“中国年度新锐榜”颁奖典礼在杭举行
本文来源: 钱江晚报 2016-12-19 16:02:25 编辑: 宋珏
“中国年度新锐榜”延续中国关键词的评选,用10个词语全面概括了过去一年的中国。

前天晚上,由《新周刊》杂志社和凯迪拉克联合主办、浙江卫视协办的“2016中国年度新锐榜”颁奖典礼在杭州举行。

2016年即将过去,有哪些值得我们去记住?

“中国年度新锐榜”延续中国关键词的评选,用10个词语全面概括了过去一年的中国,它们是:杭州G20峰会、L型经济、网络直播、股市熔断、北京瘫、VR、电信诈骗、诗与远方、匠人精神、吃瓜群众。

十大关键词,总结了过去一年国家政经、社会、生活与国民的精神状态。

为了更深刻地解读2016年的中国,继2012年的“微”、2013年的“梦”、2014年的“退”、2015年的“造”之后,2016年再次评选出“中国年度新锐榜”年度汉字:“刷”。

这是一个全民刷屏时代,人人都是“刷一代”。

“刷”是国民style,刷微博、刷微信、刷淘宝、刷外卖、刷网剧、刷直播,刷票房、刷流量、刷存在感——我刷故我在。

刷,是我们整齐划一的动作,是互联网时代的职业病。刷,是我们今天的生活和精神状态;刷,是这个时代最生动的人类速写。

2016年,“中国年度新锐榜”新增了3个奖项——年度创意、年度文化地标、年度公益,以表彰这一年来影响和促进中国人创意产业、引领城市文化潮流的新锐力量。

其中,让知识可以变现的“分答”夺得“年度创意”奖项,“世界最美14家书店”之一“方所成都店”夺得“年度文化地标”奖项,上海益善公益基金会“共同阅读计划”夺得“年度公益”奖项。

其他奖项还有:“年度新锐人物”作家刘震云;“年度艺人”李易峰;“年度艺术家”老树;“年度生活家”吴国平;“年度图书”《旅行与读书》;“推委会特别大奖”故宫匠人、上海彩虹室内合唱团、新锐喜剧人卢鑫和玉浩等。

另外,做的是自媒体,操的却是投资人的心的“娱乐资本论”,夺得“年度新媒体(机构)”奖项;斯文读书人、亦有磊落江湖气的“六神磊磊”夺得“年度新媒体(个人)”奖项。在“年度电视剧”的评选中,谍战剧《麻雀》等获奖。 本报首席记者 王湛

标签: 支教
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000