浙江银行业:以“端盘子”精神推进小微金融服务
本文来源: 新华网 2017-04-19 16:03:57 编辑: 宋珏
作为民营经济大省,小微企业和个体工商户在浙江省市场主体占比高达97%,做好小微金融服务是落实金融服务实体经济的重要环节。

新华网杭州4月19日电(记者吕昂)“银行机构要为小微企业‘端盘子’,既要端得好、稳、及时,也要不断丰富‘菜品’,还不能‘收小费’‘宰客’。”浙江银监局局长熊涛18日在2017年浙江银行业小微企业金融服务推进会上表示,今年将积极引导浙江银行业以“端盘子”精神提升小微企业金融服务质效。

作为民营经济大省,小微企业和个体工商户在浙江省市场主体占比高达97%,做好小微金融服务是落实金融服务实体经济的重要环节。

浙江银监局数据显示,截至2016年末浙江全辖银行业小微企业贷款余额2.34万亿元,同比增长5.76%,小微企业申贷获得率为91.76%,同比上升1.78个百分点,小微企业贷款户数为144.78万户,同比增加20.98万户,户均贷款161.95万元,同比下降17.14万元。浙江辖内小微金融服务的覆盖率、可得性和满意度显著提高。

据悉,近年来浙江银行机构积极运用移动互联、大数据、人工智能等新技术,精准掌握企业信用状况,革新风控手段,创新小微金融服务。如农行浙江省分行在台州、温州推行微型企业“批量授信”的信贷工厂模式,网商银行依托阿里电商平台海量交易数据服务小微企业等。

针对小微企业普遍采取“短贷长用”带来“到期转贷”压力,浙江银行机构创新了期限年审法、额度循环法等多种产品,减轻企业转贷压力和还款成本。如绍兴银行全国范围内首开“年审工厂”,对通过年审的小微企业无须“先还后贷”即可延长贷款期限。

浙江银监局表示,2017年将积极引导浙江银行业为小微企业金融服务“端好盘子”,进一步依托大数据等手段加强服务创新,运用科技力量降低小微金融服务成本,并鼓励深化“年审制”等方式创新实现无缝续贷。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000