2017智能制造院士专家齐聚余杭 共画智能制造新蓝图
本文来源: 浙江在线 2017-04-28 10:34:04 编辑: 魏炜 作者: 石潇俊
为期两天的“2017智能制造院士专家余杭行”于4月26日落下帷幕,中国工程院、中国科学院王巍、王子才、刘明、王立军、孙优贤等5名院士及50余名智能制造业专家应邀参加。

2017智能制造院士专家齐聚余杭 共画智能制造新蓝图

为期两天的“2017智能制造院士专家余杭行”于4月26日落下帷幕,中国工程院、中国科学院王巍、王子才、刘明、王立军、孙优贤等5名院士及50余名智能制造业专家应邀参加。

本次“院士专家余杭行”由中国创造学会智能制造与服务分会成立大会和2017智能制造及测试技术高端论坛2个活动组成。

“三生融合”情定余杭 浙里智能制造独好

丰子恺笔下的江南佳丽地,马云梦想中创业的地方。4月26日,院士专家齐聚余杭,这是继中国工程院“生物医药”、“环境轻纺”学部院士专家余杭行后智能制造领域的又一次院士专家余杭行。

本次活动由中国航天科技集团公司十三所、同济大学、中国创造学会、浙江省科学技术协会、杭州市科学技术协会及杭州市余杭区人民政府主办,由杭州余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)、杭州市余杭区委人才办、杭州市余杭区科学技术协会及航天华东先进技术创新中心(杭州)承办。

2017智能制造院士专家齐聚余杭 共画智能制造新蓝图

为什么是余杭?“余杭作为浙江省首个智能制造示范基地、浙江省首批两化融合试点单位,最近又被确定为中国制造2025浙江行动先行区。”在会上,杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩对余杭提到:新经济、新常态、新动能,余杭工业经济转型升级的出路在哪儿?余杭新的工业实体经济增长点在哪儿?智能制造与服务为余杭提供了一个新的方向、目标和追求定位。所以,如何以更加自觉的行动,更加开放的姿态,对接各路专家,对接相关院所机构,对接论坛成果,是非常现实,也是在工作推进当中的重大课题。

技术和模式的融合 智能制造的对接之路

技术创新是智能制造业发展的必由之路。4月25日晚,国际宇航科学院、中国科学院院士,中国航天科技集团公司十三所所长王巍当选中国创造学会智能制造与服务分会理事长。在中国创造学会的指导下,浙江省科协和杭州市科协、余杭区政府的大力支持下成立的中国创造学会智能制造与服务分会,责任和义务就是服务于中国制造强国战略,积极拓展会员和合作领域,整合各类平台资源,积极拓展国际间合作(德国工业4.0平台、美国工业互联网组织等),通过开展各类层次的活动、出版高质量论著及发布研究成果等方式,推动制造业及其工程教育的发展和创新,同时服务于全国制造企业制造水平更新换代和生产能力提升。

2017智能制造院士专家齐聚余杭 共画智能制造新蓝图

大会开幕式期间,王巍院士与余杭区委常委、余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)党工委书记、管委会主任沈昱共同为航天华东先进技术创新中心(杭州)揭牌。随后王巍、刘明院士分别做了题为《精密智能制造与测试技术》和《类脑智能技术》的学术报告,同济大学工业4.0-智能工厂实验主任陈明,哈尔滨工业大学机器人研究所所长荣伟彬,重庆邮电大学先进制造工程学院常务副院长张毅,南京航空航天大学机电学院副院长唐敦兵,浙江春天动力股份有限公司副总经理高青,中国航天科技集团公司十三所所长助理刘俊利等也分别作了学术报告。院士与专家为参会的企业代表和嘉宾带来了一场学术盛会。

最后,余杭区科协经过前期摸底企业需求、对接联系专家,细分装备制造和智能制造运营商等不同企业类型,安排了2场专家与企业对接交流会,西奥电梯等30余家本地企业参与面对面座谈对接,为企业技术更新换代提供初步解决方案。

点对点的精准服务 为企业和专家架桥

“争先创优,有所作为”在采访余杭区科协主席吴健时他提出了一个词“精准服务”,这次的余杭行活动就是余杭区科协会同区装备制造业协会等经过前期摸底企业需求、对接联系专家,细分装备制造和智能制造运营商等不同企业类型。

提高自主创新能力,建设创新型国家,实施人才强国战略,组织和动员广大科技工作者服务基层、服务企业,推进产学研结合的好创意、好形式,这是院士专家工作站建立的初衷。发挥组织特色和优势,实施产学研合作培养创新人才政策,推进产学研联合,在实践中集聚、培养高层次人才和创新人才,建设宏大的创新型科技人才队伍的重要举措,是服务经济社会发展,服务企业技术创新的开创性工作。

发挥院士专家的技术引领作用,帮助企业培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作;通过建院士专家工作站进一步加强企业科协组织建设,巩固和扩大科协组织网络;将院士专家工作站建设纳入“讲、比”活动等技术创新活动之中,同部署、同推进,进一步促进企业技术创新体系建设,提高企业自主创新能力,带动企业科技创新人才成长。

余杭区科协十分注重推进院士专家高端智力服务工作, 努力为企业吸纳高新技术“架桥”,为院士专家施展聪明才智“铺路”。在余杭自主创新道路上,院士及其专家团队带着技术、成果和智力直接进入企业,发挥了重要作用。4月26日下午,院士专家来到杭州西奥电梯有限公司考察调研,对西奥电梯“三创”模式:创新产品、创新生产、创新服务得到了王巍院士充分肯定,同时提出了产品创新建议,强调了细节的重要性,有望强强合作,进一步提升西奥电梯核心竞争力。

2017智能制造院士专家齐聚余杭 共画智能制造新蓝图

努力终将回报 对接路上硕果累累

余杭区科协针对余杭经济发展形势,深入摸底余杭企业需求,反复对接院士专家后组织开展的活动,旨在柔性引进高端智力人才、培育战略性新兴产业、助推企业转型升级。

企业在积极申报院士专家工作站的同时,余杭区科协每年组织不同主题的“院士专家余杭行”活动,为当地企业牵线搭桥。2015年10月,举办了“中国工程院医药卫生学部院士余杭行”活动,得到了区委区政府和省市科协的高度肯定。时任杭州市委常委、余杭区委书记徐文光,区委副书记沈昱、区委组织部部长王进及省市科协主要领导都作了批示。而2016生物医药余杭院士行暨中国药物创新及产业化院士论坛,时任浙江省委书记夏宝龙到会致辞。余杭区常委、组织部长朱红丹在调研科协工作时,对院士余杭行工作表示肯定,要求将余杭行活动升级为“院士专家余杭行”,并着力打响活动品牌。

余杭区科协主席吴健说,建院士专家工作站不是为了图名,而是真真切切要发挥院士专家及其团队的作用,实现产学研相互融合。例如,兴源环境科技股份有限公司通过建院士专家工作站先后引进院士 4 名, 与院士专家团队共同承担的“污泥深度脱水技术研究”被列入水体污染控制与治理国家科技重大专项, 形成兴源环境牵头发起组建的浙江省“五水共治”技术支撑联盟,实现了跨界融合。又如,贝达药业股份有限公司在孙燕院士团队的支持下, 成功开发小分子靶向抗癌药,荣获 2015 年度全国科技进步奖一等奖。

近两年间,余杭区科协先后促成余杭区政府与南京大学院士办签订《战略合作协议书》,与博奥生物集团签订《项目合作框架协议》,推动余杭经济技术开发区与中国航天科技集团第九研究院第十三研究所签订《战略合作框架协议》,航天华东先进技术创新中心落户余杭。截至目前,航天科技九院十三所已与余杭经济技术开发区内春风动力、铁流离合器、微光电子等多家智能制造企业开展军民合作。

自2010年余杭区开展工作站建设以来,截止2016年底,余杭共建市级及以上工作站20家(其中国家示范工作站1家、省级工作站2家)。签约建站院士共19位(其中省外院士14位,海外院士1位)、签约建站专家1位,进站院士6位,累计引进 167名院士团队专家进站工作,共计开展合作项目96余项,其中国家级项目10项。


标签: 智能制造
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000