产量减少产值猛增至6亿元 常山胡柚为何越种越来钱
本文来源: 浙江在线 2017-03-30 09:57:05 编辑: 魏炜 作者: 陈铖 翁杰
眼下,常山胡柚销售季已接近尾声,柚农们一算账发现:如今种胡柚的效益真不一般。

产量减少产值猛增至6亿元 常山胡柚为何越种越来钱

常山胡柚

眼下,常山胡柚销售季已接近尾声,柚农们一算账发现:如今种胡柚的效益真不一般。

早在一年前,衢州农业供给侧结构性改革在柑橘产业率先吹响号角,淘汰落后橘园,加快土地流转,发展规模橘园。而今,常山胡柚率先破题,成绩喜人——

胡柚产量少了,效益却更好了:受极端恶劣天气影响,去年常山胡柚产量仅为正常年份的三分之二,年产值却创下了6亿元的新高,比上年增加近一半。

记者在当地调查发现,胡柚走俏的背后,是常山多条腿走路,在破解传统小农种植模式的同时,一边推动胡柚青果入药,一边创新网络销售渠道。

从土壤开始调理

"胡柚要卖得好,品质一定要好。"常山明鹰果业总经理汪明土告诉记者,他们采用台湾拜肯公司的技术,进行胡柚种植的生态化管理,整体提升胡柚品质。

"我们专门制定了一套通俗易懂的操作规范,老百姓一看就明白,可对照操作,很像一套中医药方,从源头调理。"常山县农业局高级农艺师毕旭灿说,该技术通过使用微生物菌提升土壤活性,在此基础上,通过钻孔深施微生物制剂和生物菌肥,确保植株的营养吸收。

如今,常山县正在加速推广这一模式,截至目前,全县已有3100多亩胡柚运用"拜肯"技术种植管理,并且数量正在逐年增加。

"通过这一技术种出来的胡柚不但好吃,品相也更好。普通果园出的胡柚每斤成本大约在0.3元,'拜肯'技术需要0.5元,但是种出的胡柚能卖到每斤3元至4元,几乎是普通胡柚的3倍。"汪明土说。

新技术带来售价提升,虽然去年罕见寒潮及强降雨等极端恶劣天气交替来袭,胡柚减产,但多数柚农的收入却保住了,胡柚产业转型升级的成果正在逐渐显现。

产量减少产值猛增至6亿元 常山胡柚为何越种越来钱

小青果上做文章

卖鲜果如今只是胡柚产业链上的一环。

2014年,常山县提出振兴"常山三宝"(胡柚、山茶油、猴头菇)计划,胡柚振兴拉开帷幕。常山县大力实施胡柚产业提升发展三年行动计划,重点在药用功能性开发利用、精深加工、品牌文化建设上争取新的突破,走特色化、精品化、产业化转型提升之路。

在常山县招贤镇的利卿果业有限公司,总经理樊利卿正在紧张地安排胡柚鲜果的发货。"这些都是一家饮料厂订走做深加工的,今天要发1000公斤。"在仓库的一侧,记者看到了一包包堆成小山的晒干的胡柚片。

"以前外省中药厂常来收购小青果做成药材,现在我们农户也学会了制作工艺,利润可真不错。这种小青果制成的胡柚片,前年卖了100万元,去年也有五六十万元收入。"樊利卿说。

2016年8月,胡柚片以衢枳壳"身份"纳入《浙江省中药炮制规范》目录,常山胡柚名正言顺地成了中药材。

"为了提高精品果的概率,每年七八月份需要对胡柚树上的青果进行疏果。"毕旭灿介绍,这些品相不太好的小青果,原本是要扔掉的,如今变废为宝,产生了巨大的价值,实现了一只胡柚果,食药两用,柚农、经销户、产业链三增效。

去年,常山县全年销售胡柚片4000吨,为农民增收1.5亿元。

"触电"带来新天地

作为常山第一批农村电商,今年是王新网上卖胡柚的第四个年头。"大学学的是计算机专业,之前一直在苏州做电脑生意,2014年才回来创业,在'天猫'平台卖常山胡柚。"

存放胡柚的仓库一角吹来阵阵凉风,记者走近一看,惊讶地发现一个放满胡柚的半开放式冷库。胡柚这种久放不坏的水果为何冷藏?原来,王新在胡柚销售的时间周期上,动起了心思。

嗅觉灵敏的王新发现,当国内柑橘类水果下市之后,市场份额就迅速被美国西柚占领,"一样是柑橘类的水果,为什么他们的可以存放那么久?"

为此,他与常山美柚胡柚专业合作社联合社合作,投入几十万元,建起了几个低温存放胡柚的冷库。"胡柚的酸甜度在存放过程中会逐渐变化,越放越甜,但是一旦过了某个临界点之后就会发苦,通过低温冷藏可以减缓这一变化,跟其他商户打时间差,延长胡柚销售的时间。"他说。

可让他头疼的事来了,收购来的胡柚单从外观上只能用大小分级,无法判断里面品质。于是,王新流转了近200亩胡柚基地自己种植。不懂种植技术,王新就请来老农负责技术管理,自己则负责经营。他的胡柚因管理到位,果实品质优,生意越来越好。"2015年,我卖了30万斤;去年又翻了一番,60万斤,春节期间每天更是发货上万斤。"王新说,"常山胡柚的潜力还很大,是值得我做一辈子的事业。"


标签: 胡柚
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000