新能源车销售火爆,锂电池股集体涨停
本文来源: 钱江晚报 2017-06-14 11:31:00 编辑: 祝姚玲 作者: 记者 刘芫信
锂电池板块和资源板块在利好刺激下,涨停个股较多,成为市场资金追捧的新热点。

周二A股市场再度上演二八跷跷板效应,不过,这次是白马股等蓝筹股调整,而中小创和次新股等超跌个股大幅活跃。特别是锂电池板块和资源板块在利好刺激下,涨停个股较多,成为市场资金追捧的新热点。

钴价暴涨

机构抢筹资源股

13日新能源汽车板块迎来利好,5月份新能源汽车产量同比增长38.2%,其中纯电动汽车同比增长52.5%,为今年以来最快月度增速。在利好消息的刺激下,以锂电池为代表的新能源汽车概念股纷纷大涨,雅化集团、科泰电源、亿纬锂能、新宙邦、当升科技、和顺电气等13只个股涨停。

“从趋势上看,多数锂电池个股仍处于下跌趋势,所以目前仍属于超跌反弹。”私募程先生认为,这是机构选择卖出的一个原因。

也正是新能源汽车销售火爆,三元锂电池需求大增,导致钴价暴涨,钴精矿价格今年以来上涨51.63%。受此消息刺激,华友钴业和寒锐钴业两只金属钴概念股涨停。这两只资源股的大涨同时激活了其他资源股,比如在煤价出现止跌回稳迹象的影响下,煤炭股昨天也大涨,其中西山煤电涨停。有色板块则因为超跌出现在大幅反弹,中金岭南大涨8.09%。

龙虎榜信息显示,机构似乎对前期超跌的资源股较为青睐。如西山煤电涨停,买入榜上出现了四家机构的身影,合计买入7200万元。华友钴业的买入榜上,有三家机构抢筹,合计买入1.15亿元。

大盘缺量短线难突破

私募建议关注三大机会

细心的投资者也许已经发现,尽管昨天创业板和次新股反弹强劲,大盘也反弹收复五日线,但市场缩量明显,沪市仅成交1484亿元,也因此,很多人对短线反弹持续性打上了问号。

“最近的市场热点切换较为频繁,如果一时没能跟上节奏,就容易在山顶站岗放哨。”牧容投资代恒桥表示,整体来看昨天市场表现强于预期,如创业板指数放量收复了20日线和30日线,大盘还没考验十日线就收复了五日线。“但从成交量来看,目前的反弹仍属于存量资金的自娱自乐,反弹的高度有限。”代恒桥认为,短线创业板指数将挑战1800点,而大盘的目标是60日线和半年线,由于新增资金较少,所以大盘上方的压力位难以迅速突破,会反复震荡。

“周一个股普跌,周二就迎来大涨,大多数投资者根本没有反应过来。”私募胡易铭表示,中小创只有经历过反复折腾,才会真正走出大波段出来。受制于成交量,胡易铭认为,短线大盘波动不会太大,操作上重点是轻指数抓个股机会,比如昨天表现活跃的锂电池板块。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000