浙版《消保法》五一实施 预付卡最高不能超五千
本文来源: 浙江在线 2017-05-02 14:36:27 编辑: 王婵 作者: 通讯员 蔡晓锋
浙江省新修订的《浙江省实施<消费者权益保护法>办法》(以下简称《办法》)正式施行。

5月1日起,浙江省新修订的《浙江省实施<消费者权益保护法>办法》(以下简称《办法》)正式施行。

《办法》延续突出消费者保护,坚持高起点、严要求,从立法理念、制度创新、保护力度上都有明显特色,走在全国前列。针对消费领域出现的新情况、新问题和广大群众关注的焦点问题,特别是预付款、商品房、快递、营利性教育培训、美容医疗机构、网络和家用汽车等消费领域出现的新问题,作出不少创新规定,以进一步保护消费者权益。

针对预付款消费存在的消费陷阱等问题,《办法》规定预付卡最高不能超过5000元。以消费者实际购买的商品或者接受的服务扣付费用并设定使用期限的预付凭证,在设定的使用期限届满后,经营者应当退还预付款余额或者延长期限,并不得收取额外费用。经营者终止经营活动的,应当提前三十日发布告示,并以电话、短信、电子邮件等形式告知消费者,消费者有权要求退还预付款余额。

经营者终止经营活动后,承受其权利义务的经营者应当继续向持有预付凭证的消费者提供商品或者服务,不得对消费者增设新的条件或者减损消费者的权利。

针对商品房等消费领域出现的新情况、新问题,《办法》也作了一系列的规定。


标签: 保护 消费者
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000