杭州有所小学做了项调查 同学相处最不愉快的是什么
本文来源: 钱江晚报 2016-12-16 15:03:10 编辑: 宋珏
问卷设计者沈贞老师是学校大队辅导员,平时负责做全校孩子们的心理健康工作,也就是校园里的知心姐姐。

在北京某小学的事情发生前,杭州时代小学就给孩子们做过一项关于校园霸凌的调查。问卷设计者沈贞老师是学校大队辅导员,平时负责做全校孩子们的心理健康工作,也就是校园里的知心姐姐。

杭州有所小学做了项调查

同学相处最不愉快的是什么

心理老师说,这个年龄段的孩子其实很敏感

就是这样一位拿证的专业人士,在谈及校园霸凌问题时仍很谨慎,表示有些方面是新课题,自己和全校老师一样还在努力学习中。比如这次调查,学校首先请来了省内的校园心理专家给全体老师上了一课,普及校园霸凌的主要行为,以及霸凌行为的一些信号。

“不能因为一个偶然的行为,随便给孩子的童年打上标签。”沈贞说,考虑到孩子们的感受,调查中她和一起出题的老师商量,将原本想问的“你在校园里曾受到过霸凌吗”改成了“你在校园里曾和同学之间发生过不愉快的事情吗?”

“校园是孩子们学习的地方,更是幸福成长的地方,所以安全是第一位的,其中包括身体的安全和心理的安全。”校长唐彩斌去年底曾去芬兰考察,他说,在那个教育排名第一的国家,就设有“校园反霸凌日”,对校园霸凌进行定义,并用积极干预的方式,为孩子营造更好的校园环境。

关于校园霸凌的概念,也有人翻出了美国政府反学校霸凌网站上的定义,简单地说,校园霸凌主要强调两个方面:1、强弱势力不均衡,一方强,一方弱;2、长期持续,或至少有长期持续的潜在可能。

那么换成了不愉快、不舒服,这样的字眼,孩子们的反馈又是怎样的呢?

在调查统计数据中,有44%的孩子表示,在校园里偶尔会与同学之间发生不愉快的事,其中22%的孩子指出这些不愉快的事包括推、踢、抢夺物品,有20%的孩子认为是被嘲笑、羞辱、被说一些恐吓威胁的话,16%的孩子是受到同学排挤、被传谣言、受污蔑,还有2%的孩子是通过网络被传播谣言或受到恐吓。

他们表示以下这些情况,会给自己带来短暂的不适感——

有很多人要拿我的体重开玩笑,这让我很不开心!

有人欺负我,给我取绰号,还用手指我!

我最不喜欢的事就是玩游戏时被排斥。

希望某些人不要打我了!

我经常被一些男同学欺负,作业也会错很多,经常被别人嘲笑,而且我还被别人取很多外号。

调查也显示,63%的学生觉得在校园里还是非常开心的。

“小学阶段的孩子理解能力和细腻敏感度,都和大孩子不一样,特别是低年段的孩子对霸凌这个词还无法理解到位。要让小学生意识到校园霸凌这个问题,同时又不会敏感地把一些同学间正常的交往手段也归结为校园霸凌,这需要老师花心思引导的。”自己也已经当母亲的沈贞感慨,如果爸妈和老师一看见孩子间有些冲突,就如临大敌;孩子间一发生冲突,就觉得其中有霸凌性质,那孩子间就真没法玩了。

标签: 调查 相处 问卷
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000