一季度GDP四省份超万亿 浙江首次进“万亿俱乐部”
本文来源: 京华时报 2017-05-02 15:00:14 编辑: 王婵 作者: 记者刘伟鹏
一季度江苏、山东、广东和浙江经济总量超过万亿,其中浙江今年首次加入“万亿俱乐部”。

截止到日前,全国31个省(区、市)完成一季度经济数据披露。一季度全国有22个省(区、市)GDP高于全国平均的6.9%。江苏、山东、广东和浙江经济总量超过万亿,其中浙江今年首次加入“万亿俱乐部”。

从全国一季度GDP增速来看,22个省(区、市)高于全国平均值,其中有3个超过了10%,分别为西藏11%、重庆10.5%和贵州10.2%。

具体看,西藏一季度建筑市场投资和交通设施超常规发展增速显著,增速分别为18.1%和18.8%。

重庆“6+1”电子制造业增幅达到31.6%。贵州电子设备制造业增长50.5%,集成电路和平板电脑等产品分别增长151.3%和85.1%。

北京、上海经济增速为6.9%和6.8%,分别排在全国的第23位和第24位。

云南、山西和辽宁增速比去年同期增长超过3个百分点。云南今年一季度9.9%,比去年同期增长了3.3%;山西从去年的3%增长到今年的6.1%;辽宁由负转正,同比增长3.7%。

一些省份有较为明显的回落。甘肃从去年同期的7.3%回落至今年的6.1%,江苏从去年8.3%降至7.1%,天津从9.1%降至8%。

今年一季度,有江苏、山东、广东和浙江经济总量超过万亿,其中浙江首次加入“万亿俱乐部”。

河南省将成为新的“万亿”省份,其一季度GDP总量已达到9392亿元,且增速维持在8%左右。广东目前一季度经济总量已达19438亿,将成为中国首个季度数据突破2万亿的省。海南今年一季度首次突破1000亿。

业内分析认为,通过各地的具体报告,可以发现新兴产业的贡献。在经过之前的一系列改革之后,新兴产业已经展现出了巨大的潜力,未来肯定还会发挥更大的作用。


标签: 经济 浙江
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000