“中国制造2025”镇海行动方案发布 打造世界级绿色石化产业基地
本文来源: 新华网 2017-03-28 16:41:09 编辑: 魏炜 作者: 黄瑞鹏
浙江省宁波市镇海区于27日发布“中国制造2025”镇海行动方案,目标到2025年,镇海区初步建成世界级的绿色石化产业基地、长三角智能装备制造业基地、浙江省重要的科技创新高地。

新华网宁波3月28日电(黄瑞鹏)浙江省宁波市镇海区于27日发布“中国制造2025”镇海行动方案,目标到2025年,镇海区初步建成世界级的绿色石化产业基地、长三角智能装备制造业基地、浙江省重要的科技创新高地。

据介绍,2016年8月,宁波市获批全国首个“中国制造2025”试点示范城市,前不久,宁波发文明确3年内安排100亿元以上的专项资金。镇海区一直以来都是宁波市重要的制造业基地,绿色石化、装备制造、纺织服装等传统产业优势突出,集聚了一批行业龙头企业。此次镇海行动的发布正是助力宁波建设“中国制造2025”试点示范城市的举措。

根据该方案,镇海将聚焦新材料产业、先进装备制造产业、绿色石化产业、工业物联网配套产业、高端汽车零部件产业、生产性服务业等6大产业。其中镇海区的新材料产业和绿色石化产业在宁波具有核心地位。

新材料产业将依托中科院宁波材料所和石化经济技术开发区等载体,重点发展石墨烯、先进高分子材料、高性能金属材料和稀土永磁材料,力争到2020年,创建成为国家级石墨烯创新中心和市级以上模具钢创新中心,新材料产业实现产值200亿元。

绿色石化产业依托国家级的石化经济技术开发区,重点发展原油炼化、新兴石化产业、高端专用化学品,力争到2020年,建成极具竞争力的世界级绿色石化产业园和国家循环化改造示范园区,绿色石化产业实现产值2500亿元。

镇海区委书记林雅莲表示,去年建成的中官路创业创新大街是镇海推进“中国制造2025”建设的主要平台,以“北有中关村,南有中官路”为发展愿景,是宁波科教研发资源和人才储备的密集区。到2020年,中官路创业创新大街将集聚高科技企业和文创企业2000家、创客团队500个、创业人数2万人,上市企业20家,产值200亿元。(完)


标签: 镇海 石化
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000