第四届中国机器人峰会开幕当天签约金额达368.74亿元
本文来源: 浙江日报 2017-05-17 17:42:16 编辑: 祝姚玲 作者: 李知政、李华、龚振岳
5月16日,第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在余姚开幕。开幕当天,现场共签约项目26个,签约金额达368.74亿元。

“机器人”正成为浙江智造的新名片!5月16日,第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在余姚开幕。开幕当天,现场共签约项目26个,签约金额达368.74亿元。中科院将依托其雄厚的研发能力和人才优势,与余姚市共同成立100亿元产业基金,进一步助推余姚乃至浙江智能制造产业发展。

据介绍,此次峰会将论坛和展览展示相结合,主题涉及人工智能、机器人最新前沿技术、创新创业等内容。展区分为“智造未来”“智备未来”“智创未来”“智享未来”四大主题,各种不同类型机器人、人工智能产品同台竞技,如VR技术、AR体验交互平台、智能工厂等,参观人员可以现场体验未来“智能+”生活。为推动传统产业“智造”升级,本次峰会还设立了“家电及包装”“汽车零部件”和“制造业智能物流及仓储”三大行业的智能制造应用集成供需对接会。

穿行于各个展区,炫目的“黑科技”无处不在。在一处机器人展位,硕大的机器人手臂灵巧地取料、上料,一条送料轨道则一刻不歇地把物料送到不同的加工中心。舜宇智能科技有限公司总经理翁九星告诉记者,这套“智能柔性生产线”包括一条流水线和一套智能数字工厂管理系统。其中流水线能实现几种产品共线生产:先由机器人用机器视觉把产品抓取到流水线上,再按照各自的规划路径实现自动生产。整条流水线包括上料、组装、检测、下料等四道生产工艺,全流程不需要工人参与。

近年来,浙江省大力推进“机器换人”,成效显著,企业生产效率和经济效益明显提升,就业结构得到了进一步优化。2016年,全省规上工业人均劳动生产率比上年增长7.9%,企业利润增速达16.15%,企业用工数更是连续5年实现负增长,5年时间里累计减少了简单劳动力为主的操作工人近300万人。与此同时,浙江省机器人等高端装备制造业发展不断提速。作为浙江省首批、宁波唯一的“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区,余姚以此次峰会为契机,寻求在智能经济产业发展、平台建设、人才招引、企业培育、创新驱动等方面加速突破,推动区域产业转型升级。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000