别再吐槽工作了 全国44.6个白领竞争一个岗位
本文来源: 浙江在线 2017-04-11 10:11:01 编辑: 韩冰玉
2017年春季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为44.6,这意味着在全国范围内平均44.6人竞争一个岗位。

礼拜一,倒春寒,又被迫加班的你此刻如果还堵在回家的路上,是否会忍不住吐槽?快看看新鲜出炉的这份《2017年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》,然后你就知道珍惜眼前的饭碗是多么现实的选择。

智联招聘发布的《2017年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,截至3月底,2017年春季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为44.6,这意味着在全国范围内平均44.6人竞争一个岗位。

在杭州,网络游戏行业竞争最为激烈

智联招聘2017年春季在线数据显示,杭州地区竞争指数排名前五位的行业中,网络游戏行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程,再次为IT服务(系统/数据/维护)行业。此外,计算机软件和互联网/电子商务行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了杭州地区的前五位。杭州最近几年主要抓住电商等新的经济形态,在经济转型升级方面走出了自己的特色,移动互联网、电子商务、数字内容等信息经济推动经济快速增长,尤其是电商产业发达,杭州俨然已成为我国的"电商之都"。因此,网络游戏、互联网/电子商务、计算机软件、IT服务(系统/数据/维护)等相关行业在当地的就业竞争均非常激烈。此外,上一轮房价上涨使得房地产行业的就业竞争依然激烈。

别再吐槽工作了 全国44.6个白领竞争一个岗位

杭州互联网及电商企业,供需都很旺盛

智联招聘在线数据显示,杭州地区2017年春季竞争最为激烈的职业是软件/互联网开发/系统集成、财务/审计/税务和土木/建筑/装修/市政工程。此外,交通运输服务和高级管理的竞争也较为激烈。与就业竞争激烈的行业相对应,互联网及电商蓬勃发展,推动软件/互联网开发/系统集成职位的需求大大增加,但杭州相关人才供应比较充足。高级管理、财务/审计/税务等职业的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。交通运输服务职业的门槛较低,从业人员数量较多,就业竞争也比较激烈。

别再吐槽工作了 全国44.6个白领竞争一个岗位

杭州地区平均薪酬为7608元,你拖后腿了吗?

智联招聘在线数据显示,杭州地区2017年春季求职期的平均薪酬为7608元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第8位。从薪酬的分布情况来看,杭州地区薪酬为4001-6000元的职位占比为42.2%,比例最高,其次为8000元以上薪酬区间的职位,占职位总量的23.8%。6001-8000元的占比为22.6%。杭州地区中高薪资水平占比较高,整体薪酬水平也比较高。

别再吐槽工作了 全国44.6个白领竞争一个岗位

具体来看,中介服务行业的平均月薪最高,为11815元;其次为航空/航天研究与制造行业,薪酬水平为11234元;再次为专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业,为10138元。虽然杭州地区的互联网及电商行业发展状况备受瞩目,但同时这些行业的竞争也比较激烈,充分竞争的情况下,互联网相关行业的薪资水平也就不太突出了。智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

智联招聘杭州地区经理邵静表示,中国经济开始进入一个相对比较漫长的下行周期。这种下行态势已经在招聘领域有所展现。对于身处其中的广大求职者来说,如何在"寒冬已至"的经济大环境下保持自身的职场竞争力,是更为重要的考虑方面。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000