西湖龙井43全面上市 每斤2000到3000元不等
本文来源: 杭州网 2017-03-29 11:45:23 编辑: 宋珏
目前西湖龙井43已全面开采,价格在每斤2000到3000元不等,随着越来越多的西湖龙井茶的上市,价格也会降一点。

昨天上午7点30分,2017西湖龙井茶技艺大赛在西湖区双峰村拉开序幕。

来自翁家山、梅家坞、满觉陇、杨梅岭等村子的30位炒茶师傅一字排开,组成一个炒茶方阵。一双双戴着白手套的大手不断翻动着翠绿的龙井鲜叶,赛场上传来阵阵茶香。

15岁就开始炒茶,现在已经是炒茶王的缪师傅告诉记者,炒茶手艺好坏,关键看火候的掌控和手势的运用。对于一个炒茶师傅来说,火候的控制全凭“手感”,温度不能太高也不能太低。在炒的过程中,还要时刻关注茶色的变化,当茶叶炒到绿色带黄就差不多了。

炒茶手势就更有讲究了,“抓、抖、搭、搨、捺、推、扣、甩、磨、压”,不同阶段要不断变换手势。“炒茶不靠力气大,靠技巧才能炒出一锅完整的好茶叶,一锅茶叶最少也得经过三四遍翻炒,一天最多炒两斤。”

怎么样才算炒出了一锅好茶叶呢?关键是要看茶叶的色、香、味、形是否俱全。家住茅家埠村茶农赵师傅说,一锅手工炒出的好茶应该是外形扁平、颜色是呈翠绿色,芽叶饱满,靠近闻香气比较浓郁,喝上口感很醇厚,这样的茶才是好茶。

现在市面上全手工的茶叶比较少,半机械、半手工的多一些。“机器炒出来的茶,茶叶整齐匀称、卖相好,但口感和手炒的茶相差很大。”有47年炒茶经验的张师傅说,除了口感,价格也相差一些,手工要贵一些,大概贵四五百元。

对于消费者来说,如何分辨手工茶和机器制茶呢?

在外观上,手工炒制的西湖龙井呈钉形,外形扁平光滑、芽叶也饱满,色泽嫩绿光润,而机器炒制的整齐划一、偏宽一些,芽叶也会有分叉,色泽翠绿鲜活欠光润。

在香气上,手工炒制的西湖龙井茶,干嗅香气充足,冲泡后香气饱满、浓郁、持久。机械加工西湖龙井茶,香气较低,冲泡后香气清淡。

口感上,手工加工西湖龙井茶,滋味鲜醇甘爽,味中带有浓郁的茶香。机械加工西湖龙井茶,稍显淡薄,齿间留香时间短。

记者了解到,目前西湖龙井43已全面开采,价格在每斤2000到3000元不等,随着越来越多的西湖龙井茶的上市,价格也会降一点。市民如果要喝群体种,还要再等几天,预计到四月中旬将会大量上市。

标签: 龙井
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000