高校毕业生都去哪儿了
本文来源: 浙江日报 2017-01-05 11:25:03 编辑: 宋珏
毕业生中,参加工作的占78.98%,自主创业的占4.82%,做自由职业的占3.32%,升学深造的占7.44%,尚在待业的占3.91%。

高校毕业生都去哪儿了

1月4日,记者从省教育厅获悉,由省教育评估院进行调查分析的《2015届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》正式出炉。调查对象为全省102所高校2015届26万多名大学毕业生以及近两万家聘用相关高校2015届毕业生的用人单位。

报告显示,我省高校2015届毕业生离校时的就业率为80.10%,略低于2014届毕业生的离校就业率;毕业生毕业一年后的总体就业率上升为96.09%,但与上一年相比也稍有下降。此外,毕业生中,参加工作的占78.98%,自主创业的占4.82%,做自由职业的占3.32%,升学深造的占7.44%,尚在待业的占3.91%。

不少毕业生到农村基层

自由职业比例明显增加

就业地区一直是影响大学生就业选择的重要因素之一。调查发现,2015届参加工作的毕业生普遍选择在省会城市或者地、县级市就业,只有10.39%的毕业生选择去乡镇或者农村就业,低于2014届毕业生(11.45%)。相对而言,本科院校的毕业生比高职院校毕业生更倾向于在省会城市或发达的地级市就业。

专家分析,就业地区良好的经济发展水平、便利的生活环境、宽广的职业发展空间都吸引着大学毕业生,也间接决定着大学毕业生就业竞争的激烈程度。但已有不少毕业生把目光投向乡村基层,例如,不少农学专业的学生回乡创业,通过创意农业带动农民致富,他们的价值在基层被不断放大。

调查显示,有3.32%的2015届毕业生选择从事类型多样的自由职业。与2014届相比,从事自由职业的人数明显增加。在这些自由职业者中,网页设计、工程师、自由撰稿人等技术型职业占比较高,高于2014届毕业生(10.54%),技术型自由职业更受毕业生青睐,体力劳动为主的自由职业逐渐减少。

除以上几种职业发展类型外,目前还有1.54%的毕业生从事其他职业,其中有414名毕业生在服兵役,与上一届相比增长60.47%;有267人参与支教支农支医服务,与上一届的人数相比下降6.32%;有222名毕业生担任大学生村官,但数量上也有所下降;另外,还有2110人选择其他公益类志愿工作,本科院校毕业生更愿意参加公益类志愿工作。

值得注意的是,2015届毕业生毕业一年后的待业率为3.91%,高于2014届。本科院校毕业生的待业率有升高趋势,并拉动全省平均待业率上升。

选择民营企业者居多

近一半人有离职经历

毕业生的就业选择越来越多。和选择就业地一样,毕业生还关注收入、保障、发展空间等多方面因素。

在调查中,有57.77%的2015届参加工作毕业生选择民营企业,这一比例高于2014届,并呈上升趋势;在国有企业工作的占12.21%,排名第二;排名第三的是政府机构,占8.26%;从事个体户的也有4.86%,与2013届、2014届毕业生相比,选择民营企业和政府机构的毕业生增加,趋势上升。

翻看调查报告,记者发现我省本专科毕业生的离职率较高。有过工作经历的毕业生中,46.30%的人有过离职经历,高于2014届毕业生。其中,换过1次单位的占23.38%,换过两个及以上单位的占22.92%。

从近几届调查数据来看,毕业生的离职率有上升趋势,过高的离职率也表明初次就业的有效性不高,这对用人单位和毕业生个人职业发展来说,都是一种时间和财力的浪费,这要求毕业生在择业时做好个人职业规划,不能盲目选择。

离职者当中,因个人发展空间不够辞职的为第一,其次是薪资福利偏低、想改变职业或行业、对企业管理制度和文化不适应。从这里也可以看出,毕业生在就业单位的个人发展空间成为毕业生就业最看重的因素,已连续4年排在第一位。

在用人单位近3年对高校人才培养建议中,从道德培养的比重变化可以看出,高校今后对大学生道德素质的培养任务更加艰巨。调查显示,针对2015届高校毕业生,有14.23%的用人单位认为高校今后的人才培养应该更注重大学生的道德培养,这远高于2014届和2013届的用人单位建议,可见立德树人在整个社会中越来越受到重视,在整个大学生技能素质提升的今天,道德培养需要更为重视。

超1万毕业生自主创业

近两万人选择继续深造

我省高校2015届毕业生中有4.82%的人投身创业(1.2万多人),创业率略低于2014届毕业生(5.02%),其中本科院校毕业生创业率为3.55%,高职院校毕业生为6.36%,均有所下滑。

什么时候开始创业最合适?什么时候开始创业成功率最高?这些是每个准备创业者都在思考的问题。

调查显示,浙江高校2015届创业的毕业生中,有一半以上选择在受雇工作一段时间后再开始创业(52.15%),高于2014届(51.15%),毕业后直接创业的仅占34.72%,与2014届持平,这说明毕业生在校期间已经对创业有了充分准备。通过对比本科院校与高职院校创业学生数据发现,本科院校创业学生的创业信心和创业准备相对较强。

在创业规模上,选择创业的毕业生主要集中在1至5人的微型企业。另外,有半数创业毕业生从事个体经营,但与2014届相比,呈下降趋势;合伙创业的比例增加,占36.63%;从事家族企业创业的占10.41%。

相比于创业,越来越多的毕业生选择继续深造。在2015届毕业生中,有7.44%的人在毕业后选择继续深造(近两万人),比上一年提高1个百分点。其中,本科院校的深造人数比例为9.55%,高职院校为4.87%。

标签: 创业 就业 毕业
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000