杭州去年茶叶总产值超30亿元 名优茶产值占88.9%
本文来源: 杭州网 2017-05-16 12:24:03 编辑: 祝姚玲
2016年,杭州全市茶叶总产量2.22万吨;茶叶总产值30.8亿元。

杭州去年茶叶总产值超30亿元 名优茶产值占88.9%

2016年,杭州全市茶叶总产量2.22万吨;茶叶总产值30.8亿元。其中,名优茶产量1.19万吨,占茶叶总产量的53.5%,比重虽然刚刚过半,但是能量惊人——名优茶产值27.4亿元,占茶叶总产值的88.9%。

这是记者从杭州市农办、杭州市农业局了解到的信息。首届中国国际茶叶博览会即将在杭州召开,“茶都”杭州,也将再一次受到世界关注。

杭州无公害茶产量超八成

三年抽检合格率99%以上

杭州是一个“八山半水分半田”的地区,地形多样、四季分明、气候宜人、雨量充沛,自然条件十分优越,茶叶品种丰富、品质优良。

目前,杭州已建成省级现代茶树新品种示范与原种繁育中心——淳安县茶叶良种试验场,在建的西湖龙井茶科研基地也将成为高标准的科研示范中心。

国家级良种“龙井茶”种、“鸠坑”种等传统有性系良种种质资源,在杭州得到了有效保护。杭州选育的优质茶树品种“茂绿”通过国家审定。

杭州珍视每一棵茶树,也重视每一杯茶的质量。目前,杭州拥有无公害茶面积40.2万亩,占全市的73.0%;产量1.98万吨,占全市茶叶总产量86.8%;其中有机茶生产面积5万亩、产量1728吨,认证企业62家。近三年来茶叶抽检合格率保持在99%以上。

此外,杭州还力争打造一个又一个规模化、园林化、集约化的名茶生产基地,全市现建有43个高标准高质量的都市农业茶叶示范园区和8个省级茶叶精品园。已建成标准化茶园4.92万亩,其中千亩以上基地15个,面积2.2万亩。

杭州共有茶叶生产企业541家

茶叶交易市场16个,交易额超23亿元

在杭州,与茶叶相关的市场主体正在不断壮大。目前,杭州已经全市现有茶叶生产企业541家,其中经营规模在千万以上的39家。茶叶专业合作组织215家,其中合作社196家。

公司连基地、基地带农户的产业化经营模式形成后,不仅对整合产业资源、实施名茶战略、促进茶叶流通、维护茶农利益等方面起到了积极作用,还能成为茶产业发展的推动力量。

杭州还有大小规模的茶叶交易市场16个,年交易量1.1万吨、交易额23.1亿元。

近年来,随着茶叶电子商务的快速发展,越来越多的个体、企业加入到“茶叶电商”大军。据了解,2016年浙江省网上茶叶交易额达到11亿元。

带动茶文化、茶旅游等快速发展

杭州茶楼、茶室、茶馆等已超过2000家

茶产业的发展,另一方面还带动了茶文化、茶旅游、茶馆业的快速发展。

2005年,杭州被国内10家权威机构授予了“中国茶都”称号。杭州市政府每年举办的中国(杭州)国际西湖茶文化博览会、西湖龙井开茶节、全民饮茶日等茶事活动,不断弘扬品牌文化,提升品牌价值。

茶旅游同样在杭州发展兴旺。休闲观光茶旅游(农家乐)遍布全市15个区、县(市),从业人员1.86万人,增值9.15亿元。年接待游客总量千万人次以上、实现旅游收入超10亿元。

近年来,杭州的茶馆数量也不断增加。据不完全统计,杭州城区有各类茶楼、茶室、茶馆、茶坊、茶苑、茶吧及景区农家茶楼等2000多家,其中市内注册茶馆650余家、景区农家茶楼460余家,从业人数达到了1万多人,为茶产业增值3亿多元。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000