萧山经济新一轮腾飞通道开启
本文来源: 杭州日报 2017-03-08 10:56:53 编辑: 金娅倩
开局之年,萧山提出要努力建设充满创新活力的全国经济强区。

萧山区的一场经济工作会议,全区300多位企业“大佬”悉数到场。会议上,“十二五”时期功勋企业、优秀企业、纳税贡献企业受到表彰……整个会场凝聚着发展的信心。

这是一场表彰大会,更是一次誓师大会。从县域经济领头羊到省会城市中心区,再到“再造一个新杭州”,身处“后峰会 前亚运”战略机遇期,萧山区正挺立在打造体现世界名城风貌的现代化国际城区的潮头。在这个进程中,一直勇立潮头的萧山企业责无旁贷。此时的信心也将化作发展的动力,助力萧山开启新一轮腾飞的通道。

全国经济强区的创新活力

开局之年,萧山提出要努力建设充满创新活力的全国经济强区。

其中,“创新活力”这四个字分外抢眼,预示着萧山经济将进入全新的发展通道。

萧山区主要领导在全区经济工作会议上特别强调,要加快构筑与体现世界名城风貌的现代化国际城区相适应的产业体系。

如何才能与国际化城区相适应?日前,一份重量级的政策意见终于“落定”了:《关于加快转型升级 建设充满创新活力的全国经济强区的若干政策意见》,涵盖了总部经济、科技创新、七大新兴产业、供给侧结构性改革等众多领域。比如,每年安排1亿元的资金,鼓励企业加大智能制造等有效投入;再比如,每年安排不少于3亿元资金用于政府产业基金建设,加快金融、会展、旅游等现代服务业发展……

萧山区,这艘浙江经济的航母将以全新的姿态起航。

有力撑起国际化新萧山的,是萧山区第十五次党代会提出的要加快形成“一心两翼”全域城市化新格局。

据了解,“一心”即萧山中心城区,将建设现代化高品质城区。接下来,市北新区、城南新区、以铁路南站枢纽为核心的城东新区和开发区市北区块,将要大手笔启动“三个重”,即城区改造重建、产业腾空重组、城市功能重组。

“东翼”,要以打造城市新门户为目标,依托萧山机场,建设综合交通枢纽,推动空港新城和瓜沥小城市一体化发展,共同打造国内一流航空都市区。

“南翼”,凭借优越的生态资源,实施“全域景区化”战略,打造浦阳江生态旅游区,变绿水青山为金山银山。目前,浦阳江治理一期工程已竣工、二期已开工,银泰集团的农旅小镇落户,可以说,南部地区的优势正得到认可和挖掘,萧山南翼也将随着浦阳江这一龙头舞动起来。

“一心两翼”战略的背后,是萧山产业体系的重塑。今后五年,萧山将按照“一家龙头企业、一个人才团队、一个产业园区、一个产业基金、一个配套政策、一个博览会”等六个一要求,扶持发展智能制造、信息、金融、新能源汽车、健康、旅游、文化创意等七大新兴产业。

2016年萧山实现服务业增加值915.55亿元,增长12.1%,高分入选全省服务业强区首批试点。2017年,萧山区将坚持把发展都市经济、壮大现代服务业作为城市转型、经济转型的重要方向,努力建成全省水平最高的服务业强区。

而有效投资则是产业创新发展最现实的生产力。2016年,萧山区完成固定资产投资800.3亿元,同比增长13.4%,比杭州市增幅高出8.3个百分点。萧山区发改局局长郭荣介绍说,“今年萧山将紧紧抓住后峰会、前亚运历史机遇,打好项目推进攻坚战,确保完成固定资产投资860亿元、增长7.5%,力争完成投资880亿元、增长10%。”

以政府投资项目为例,今年萧山将着力推进“三化联动”战略,加大重大产业、基础设施、生态环保等短板方面的投资。另外,萧山也将发挥区四套班子领导联系重大项目制度作用,设立项目管家和项目服务助手,为重大项目提供项目审批等“一站式”全程服务。

创新平台钱塘江布局

政策利好不断涌向钱江两岸。

萧山打造全国经济强区的重心也在这里,金融、旅游、会展、航空业、大学城、智慧城市等一系列产业将沿江布局。

今年初,浙江省钱塘江金融港湾省级战略发布,位于钱江世纪城的钱塘江金融城、湘湖金融小镇双双成为该“省级战略”的核心区。

钱江世纪城管委会主任黄国钧也抛出了世纪城的新目标——打造杭州版“华尔街”。

黄国钧说,新一年,钱江世纪城要抢抓四大发展机遇。一是“拥江发展”重大机遇,把钱江世纪城打造成为体现世界名城风貌现代化国际城区的核心区,成为影响杭州的新锐力量;二是“三化联动”重大机遇,钱江世纪城将持续提升城市能级,不断赢得城市发展的先机和主动;三是“后峰会、前亚运”重大机遇,重点做好核心区域规划,以一流的规划团队推进一流的城市开发建设。四是抓“钱塘江金融港湾”建设重大机遇,围绕会展、金融等主导产业,招大引强,力争把钱江世纪城打造成为杭州版的“华尔街”。

萧山沿江发展的下一个“爆发点”也已经在迅速积蓄能量。同处杭州“拥江发展”战略区块的萧山科技城提出了发展新主题,将全力打造“钱江国际城,江南新天堂”。

借用萧山科技城管理局局长邵生华的话,“未来三年,我们要打造高端的城市功能、建设高标准的基础配套、厚植高新化的产业生态,努力实现核心区崛起、产业崛起和城市框架拓展三大目标。”据了解,未来三年科技城将在城市功能、基础配套、产业生态上投入资金140余亿元。

另外,空港经济也日渐成为萧山经济新增长点。日前,省市领导相继调研空港经济区。浙江也提出,要高质量编制新规划,全力推进临空经济区和空港经济区建设,与上海两个机场共同打造成长三角的世界级机场群核心机场,并把航空产业和临港经济打造成我省经济新的增长点。可见,萧山空港经济也迎来了发展的春天。

钱塘江畔的这一条创新活力曲线,也有着丰富的“小镇经济学”——萧山将打造湘湖金融小镇、信息港小镇、机器人小镇、空港小镇等。

其中的信息港小镇对萧山经济的转型升级更有示范意义。从破题发展信息经济到成为全省信息经济行业标杆小镇,萧山信息港小镇仅用了三年时间,构建起了中国智慧健康谷、中国场景科技谷、中国智慧家居谷和中国智慧交通谷等4个互联网特色鲜明的创新平台,5000人的创业部落创造了财政税收几何级数增长的“奇迹”,每年一次的精彩跨越填补了萧山多个领域的空白,成为萧山培育新兴经济加速成长名副其实的“爆发点”。

信息港小镇“镇长”韩梦龙说,“接下来,微医国际医学中心、英冠乐创城、地铁7号线杭州湾信息港站等城建配套设施将陆续启动建设,我们也将推进长龙领航、娃哈哈研发总部、浙大机器人研究等等八大总部项目。”确实,这些战略元素的“到位”,将进一步破题萧山经济技术开发区市北区块的国际化新城建设。


   1 2  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000