杭州打造国际知名电子商务创新创业高地
本文来源: 杭州日报 2017-04-18 10:33:24 编辑: 宋珏
杭州电子商务产业又有了新动作。“中国电子商务公共服务发展指数”项目日前在杭州正式启动。

杭州电子商务产业又有了新动作。

“中国电子商务公共服务发展指数”项目日前在杭州正式启动。该指数旨在打造中国电子商务公共服务评价体系,从政策法律、创业孵化、运营营销、配套物流、金融支付、数据分析、技术咨询、人才培训等多个维度,推动中国电子商务公共服务顶层设计统一化、服务体系标准化、发展方向明晰化,促进中国电子商务产业发展,积极服务“一带一路”建设。

杭州将为“中国电子商务公共服务发展指数”起到什么样的作用?

“杭州是中国电子商务示范区,创新活力之城,电子商务蓬勃发展,标杆企业集聚,电商人才荟萃。杭州是电商公共服务的先行者,其经验可以面向全国输出,其功能可以面向全国乃至全球辐射。”中国电商协会秘书长卢建新认为,指数的发布有助于推动杭州的先进经验在全国复制推广。

目前,杭州已经实现265个区域的电商公共服务平台合作共建与互联互通,基本形成了以各区域政府机构、行业协会、科研院所、园区与电商企业等本地产业资源聚合和多方协作的服务机制,并通过跨区域的产业资源要素整合和有序流动,促进了跨地域跨界合作的协同服务。

眼下,杭州提出建设具有全球影响力的跨境电子商务综合试验区、产业链生态健全的国际化电子商务服务基地和要素集聚的国际知名电子商务创新创业高地。

“这将进一步推动杭州与各地区电子商务产业之间的集聚,加快公共服务产品跨区域的对接、落地和本地市场化运营。”市商务委负责人表示,此次启动的“中国电商公共服务发展指数”项目将为杭州搭建电子商务公共服务体系提供新的标准。

根据《杭州市电子商务发展“十三五”规划》,到2020年,国际国内知名电子商务企业以地区总部、研发中心等形式在杭州市有效集聚,全市将实现网络零售额超过5000亿元,网络零售额继续占全省的30%以上,跨境电子商务交易额达到200亿美元以上。(记者 程鹏宇 通讯员 王聪 林杰)

标签: 电子商务
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000