实现这个比例的上升并不容易。

可支配收入才是老百姓口袋里真正能花的钱,人均可支配收入与人均GDP之比,浙江一直走在前列。和长三角发达的邻居们比比,我们依然走在前列,在省区(不含直辖市)中保持第一。

人均GDP冠军出乎意料 浙江拿了这样一个“第一”

不可否认,国内部分地方虽然GDP数字不错,但实际上目前仍有很多人并没有享受相应的配套服务,甚至有不少人游离于社会公共服务体系之外。

收入跑赢GDP,背后是浙江经济高质量、均衡性增长。近年来,浙江以“拆、治、归”为核心的新一轮发展战略持续发力,以治水为突破口的转型升级系列组合拳,淘汰落后产能,培育新兴经济,在强省的同时做到了富民。


标签: GDP 浙江
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000