首个中国品牌日:“浙江制造”书写全新品牌时代
本文来源: 人民网 2017-05-10 17:34:24 编辑: 陈青
从“优化结构”到“强化品质”,再到浙江制造“品”字标识高标准要求,“浙江制造”正在进行一次前所未有的大变革。

5月2日下午,中国政府网发布了《国务院关于同意设立“中国品牌日”的批复》。国务院正式回复国家发改委,同意自2017年起,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,这是将“发挥品牌引领作用”上升到了前所未有的高度,迈出了“中国制造2025”战略推进供给侧改革强有力的一步。

在2010年,中国就已经超过了美国成为全球制造业第一大国。有数据显示,500多种主要工业品中,中国有220多种产量居世界第一;但在世界品牌百强中,中国只有个位数的品牌入围。纵观现状,原本的“低价模式”道路早已经行不通了。

从浙江的情况看,制造业已形成较大总量,但仍存在产业层次不高、科技创新能力不强、品牌集中度不高、产品附加值低、核心竞争力缺乏、制造业发展的总体质量效益不够理想等问题。

面对现状,浙江制造业又该如何突破重围?

从“优化结构”到“强化品质”,再到浙江制造“品”字标识高标准要求,“浙江制造”正在进行一次前所未有的大变革。

以浙江台州为例,台州市通过“浙江制造”认证企业10家,占全省17%,位列第3位;台州的“浙江制造”品牌建设试点县共7个,数量为浙江省第一。台州市紧紧围绕“制造之都”的建设,着力打好“育牌、创牌、用牌”这“三张牌”。

打好“育牌”强基础

打造品字标“浙江制造”品牌抓住了“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”四个关键,是探索更多发挥市场作用的品牌建设创新之举。目前,已在制造、服务、农业、环境、建设、民生、治理7大领域构建“浙江标准”体系,制订更高、更严、更优的标准,引领推动经济社会更高质量发展。

“浙江制造”标准是浙江省为打造浙江制造业中高端区域品牌而实施的一项基础性工程,是浙江“好企业”“好产品”“好服务”的综合体现,浙江省已按“国内一流、国际先进”的定位制订了190余项可与国际先进水平比肩的技术标准。

浙江伟星新型建材股份有限公司是国内PPR管道的技术先驱与龙头企业,先后取得了德国DVGW、英国WRAS、西班牙ANEOR、奥地利TUV等欧洲权威认证。部分产品成功应用于国家鸟巢、水立方、世博会中国馆、巴西世界杯场馆、浙江省五水共治等重点工程。并与英国国家电网建立长期、稳定的合作关系。

该公司在不断提升伟星品牌国内影响力的同时,还积极推进品牌的国际化。近年来自有品牌出口逐年高度增长,国际影响力持续显著提升。公司外贸销售额近三年年复合增长率达23%,自有品牌销售占比达84%。

2015年12月,民用PP-R塑料管材、民用PP-RCT塑料管材顺利取得浙江制造认证证书,为更好地宣传,加大浙江制造品牌的影响力度,记者看到公司浙江制造铜牌LOGO悬挂于厂区入口,精心设计鲜艳的“品”字标——浙江制造LOGO标签用于产品包装。

根据2016年度浙江制造企业的品牌价值评估,目前伟星品牌价值54.44亿元,处于管道行业领先地位。

打好“创牌”增数量

“浙江制造”品字标的推行,从政府角度看,找到了品牌工作的有力抓手,加强了宏观调控,促进了转型发展;从企业角度看,落实了企业的主体责任,增强了企业的质量意识和品牌荣誉感,提高了市场竞争力;从社会角度看,为社会各方提供了权威的质量信号和价值导向,提升了浙江形象,实现了各方共赢。

为更好地拉动“创牌”,台州市制定了一系列相关政策,明确推进“浙江制造”品牌创建的工作目标、重点任务、工作措施。目前,台州市企业参与制修订国家、行业、地方标准921项,规上企业采标率达66.3%,制定“浙江制造”产品标准19个。

作为台州市首家通过“浙江制造”认证的企业,浙江双环发展成为全球生产规模最大、实力最强的齿轮散件专业制造企业之一,通过研制《汽车圆柱齿轮》浙江制造标准,其先进性充分体现,远高于国家标准和行业标准,品质比肩国际产品,从制造者升级为标准制定者。

“好一点,好很多;差一点,差很远”是“双环人”孜孜不倦的追求。“浙江制造”比肩国际先进水平区域综合品牌战略目标和恒心,“双环传动”一直来积极朝着这方面前进。如今,“双环齿轮”全国综合市场占有率第一,国际排名前列。

该企业在浙江制造品牌建设的作用下,已成为包括博格华纳、采埃孚、康明斯、卡特彼勒、约翰迪尔、伊顿、博世,以及上汽、一汽、重汽等国内外知名企业的供应商。该公司董事长吴长鸿表示,只有重视品牌,追求创新,企业才有核心竞争力,永远占据市场。

预计到2018年,台州计划制订“浙江制造”产品团体标准30个以上,制造业企业为主或参与制定国际、国家标准100项以上,实现70%以上制造业骨干企业的装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、营销服务网络化基本覆盖。

打好“用牌”提效益

“浙江制造”必须从优势龙头企业、隐形冠军、单打冠军和老字号等企业中,精心挑选最优秀的企业,组成打造“浙江制造”品牌的冲锋队、兄弟连,高举匠人精神的旗帜,把浙江产品做到极致。

推动“浙江制造”从速度型迈向质量型,从产品型迈向品牌型,努力使“浙江制造”标准上升为国家标准和国际标准,提升浙江制造业的标准话语权,实现 “浙江制造”在国内、国外两个市场的双赢,快速让“浙江制造”成为浙江省最亮丽的一张国际品牌名片。

浙江银轮机械股份有限公司是我国汽车零部件热交换器行业龙头企业,银轮品牌以“浙江制造”对接“德国制造”,在朝“奔驰”进发过程中,引入全球ERP管理系统的领导者,使整个管理系统的升级换代,预示着银轮人驾着“浙江制造”的飞毯,站到了世界企业资源计划管理的世界一流矩阵里。

可以看出,“浙江标准”不仅提升了产品质量,更催生了新技术、新业态、新模式。在制造业领域,“标准化+”、“互联网+”、“机器人+”的联动推进,发挥出引领结构调整和转型升级的叠加效应。

据了解,合作公司——德国戴姆勒(奔驰)集团对不良缺陷总体不良率的要求是:三年内达到0PPM,0PPM就是百万分之零。公司因此也赢得了良好的信誉。被专家审核小组称为是“世界上最好的翅式机油冷却器”。今年,又有两大类产品再次被选中,据专家估算,在未来三到五年,该集团将对银轮的配套采购资金将达10亿元人民币。

据悉,2016年,台州的“浙江制造”获证企业和浙江名牌企业销售额达582亿元,同比增长14%;品牌产品出口额41亿美元,同比增长8%;企业销售收入775亿元,同比增长8%;企业利润总额885亿元,同比增长17%。可以说,在台州“浙江制造”品牌溢价呈现出越来越高的趋势。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000