上虞又有三家企业登陆“新三板” “上市强企”助推区域发展
本文来源: 浙江日报 2017-05-01 09:05:22 编辑: 宋珏
2015年,上虞区被列为全省上市公司引领产业发展示范区建设试点,近年来该区在资本市场异军突起。

4月27日,绍兴市上虞区资本市场建设传来捷报。随着全国股转系统仪式大厅内的一声锣响,浙江春晖仪表股份有限公司、浙江雅图传媒环艺股份有限公司和浙江滨特热能科技股份有限公司组团登陆“新三板”,为资本市场“上虞板块”注入了新鲜血液。“3家企业集体挂牌的场面并不多见,这也是上虞区近年来积极引导企业进军资本市场的成果展现。”上虞区有关负责人说。

2015年,上虞区被列为全省上市公司引领产业发展示范区建设试点,近年来该区在资本市场异军突起。今年上虞区新增A股上市企业2家、“新三板”挂牌企业4家。目前,该区已形成13家境内A股上市公司、9家“新三板”挂牌企业、72家浙江股权交易中心挂牌企业的多层次资本市场“上虞板块”,其中13家A股上市公司总市值超1800亿元,无论数量还是质量在绍兴都首屈一指。此外,上市后备力量也蓄势待发,目前上虞区已有4家上市报会企业,5家企业已报上市辅导备案,两项数据均居绍兴第一。

上虞企业上市热情如此高涨,和区委、区政府的大力引导密不可分。该区将企业上市作为提升上虞综合经济实力和经济转型升级的一个重要抓手,倾力打造“培育目标化、激励细分化、辅导专业化、协调一体化、推动常态化”的工作机制,加大扶持力度,培育上市梯队,做好企业服务,引领企业步入上市“快车道”。

今年新上市的浙江扬帆新材料股份有限公司相关负责人对此颇有感触。“我们是中外合资企业,由于外资方的特殊性,在办理上市手续中遇到了难点,差点错过了既定的上市时间。”该公司财务总监助理樊相东告诉记者,幸亏上虞区金融办全力协调,为企业开通“绿色通道”,帮助企业顺利登陆资本市场。“每个企业上市过程中遇到的问题都不同,我们作为企业的‘娘家人’,理应积极协调各部门,为企业解除后顾之忧。”上虞区金融办副主任胡金友说。

打造“上市强企”,对上虞经济转型升级意义非凡。“经济要发展、产业要升级,必须依靠龙头企业的带动。”胡金友告诉记者,上虞区提出了打造绿色环保化工、高端装备制造和智能现代装饰三大千亿级产业的目标,而上市企业在其中发挥了巨大的作用。浙江龙盛集团通过并购世界染料巨头德国德司达,一举跃升为全球染料行业专利数量最多的龙头企业;卧龙控股并购全球第四大电机生产商奥地利ATB,获得和掌握了世界一流的电机生产技术和研发团队,跨入国际高端制造业。

“上虞板块”资本新军对未来也是充满信心。康隆达公司是一家研发生产特种防护手套的企业,上市后在加大研发力度、拓展国际市场的同时,还计划向上游原材料产业进发,拉长产业链,提高附加值。作为上虞板块首家文创企业,雅图股份在“新三板”挂牌后将进一步整合社会优质资源,通过并购重组向文化旅游市场迈进。

上市公司对地方经济的贡献也是稳步上升。据统计,上虞区内工业产值占全区规上工业总产值的比例由2014年的24.5%上升到2016年的31.4%。今年一季度,上虞规上工业增加值增长7.8%,有效投资、工业产值、工业用电量、外贸出口等指标均保持两位数增长。上虞实现“开门红”的背后,是“上市强企”的集体发力。(记者 周楷华 苗丽娜 区委报道组 袁伟江)

标签: 上市 新三板
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000