今年第三个“0涨幅”!4月杭州房价看来是稳了
本文来源: 浙江在线 2017-05-18 18:35:56 编辑: 祝姚玲 作者: 记者 方臻子
4月,杭州新建商品住宅价格,与上月环比涨幅为0,杭州楼市调控的“小目标”如期完成。

今年第三个“0涨幅”!4月杭州房价看来是稳了

5月18日上午,国家统计局发布《2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》的权威数据。4月,杭州新建商品住宅价格,与上月环比涨幅为0,杭州楼市调控的“小目标”如期完成。昨天下午,浙江新闻客户端记者跑了5个楼盘“拎行情”,记者观察到,在杭州楼市进入限购、限贷、限预售证、限网签、限价的最严厉调控政策下,购房者的心态已经开始变得平稳,市场降温迹象显现。

全国:一二线城市同比涨幅连续回落

让我们先来看看全国的形势,这是15个一线和热点二线城市新建商品住宅的价格变动——

国家统计局城市司高级统计师刘建伟说:“15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、9个城市环比下降或持平。”简单说,9个城市4月的房价相比3月降了或持平;跟去年4月房价涨得高歌猛进相比,今年这15个重点城市都已经涨不动了。

刘建伟分析认为:4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

再看一下70个城市的数据——

新房:

今年第三个“0涨幅”!4月杭州房价看来是稳了

二手房:

今年第三个“0涨幅”!4月杭州房价看来是稳了

刘建伟的解读是:“70个城市中30个城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,31个城市环比下降或涨幅回落。”

从同比看,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,回落城市中23个为一二线城市。

初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,4月份比3月份扩大0.4个百分点。

浙江:整体平稳,杭州“0涨幅”

在浙江被列入统计的4个城市中,杭州新建商品住宅价格与上月相比涨幅为0、宁波0.9%、温州1.4%、金华1.7%;与去年同期相比,杭州涨幅为19.5%、宁波9.8%、温州5.7%、金华9.5%。

这里不得不表扬一下杭州,从今年1月开始,这已经是第三个“0涨幅”了。

4月是杭州楼市限购限贷政策再度升级后的一个完整月份,当然,你要说杭州被政府限价,不能反映市场的真实情况。那让我们再来看一看不限价的二手住宅,这可能更能反映出市场的真实情况。

杭州二手住宅价格与上月相比涨幅为0.7%、宁波0.8%、温州1%、金华1.4%;与去年同期相比,杭州涨幅为18.5%、宁波7.9%、温州3.4%、金华6.4%。

据浙报传媒地产研究院统计,4月,杭州市区(暂不含富阳区,下同)新建商品房成交15051套,环比下降18.7%,其中,市区商品住宅成交6784套。

4月杭州房价稳了,那么市场行情也稳了吗?

上周,记者突然接到了位于拱墅区桥西板块楼盘大运河府的销售人员的电话。3月份时买大运河府还需要找关系提前“落位”,但现在这个电话里,销售人员告诉记者,楼盘即将加推,现在还有一些房源,让记者“有空来看一下”。从“落位”到电话推销,侧面反映出市场正渐渐走出过热。

昨天,记者又跑了5个钱塘江南岸的楼盘“拎行情”。在滨江区的某一高档楼盘售楼处,看房者只有廖廖2组,显得有些冷清,不少工作人员甚至在楼上排练舞蹈。一名置业顾问告诉记者,开盘的早已全部卖光,其它房源又领不出预售证,他们无房可卖,距离领出新的预售证又遥遥无期,“再不开盘,房子的销售价格还会上去。因为我们的运营、资金成本都会增加,这些最终会叠加进房价里的”。

在金茂府,虽然中午烈日炎炎,但看房者比前一家略多一些,这可能是因为金茂府最近会有一批新盘推出,购房者的兴趣会更大一些。

目前最热门的奥体版块,售楼处里的人气就比较旺了。特别是接下来要首开的龙湖天璞,样板房都没出来,但看盘者络绎不绝。在位于钱江世纪城的绿城桂雨江南,售楼处都没建好,一期房源已销售一空。在空无一人的售楼处外,记者甚至遇到了2名闻讯赶来又扑了个空的看房者……

记者观察认为,杭州楼市热中有冷,降温迹象已经显现。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000