可陪聊、查天气...微信机器人助手"一衣"捧回全国特等奖
本文来源: 中国宁波网 2017-05-10 17:30:09 编辑: 陈青 作者: 记者 蒋炜宁 通讯员 陈静

9日在深圳举行的“DFRobot杯”第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评活动传来喜讯:宁波市特殊教育中心学校中专一年级的尤波、周蒲同学设计的创客作品微信机器人助手“一衣”荣获了特等奖,裘成老师荣获优秀指导教师称号。

本次活动由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办、深圳市教育科学研究院承办,旨在推动全国中小学机器人教育的普及,促进机器人与创客教育的教研经验交流。

微信机器人助手“一衣”用Python基于微信的网页端通信接口聊天收发,用关键词触发功能操作,用第三方语义库进行聊天应答。作为一个通用性的助手平台,可借助“一衣”完成多种功能,查询天气、火车票、飞机票、电影信息、讲故事、聊天以及PDF、Word等文件互转等功能。

“一衣”的创作构想来源于学生。听障学生有时候会觉得很孤独。为了排解孤独,裘老师和校创客社团尤波、周蒲两名学生萌生了做一个聊天机器人的想法,师生三人就进行资料收集和技术选型,最终以正在学习的Python语言作为主要技术手段,通过网上第三方的微信接口接入完成聊天并在此基础上给这个机器人增加更多的功能,就有了现在的“一衣”。

宁波市特殊教育中心学校是市首批智慧校园试点单位。学校努力打造智慧化建设校园,每名学生都有智慧校园卡,教师、家长能同步接收学生进出校门等信息;教职工办公、教学启用云桌面项目,在家也能同步分享教学信息;学校建立创客空间,开设创客社团课,研制新颖的创客作品。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000