中国计量大学研发使用“生评教”系统
本文来源: 浙江日报 2016-12-17 15:58:12 编辑: 宋珏
这个取名为“趣评”的课堂教学评价平台,正是中国计量大学自主研发的“生评教”系统,这是在全国高校中的率先尝试。

上完《工程图学》这门课,学生们扫一扫投影上的二维码,进入为任课老师王琳琳打分的页面。页面中有7个指标:“老师吸引我学习这门课”“我每次上这门课程都有收获”……学生们按星级打分后,生成了这一节课的学生满意度分值,将点对点传送给王琳琳老师。

这个取名为“趣评”的课堂教学评价平台,正是中国计量大学自主研发的“生评教”系统,这是在全国高校中的率先尝试。12月16日,在2016年全国本科教学质量体系建设经验交流会上,中国计量大学的这一经验分享引来台下一片赞叹。

在这场由上海市高等教育学会主办、中国计量大学承办的经验交流会上,来自全国范围的45所高校120多名教学管理和教育评估专家、代表,热议新形势下教学质量提升之道,分享专业建设经验。

中国计量大学教务处处长潘岚介绍,开发这一课堂教学评价平台是因为在近几年期末的教师满意度打分中,发现有学生之间代评的现象,因此,老师们的得分相对集中,区分度不大。另外,仅在期末对教师的授课情况打分,不利于教师随时改进授课内容,信息互通的周期过长。目前,学校已有30多门课的任课老师通过“趣评”课堂教学评价平台收到了学生对课堂教学的及时反馈。

作为我省首批接受本科教学工作审核评估的院校,近年来,中国计量大学以提高人才培养质量为目标,以适应高考招生制度改革为动力,多角度发力。除常规性教学质量保障做法之外,学校还建立包括专业预警及动态调整机制、学生信息员制度、课堂教学质量动态评价制度、学生满意度与毕业生跟踪调查制度等质量监控和保障制度等,形成覆盖过程与结果、课中与课后、校内与校外、教师与学生的全方位质量保障体系。

此外,在交流会上,同济大学、北京师范大学、华东理工大学、武汉大学等分别介绍了质量文化视角下实现教师教学发展、对标国标构建工程教育教学体系、专业人才培养目标达成度以及探索高校教师教学评价工作等教学质量相关问题的实践、思考。(记者 马悦 通讯员 姜源 余聪)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000