爱心服务车队:火车东站每天运送超2000人
本文来源: 杭州网 2017-01-16 10:38:59 编辑: 宋珏
1月12日,杭州火车东站在到达层(B1层)投放了8辆爱心服务车,主要为老人、孕妇、小孩、行动不便者、行李众多者等有需要的旅客提供免费乘车服务。

爱心服务车队:火车东站每天运送超2000人

爱心服务车队每天运送超2000人。

1月12日,杭州火车东站在到达层(B1层)投放了8辆爱心服务车,主要为老人、孕妇、小孩、行动不便者、行李众多者等有需要的旅客提供免费乘车服务。昨天是春运第三天,记者来到火车东站,发现这些爱心服务车深受旅客喜爱,不过爱心服务车的司机有个小烦恼。

昨天中午12点半,记者在火车东站到达层西区坐上了王师傅驾驶的爱心服务车,车上已有8名乘客,几乎都是带着孩子的家长或是带着大包小包的旅客。“西广场只有自动售票机器,如果去人工售票窗口只能去东广场,乘客坐我们的车可以少走10分钟路。”王师傅说。

爱心服务车的行驶范围,在到达层东西区之间这段550米长的通道上,距离虽然不长但起到的作用不小,王师傅和同事估计了一下,8辆爱心服务车,每天要往返运送超过2000名乘客。

火车东站很大,很多第一次来的乘客分不清方向,穿着红色工作服、开着爱心服务车在大厅来回跑的司机,便成了不少乘客询问的目标。爱心服务车停在西区候客的10分钟时间里,就有五六名旅客过来向王师傅咨询方向。王师傅说:“一天有100多人过来问路,回答得多了,有时晚上回家喉咙都会有点不舒服。”

从早8点到晚6点,王师傅和同事每人都要开车在到达层接送旅客近30次,而每次对他们来说都不轻松,因为火车东站里的“低头族”实在太多了。“大部分都是年轻人,低着头边玩手机边走路,有的还戴着耳机,确实有点危险。”

记者询问了多名爱心服务车的司机,一天下来,几乎每人都会遇到三四次差点撞到“低头族”的事儿。

车站里乱跑的孩子则是另一个潜在的危险因素。爱心服务车只能在用黄线画起的“轨道”内行驶,其中一处电子显示屏靠近黄线,一名妈妈站在电子显示屏前查看车次信息,孩子坐在拉杆箱上玩耍。突然,孩子身体猛地一动,拉杆箱向一旁滑动了半米,正好进入“轨道”内。好在爱心服务车速度只有五六公里/小时,王师傅急刹车,稳稳地将车子停住了。

“出门在外还是要注意安全,希望大家都能平平安安回家,过个好年。”王师傅说。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000