高出起拍价8000万元成交 温州法院详解缘由
本文来源: 浙江在线 2017-05-17 09:52:08 编辑: 祝姚玲 作者: 记者 汪子芳 王益敏
经过5名报名者(实际三人竞拍)69轮竞拍,最终,“鹿城一品”以3.13亿余元的价格被拍走。

烂尾近两年后,作为温州豪宅代名词的“鹿城一品”于5月15日在淘宝网开拍。截至昨天下午1点半,经过5名报名者(实际三人竞拍)69轮竞拍,最终,“鹿城一品”以3.13亿余元的价格被拍走。这是迄今为止,温州司法网拍的最高价。

复工续建申请为何遭到拒绝

法院解释涉及多个利益主体

从5月15日起,“鹿城一品”出现在淘宝网司法拍卖的页面后,吸引了5家房企竞拍。至昨天下午1点半,经过5家房企69轮竞拍,温州本土的新华鸿房地产开发有限公司(以下简称“温州新华鸿”)最终一锤定音,以3.13亿余元的价格拍下这座烂尾楼及其在建工程。资料显示,这家成立于2012年的公司,经营范围包括房地产开发,注册资本1亿元人民币。

这笔超过3.1亿元的竞拍成交价,除去总价超过2.3亿元的优先债权,120多名普通债权人能拿到的欠款,所剩无几。

昨天下午的发布会上,龙湾区法院公布了这一结果。法院相关负责人解释,之所以在一年前突然撤销拍卖,是因为“温州光大”提出了复工续建的申请,也拿到了融资和施工方的函件。该负责人解释,对于网拍而言,“温州光大”虽然提出了复工续建的可能性,但这一方案涉及到多个利益主体,包括优先债权人、普通债权人、施工方、投资人等。“由于种种原因,破产企业不具备承担风险的能力,各方没有形成意见一致的复工续建方案,经过破产管理人的综合考量,觉得‘温州光大’还是要回到破产财产依法变价的处理轨道上来。”

2.3亿元的起拍价是否“贱卖”

未来“鹿城一品”格局或难改变

记者了解到,温州光大曾经的法人代表汪小海,当初虽然拿到了1亿元的附条件融资函件,并承诺可以用以复工续建,但在各方协商过程中,融资方觉得他们的融资优先于银行的抵押权和工程款,可以随时清偿,但是要建好房屋后再次销售,就必须要注销原来的土地抵押,前提就是作为银行的抵押人放弃或者注销其抵押权。显然,银行并没有同意这样的做法。

拍卖时,为什么设定了2.3亿元的起拍价?龙湾法院介绍,起拍价是参照评估价进行确定的,烂尾的“鹿城一品”评估价为2.57亿元,根据变价方案的起拍设定,法院按评估价下调10%,第二次下调15%进行拍卖。

记者了解到,对于温州光大这一破产案,从立案到如今花了两年的时间,债权人委员会开了11次会议,法院也曾不断协调,希望各方找到一个利益平衡点,是想重整续建的可能,但是因为无法跨越集中的矛盾点,银行不愿意注销抵押权,希望尽快拿到钱,所以在多次会议中都投了反对票。

目前,“温州新华鸿”成功竞拍,等他们交付完尾款,再缴纳税收办理过户手续,“鹿城一品”将由“温州新华鸿”开始新的审批和开发。不过,至于如何开发,温州新华鸿的高管人员以商业机密为由拒绝透露。据内部知情人士介绍,“鹿城一品”共52套住房,每套300平米的格局很难被改变,竞拍成功的房开公司很可能继续建造,完工后将房屋进行开盘销售。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000