让学生和非遗大师零距离面对面 感受传统文化的熏陶
本文来源: 钱江晚报 2017-01-16 10:10:13 编辑: 宋珏
在杭职院,学生们不仅能报名参加“非遗大师班”,更有许多非遗文化进校园活动,与大师们零距离、面对面,感受传统文化的熏陶,体会其独特的魅力。

让学生和非遗大师零距离面对面 感受传统文化的熏陶

非遗大师黄小建雕版印刷授课现场。

让学生和非遗大师零距离面对面 感受传统文化的熏陶

学生参加市属高校非物质文化遗产教学成果展。

日前,教育部公布2016年度职业教育专业教学资源库项目评审结果,杭州职业技术学院申报的民族文化传承与创新子库——“传统统手工业(非遗)技艺传习传承与创新”教学资源库项目获教育部立项。

据介绍,该项目由杭职院联手“天下第一名社”西泠印社合作共建,紧贴国家亟需的非遗保护与传承需求,以独具江南特色的传统手工业类非遗项目为载体,以破解非遗保护和传承中存在的主要难题为已任,首创提出“匠心素养+技艺传习+技艺创新”三合一课程体系。

早在2015年11月,杭州职业技术学院非物质文化遗产传承教学创业基地在杭职院正式挂牌成立,首批引进了西泠印社金石篆刻(人类非物质文化遗产)、雕版印刷技艺(国家级非物质文化遗产)、中式旗袍制作技艺(国家级非物质文化遗产)、纸伞制作技艺(浙江省非物质文化遗产)、全形拓技艺(杭州市非物质文化遗产)等五个项目。

同时,五个项目的代表性传承人刘江、黄小建、闻士善、屠燕治、韩吾民,分别在杭职院开设“大师班”,正式收徒授课。每周三下午,杭职院师生跟随师傅进班学习。传统文化的魅力,也在影响着越来越多的学生进班学习课程。

在杭职院,学生们不仅能报名参加“非遗大师班”,更有许多非遗文化进校园活动,与大师们零距离、面对面,感受传统文化的熏陶,体会其独特的魅力。

在此基础上,学院又将课程转化为网络视频,搭建网络教学资源库的平台,供学院师生、企业员工和非遗手艺爱好者学习。

目前,非遗教学资源库前期已经开设了《风骨—从西泠印社看中国文人的执着和坚守》、《非物质文化遗产传习与经营概论》、《金石篆刻》、《中国丝绸》、《雕版印刷》、《中式旗袍》6门核心课程。其中《金石篆刻》、《中国丝绸》、《雕版印刷》、《中式旗袍》作为非遗技艺传习课程。

据了解,学校还有另外两大国家级教学资源库,分别是数字校园学习平台和服装设计专业教学资源库。

数字校园学习平台由杭州职业技术学院作为主持单位,上海公安高等专科学校、天津医学高等专科学院、英特尔(中国)有限公司和领航未来(北京)科技有限公司为共建单位。目前,该平台已经成为国家级职业教育专业教学资源库项目建设的技术平台,已有6个国家级专业教学资源库成功入驻。

服装设计专业教学资源库由门户网站、专业教学资源管理系统、学习平台(微知库)组成。该资源库旨在通过优质教学资源共建共享,推动职业教育专业教学改革,扩展教与学的手段与范围;带动教育理念、教学方法和学习方式变革,提高人才培养质量;探索基于资源库使用的学习、培训等学习成果认证、积累和转换机制;为社会学习者提供资源和服务,增强职业教育社会服务能力,形成灵活开放的终身教育体系。

标签: 非遗 传统 文化
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000