在发达省份中,一季度浙江为什么能胜出一筹?
本文来源: 浙江日报 2017-04-26 15:22:37 编辑: 宋珏
今年一季度,浙江全省生产总值10552亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%!

8.0%!似乎已是久违了的数据。

今年一季度,浙江全省生产总值10552亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%!比全国同期高出1.1个百分点;一般公共预算收入1671亿元,同口径比去年同期增长18%。

都说“浙江的今天是中国的明天”,一季度的的“开门红”是否意味着浙江经济经历了动能转换的严峻考验,继续立于涛头手把红旗旗不湿了呢?

“英雄会”上胜出一筹

浙江省委常委会4月24日召开一季度经济形势分析会,会议强调,一季度全省经济稳中有进、稳中向好,呈现良好的发展态势。经济总量增长8%,好于预期,好于去年;经济结构更加优化,民间投资较快增长,指标匹配度较好;区域协调发展水平、质量效益、生态环境持续向好,社会大局稳定,交出了一份靓丽的经济报表和平安报表。

有没有发现?短短一段话,使用了这么多个“好”字!

“8%的GDP增速位居东部沿海几个经济总量较大的省份之首,超过了广东、山东、江苏等省份,这是多年来没有出现过的。”在日前举行的新闻发布会上,浙江省统计局负责人在答记者问如是说。

据涌金君不完全统计,截至4月22日,已有23个省市区陆续公布了今年第一季度的经济增速和生产总值(GDP)。根据此前已经发布的数据来看,浙江以8%的GDP增速位居东部沿海几个经济总量较大的省份之首,超过了广东、山东、江苏三省份,这是多年来的头一次。

在东部发达地区的“英雄会”上,这一次浙江胜出一筹。

四省发展历来各有侧重,在一季度经济运行数据上也各有体现。从GDP总量来看,广东省依旧名列第一。作为我国进出口贸易大省,广东省经济总量的一直领先,这也与一季度进出口数据的明显回暖有关。来自广东海关的统计数据,一季度进出口总额1.45万亿元,同比增长15.4%,增幅同比加快19.0个百分点。

在规模以上工业方面,江苏则表现出了自身的优势。根据统计,1至2月,江苏省规模以上工业利润同比增长19.1%,增速较上年全年回升9.1个百分点,为近4年来同期最高增速;占全国比重达14.6%,规模继续保持全国第一。

对于山东来说,民间投资同比增长8%是其第一季度经济运行情况的亮点。一季度,山东省民间投资完成6111.2亿元,占全部投资的75.2%,增长8.0%,增速比去年提高1.4个百分点。虽与民间投资大省浙江相比,民间投资增长额仍相差一段距离,但山东与历史数据相比却有不小进步。

在新兴产业方面,江苏、浙江两省均展现出良好势头。在浙江,八大产业中,规模以上信息经济核心产业、健康、高端装备产业制造业增加值分别增长15.4%、8.6%和8.0%,装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值分别增长13.3%、11.6%和9.3%,对规模以上工业的增长贡献率分别达65.9%、59.6%和34.3%;在江苏,一季度,全省实现高新技术产业产值1.7万亿元,同比增长11.8%;占规上工业总产值比重达41.6%,比上年同期提升1.3个百分点。

此外,对于浙江而言,除GDP增速位居东部沿海省份之首外,其一般公共预算收入18%的增幅也在四省中位列第一,其一般公共预算收入1671亿元,同口径比去年同期增长18%。

“拳不离手”后劲充足

先到山顶先缺氧,东部先发地区拥有先发优势的同时,先发劣势也不可避免。如何保持持续的发展动能?

浙江一季度GDP增长8%,跟自己比,今年浙江一季度GDP增速较去年同期和去年全年都有所提高。跟兄弟省市比,这个成绩比广东、江苏、山东主要沿海经济大省都高。在大家所处外部环境相似的情况下,今年浙江经济运行稳中有进,稳中向好,实现了“开门红”,原因何在?

判断经济运行不能用短期的月度之间、季度之间的波动就匆忙得出一个结论,重要的是看大势。浙江的这个8%,是在去年一季度GDP增长7.2%的基础上的8%,是在去年全年增长7.5%基础上的8%。至少传递了一个信号,近年来浙江苦练许久的转型升级组合拳,成效越来越明显了。

看浙江是如何让山顶缺氧变为空中加油的——

一记记好“拳”,环环相扣,连环出击,招招中的。一套套转型升级的组合拳,既有治水拆违倒逼转型的“外形拳”,又有强化内生动力促进发展的“内形拳”。

“拳不离手”的浙江,练拳练得后劲足。比如,四换三名就是很好的抓手。今年以来,浙江积极通过提升产品标准、质量、品牌,引领省内制造业迈向中高端。部分劳动密集型行业,加快“智”造转型步伐,有效提高产品质量和生产效率,缓解用工和成本压力,竞争力显著增强。截至目前,全省已有44家企业获得77张“浙江制造”认证证书,制定实施165个“浙江制造”产品标准。

除了经济转型升级组合拳之外,“最多跑一次”、政府当好“店小二”等一系列改革举措,为经济发展提供了更优的环境。

打通产业“任督二脉”

分析浙江一季报,可以看到,浙江的高端制造业和现代服务业保持快速增长。一季度,服务业增加值增长10%,其中以信息服务业为主体的营利性服务业增长20.8%;规上工业增加值3907亿元,增长7.5%,这一增速为2014年以来的同期最高,其中计算机通信等信息制造业增长25.8%,汽车制造业增长18.2%,仪器仪表制造业增长17.7%。

这两个“快速增长”就很能说明问题。首先看服务业,当下的浙江的产业结构,第三产业在GDP中的比重超过半壁江山,占GDP的比重为55.2%,在三次产业中基数最大、增长速度最快,对全省经济增长贡献率最大。营利性服务业占第三产业比重近20%。

再看工业。过去相当长一段时期,浙江制造一直以小商品示人。经过多年努力,浙江面貌也已经焕然一新。这几年,像海康威视、华三通信这样的创新型企业脱颖而出,成为举国关注的明星企业。

重大装备制造一直是浙江的短板。这些年,浙江一直在狠下功夫补短板,引进了一大批大好高项目。随着这些项目的陆续投产,产能渐次释放,浙江工业的后劲越来越足。统计显示,计算机、汽车、仪表、专用设备、医药占规上工业比重超过20%。

综合起来看,营利性服务业占第三产业比重近20%,计算机、汽车、仪表、专用设备、医药占规上工业比重超过20%——这个“两个20%”的较快增长,无疑为浙江一季度的好形势奠定了扎实的结构性基础。也预示着浙江经济充足的后劲。

打通“任督二脉”,实现三次产业结构不断优化。这恰恰是浙江发展的定力所在。

顺便说一下,从产业结构看,浙江的服务业比重早已超越第二产业,这是不是不说工业不重要了?

显然不是。工业为农业和服务业的发展进步提供了坚实的技术支撑,是经济长期发展的关键,做强工业仍是未来发展的关键,建设制造强省是浙江发展的重要目标。

事实上,浙江一直致力于推动工业经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向演进。至少,一季度规上工业增加值增速的回升,说明浙江制造迈向中高端的方向走对了,步伐更加有力了。

当然,也要看到,一季度国际市场外部复苏的因素也功不可没,因此也不能太过于乐观。总体来说世界经济还处于一个深度调整、缓慢复苏的过程中,还很难得出一个复苏的结论。因此浙江经济增长有很多不确定因素,不能以短期的经济表现来判断长期经济形势,浙江经济短期的反弹有一些短期因素。

标签: 经济
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000