高涨的考研热情背后,是颗怎样的心
本文来源: 钱江晚报 2016-12-23 11:11:44 编辑: 宋珏
因为从12月24日开始,2017年全国硕士研究生考试就要开考,光杭州市,不包括浙江大学、中国美术学院在内,就有15个考点学校。

这个双休日,如果你要出门,记得提前看一下路况,因为从12月24日开始,2017年全国硕士研究生考试就要开考,光杭州市,不包括浙江大学、中国美术学院在内,就有15个考点学校。

今年考研的人多不多?从浙江大学昨天给记者发来的一条温馨提醒,可见一斑——

“各位媒体的朋友,这个周末是考研的日子,浙大紫金港预计会有近8000名考生,交通压力巨大,学校委托各位媒体向市民发一条温馨提醒:

12月24日~25日,2017年全国硕士研究生考试将在浙大紫金港校区举行,考试期间,参考人员、车辆较多,校内交通会有拥堵;请计划来校区游玩休闲的市民朋友避开高峰,合理安排出行计划,谢谢。”

看完这条提醒,记者仿佛已经看到考研大军占领紫金港校区的大片在上演。

虽然2017年全国考研报名总人数尚未公布,但此前,有部分省市已经爆出考研考位难求的消息。据统计,从2005年开始,我国研究生考试报考人数就突破了100万人,此后只有2008年、2014年及2015年的报考人数比上一年同比下降,其它年份中的报考人数均呈上升趋势,2016年全国考研人数达到了177万人。

本周,记者分别选取了浙江大学和浙江工商大学作为样本,来看看浙江的大学生,考研读研的热情度有多高。

这个双休日出门,请注意避开考研大军;钱报新教育周刊本期两份调查告诉你——

高涨的考研热情背后,是颗怎样的心

浙江大学:

读研比例连续几年提高

浙江大学2015届毕业生就业质量年度报告显示,截至2015年12月10日,浙大本科毕业生有1768人在国内升学,1268人出国(境),继续深造的比例加起来是58.3%。而签约和应聘的人数只占总人数的34.99%。

2016届毕业生就业质量报告尚未出炉,但浙大就业指导与服务中心主任陈谷纲透露,浙大2016届毕业生将有超过60%的学生选择读研。

他说,浙大本科毕业生的深造率从57%多到58%多,再到现在超过60%,连续四五年都在提高。

陈谷纲分析,近几年,国内升学的人数涨幅不大,主要是出国留学的人数越来越多。尤其是世界排名前50名的海外名校。比如,近几年被哈佛、麻省理工等录取的学生有时一年能达到两位数,进入哥伦比亚大学就读的一年有五六十人。

从2015届毕业生报告来看,在各个学部中,理学部读研究生和出国(境)的比例最高,将近70%。其次是信息学部(59.64%)和工学部(58.89%)。

浙江工商大学:

今年三成毕业生报名考研

浙江工商大学相关负责老师透露,今年学校共有1200余人报考研究生,70人保研,比例超过30%。

浙江工商大学2015届毕业生就业质量报告显示,浙商大2015届本科毕业生中,国内升学的共有447人,占本科毕业生的 11.40%。其中,浙江大学、华东师范大学、同济大学、厦门大学是学生最青睐的几所名校。

出国出境留学的本科毕业生有268人,占总数的6.84%。留学目的地主要集中在中国香港、英国、法国、美国等。

各个院系中,金融学院本科毕业生的国内升学和出国(境)率最高,超过1/4,其次是财务与会计学院和外国语学院。

标签: 考研
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000