温州城市大学走出老年教育特色之路
本文来源: 新华网 2017-01-10 12:16:16 编辑: 陈星凯
“时代发展太快了,再不学习就跟不上年轻人的步伐了”

“时代发展太快了,再不学习就跟不上年轻人的步伐了”,“舞蹈是我年少时的爱好,这里为我提供了重拾爱好、展现自我的平台”……这是温州的老年朋友对温州城市大学的评价。

在改革开放的前沿阵地,敢为天下先的温州人几年前开始了老年教育领域新的探索和尝试。通过4年来的实践,温州城市大学不仅建成了覆盖全市、融合开放、充满活力的现代老年教育体系,还走出了一条独具温州特色的老年教育之路。温州城市大学已成为国内资源整合力度最大、办学规模最大的地市级老年大学之一,已成为老年教育的成功样本。

温州老年教育新变化

温州是浙江省人口第一大市,同时也是老年人口大市。据统计,温州市60岁以上常住老年人口达到126.89万,户籍老年人口年均增长3.97%。国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016—2020年)》里也指出,我国已进入老龄化社会,预计2020年老年人口将达到2.43亿,未来20年我国人口老龄化形势将更加严峻,发展老年教育的形势和任务更加紧迫。

2012年,温州市委、市政府通过整合温州广播电视大学、温州老年大学、温州社区大学、温州市工人业余大学等办学资源,组建成立温州城市大学,并由温州城市大学承担起全市老年教育总校的办学职能,负责全市老年教育业务指导、系统建设以及公益性老年教育网络课堂的开发、维护、运行等工作。

整合带来新发展。相较于2012年全市仅有一所年招生5000人次的老年大学,现在以温州城市大学为总校的温州老年教育系统,已将老年教育受益对象提高到原来的7倍,切实改变了“上老年大比上名牌大学难”的供不应求状况。截至目前,温州城市大学已经建有老年教育四个直属办学点,社区老年学习苑100所,全年开设370门老年教育面授课程,开展各类老年教育培训近4万人次,提供网络视频课程20692集,年均开展老年教育网上数字化学习67.4万人次。

“以前想报名上个老年大不知道有多难,就算连夜去排队,也不一定有名额。现在方便多了,不仅教学点多了,还可以到社区老年学习苑学。真有什么事出不了门,在家打开电脑就能学。”温州市区周女士对老年大学带来的变化深有感触。周女士的切身体会,折射出近年来温州市老年教育的发展变迁。温州城市大学已从原先的“一点办学”拓展为“一主多点、东西呼应”的办学格局。

温州城市大学在转型发展的同时,也在全面深化老年教育研究,提升学校科研整体水平。温州城市大学参与了《全国老年教育规划》的前期调研及后期修改,参与国家教育部等九部委《关于进一步推进社区教育发展的意见》的起草。温州老年教育科研团队,入选浙江电大系统重点科研团队。温州城市大学社区教育研究中心成为温州十大社科研究基地之一。

不断探索办学新路子

四年来,温州城市大学紧紧围绕“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”这一宗旨,不断加大对老年教育管理服务模式的探索力度。

每周二上午,78岁的安邦都会准时到达温州城市大学菱藕社区老年学习苑。他是这里的书法老师,负责20多位学员的行书教学。“我是老年大学的学员,后来菱藕社区老年学习苑需要书法教师,我就接下任务了。”安邦老师谈起自己从学员到教师身份的转变颇为自豪。

温州城市大学副校长陈千帆介绍,该校已建立“总校+基层+网络”的不断优化的教学布局,在办学规模上也是不断扩大。目前总校的5个校区共开设计算机、医疗保健、手工制作、音乐戏曲、舞蹈体育、书画摄影、文史语言等7大类老年教育专业,设有老年电脑、摄影、排舞、时装、中医保健、越剧、旅游地理、诗词等各具特色的班级123个,本级年均开展老年教育面授培训近1.5万人次。同时,学校还创新办学模式,积极将老年教育的触角向基层延伸,将“微型老年大学”办到老百姓的家门口。目前,全市城区基层社区已建有社区老年学习苑100所,让老年人不出远门就能上“微型老年大”。此外,温州城市大学还通过搭建老年人空中网络课堂——温州老年教育网,积极探索老年教育“互联网+” 模式。

温州城市大学党委书记、校长陈红辉表示,未来学校还要进一步发挥老年教育总校职能,围绕全市老年教育课程开发、师资配送、科学研究、活动交流和信息宣传、管理服务等五大中心的打造做强总校服务功能,更好地服务于温州全市老年教育事业发展。(蔡庆珍)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000