杭州玉皇山南基金小镇今年要实现“三个翻一番”
本文来源: 杭州日报 2017-04-16 11:01:37 编辑: 金娅倩
今年,玉皇山南基金小镇要为钱塘江金融港湾的发展再“加码”,实现“三个翻一番”。

新增机构数量翻一番、资金管理规模翻一番、税收翻一番——今年,玉皇山南基金小镇要为钱塘江金融港湾的发展再“加码”,实现“三个翻一番”。

近期,基金小镇正加快拓展产业发展空间。2017年,基金小镇空间拓展项目共25个,重点发展三个产业集聚中心。结合“四个全域化”,以城中村改造为抓手,小镇还将启动施家山地块农居整治、尼龙山地块农居整治、馒头山区域整治、水泥集团宿舍等10个新建项目;启动大名空间西侧地块、地铁上盖物业等10个土地整理项目;八卦山庄区块计划打造为金融与科技相融合的创投改革实验区,进一步提升资本服务创新创业的实效性。目标是在基金小镇现有的空间规划、产业规划上挖掘潜力,进而突破空间制约,实现基金小镇放射状、跨区域发展。

更重要的是,通过空间拓展,实现产业集聚发展。

去年,小镇迎来了国新控股、中金启元等一批“国字头”、重量级的企业,也带动了金融产业链上下游各类金融机构集聚——目前,小镇已入驻企业1090家,资金管理规模超过5900亿元,实现税收10.77亿元。

2017年,以专业化、国际化、市场化为着力点,小镇将积极打造“产业生态圈”——今年计划入驻各类基金管理公司及中介、配套服务机构2000家以上,将重点引入国家级大型产业基金、全国百强私募基金等标杆性企业,力争资产管理规模达到千亿级的标杆性机构不少于5家,总资产管理规模达到1.2万亿元以上,投向创业创新实体经济规模达到4000亿元,其中投向省内资金占比1/4以上,实现税收20亿元,新增培育上市公司20家。

最新的“小镇产业战略发展规划”已经成形。这份规划由上海市互联网金融协会和基金小镇管委会共同编制,为此小镇“镇长”、知名金融学家万建华专门组织成立了研究课题组,为小镇未来发展提供专业指导。

最美小镇也要来了!通过整合山水、生态、文化、产业等资源,基金小镇正在打造全国首个“金融+旅游”4A景区小镇。根据规划,未来基金小镇将呈现“一个小镇、三大街巷、三大公园、八大遗迹、九大展馆”的旅游布局。预计到2018年,有望完成一期规划建设。

筑巢引凤,作为杭州市金融人才改革试验区,基金小镇已累计“引”来国内外高端金融人才逾2000名,其中海归人才200余人,国内领军人才30余人。今年,小镇将继续对金融人才敞开怀抱,计划新引入国内外高端金融人才3000名,并成立小镇新金融人才培训中心。

未来,“小镇人”还会拥有更多“福利”——一个小镇专属的健身中心即将投入使用,还会新添一个高水平的健康管理中心,扩建“基金经理人之家”,全面提高智慧化水平。


标签: 基金小镇
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000