现代实验小学校长王黎峰:以校园文化培养学生的艺术品位和综合素质
本文来源: 新华网综合 2016-12-20 17:57:23 编辑: 张含微
艺术本质不仅可以提升整个学校的品味,对孩子的影响更是由内而外的,会让孩子发自内心感到充实和自信。所以学校文化不能只注重外在,还应该更多关注精神层面的东西。

每个教育者,相信都会有一个教育梦,这个梦也许是关于学生的未来成才、也许是致力于学校的强劲发展、也许仅仅只是当下的知识传授……“中国梦发现之旅”特别策划—— “教育追梦人,校长访谈录”走进现代实验小学。校长王黎峰针对“培养学生的艺术品位和综合素质”进行了采访。

Q:从事教育工作中,让您印象最深的是什么?

教育是细水长流的事业,我的经历平常平凡,现在回顾大都云淡风轻。要说印象深刻是校长生涯的第二站,当时在永天实验刚刚自认做得风生水起,突然被调到了京都这样一所完全陌生的学校。而当时的京都在“人民满意学校”评比中满意率是倒数的,又加我七月双手骨折,身体原因,以及学校当时的状况,那真是有点挫败感。

但是我觉得人生就是不断经历和磨练的过程。所以我没有朝下看,因为朝下看压力是无穷无尽的,既然是这么低的工作起点,也说明它一定有非常大的提升空间,所以内心释然了。尽管身体原因,不能全天上班,但我马上主动适应,着手整顿。

事实也证明,放下包袱,提振信心,重新出发是成功的。五年以后的京都成长为浙江大学教育学院实验小学。

Q:在您的教育生涯中,您的教育方式,有什么可以总结经验的分享给大家?

做了近二十年的校长,我认为还没到总结经验的时候。这么多年下来,很适合我的一句话就是“摸着石头过河”。我只是针对不同的学校,根据学校的实际情况采取了一些适合学校的措施,提炼了一些理念,只是一时一地有效,没有什么普适性。

永天实验小学在我任职时是一个实力相对薄弱的社区小学,非常普通,但我想办学总是需要一点亮点。

经过调研发现学校有比较好书法基础,这也正好和我从事的书画教学合拍,抓住了书法这个点我提出了“翰墨文化”作为学校的办学特色,在原有基础上铺开到做精做强,顺利成章。所以在比较短的时间内,永天从一所普通的小学成长为全国书法实验基地小学。

我到京都小学任职时,它的满意率很低,当时很茫然,但我看到京都有很大的发展空间。

基于在永天的成功做法,我思考京都的工作是否也应该从学校文化入手,而学校文化肯定要考量学校传统优势、历史传承以及地域文化等等。由于京都的地处京杭大运河旁,推门即见运河,我们就把学校文化定义为运河文化,并从中提炼出“上善若水”的水文化。我们还提取出了四个关键词:“绿色、流动、包容、开放”来展开、落实核心理念。

这非常符合学校实际情况并和教育可持续发展的理念契合。从2003年到2008年京都成为浙大教育学院实验小学,浙大徐院长当时调研时特别看重的就是学校的发展潜力。

Q:与其他学校相比,现代实验小学的办学特色是什么?

现代实验小学在我来之前就已经相对成熟了。学校已经形成了比较完整的办学理念和体系,很多提法都不必像前面两所学校那样要从头开始。我们的办学理念是:“民族情怀,国际视野,现代品质”。就是秉承传统,滋养民族情怀;展望未来,拥有国际视野;培养底蕴,具备现代品质。

学校形成了“民乐、棋类、皮影、剪纸”等富有中国特色的社团文化;形成了“相约现代”国际交流品牌活动;形成了“笛子、三棋、环保”等校本课程文化;形成了以“成长联盟”为特征的伙伴型研修文化;形成了以“全员阅读”为特征的阅读文化等多元和谐的学校文化。

值得一讲的是,学校是经相关部门批准招收外籍学生的,学校目前已有外籍学生20-30个,当然我觉得国际视野不单单是收几个外籍学生就算国际视野,国际视野的核心点在开放,换句话说也就是全球视野。

当然办学的归结点是现代品质,现代实验是以质量立校,建校以来办学质量一直处于区域领先位置。我们一直孜孜以求更富品质更全面的质量,我们希望现代的孩子能有一个健康的身体素质,阳光的心灵家园,自觉的规则意识,独特的个性光芒。

Q:您认为校园文化和艺术教育有什么关系?学校最近举办了哪些校园活动?

校园文化和艺术教育是一种非常自然贴近的关系,学校走廊挂着的那些孩子书画作品,现场的这些变废为宝的工艺制作等等,和书香环境合而为一。

这些都是看得到的一面,是外显的。而艺术本质不仅可以提升整个学校的品味,对孩子的影响更是由内而外的,会让孩子发自内心感到充实和自信。所以学校文化不能只注重外在,还应该更多关注精神层面的东西,好的艺术教育可以直抵孩子心灵,让他(她)散发独特的个性光芒。

很多活动是持续推进的,我希望不是应景式点缀一下,所以我们一般推系列活动。最近在举办“民族文化展示月”。我们通过歌韵、曲韵、舞韵、美韵、江南韵等系列专场活动,同学们的兴趣爱好得到尽情抒发,艺术天赋得到充分施展。外籍学生也参与进来,我们既能感受外国文化,也让他们感受我们的汉文化。

我们常年推进的是“毛虫与蝴蝶”读书活动,读书节只是启动,读书贯穿全年。我们以“毛虫与蝴蝶”为比喻,希望孩子们能从毛虫蜕化成蝶,从一片树叶直至整个森林,走向更广阔的世界。

Q:接下来对学校的发展与管理有什么打算?

目前我们已经制定了学校新的三年规划,对未来三年有一个清晰明确的定位,我这里不展开了。

我想提一点浪漫的想法,我理想中的好学校就是要有“优美的环境,优雅的老师,优秀的学生”。这也是我从教以来一直追求的。优美的环境是适合孩子学习的,是便利、真实、绿色的,是相互学习共同提高的,是温暖、美好有记忆的;优雅的老师应该是品德高尚、学识广博、气韵生动、春风化雨的,能走进孩子的心里,成为孩子心中的一抹亮色。优秀的学生我希望是让每个孩子健康活泼、清澈明亮,有梦想、会学习、会生活、会幸福的自己。(包塔娜整理)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000