鄞州一位班主任独创的沙龙式家访受热捧
本文来源: 宁波日报 2017-01-18 11:14:44 编辑: 宋珏
鄞州一位有着22年班主任经历的老师推出的沙龙式家访,却受到学生和家长的热捧!

假期老师的家访让不少孩子心里惴惴不安。然而,鄞州一位有着22年班主任经历的老师推出的沙龙式家访,却受到学生和家长的热捧!

这位老师叫徐柳亚,是华泰小学402班的导师。班级里每5个孩子根据居住小区自愿报名组团,集中在其中一个家庭开展家访。前晚是徐老师的第二次家访,由涵涵、小卢、小睿、晴晴、小琦5个孩子和父母组成,家访地点在涵涵家。

7时刚过,沙龙式家访开始了。涵涵首当其冲,小睿说,有次放学看到小朋友在水沟里捉小鱼,涵涵一边提醒他们玩水注意安全,一边帮他们捉鱼。随即孩子们你一言我一语地夸了起来。“没料到大家这么关注我,记得我做过的好事!”涵涵听着激动得脸都涨红了。紧接着是来自家长的赞美。小睿爸爸说涵涵讲卫生,经常整理楼道里的杂物。小卢爸爸说,涵涵很会照顾小伙伴,他们一家人很喜欢他。这些话让涵涵妈妈很感动,原来成绩并不优秀的儿子有这么多人喜欢,让她重新全面认识了孩子!

家访中,大家有欢笑有感动,一个半小时很快到了,大家意犹未尽。小睿爸爸说,当天面对面的家访,让他认识了班里的孩子,原来身边有这么多优秀孩子!打算来吐槽的晴爸坦言,一对一的家访有点让他紧张。这种沙龙式家访让他从小心翼翼到开心接受,在表扬其他孩子的同时,也间接教育了孩子!

谈及为何要采用沙龙式家访,徐老师说,传统的家访模式效果有限。其实孩子们在校存在的问题在日常与家长沟通中就反馈过了。所以寒假家访,老师没必要扮演一个告状者,这会拉开学生与老师的距离,让家长和孩子恐惧家访。于是她将赏识教育移植到了家访中。

一位妈妈在家访时激动地说,她总以为自己孩子除了善良没啥优点,但当面听到赞美让她发现儿子的优秀。

采访结束时,徐老师透露了她的期待:孩子的闪光点被赞美了,今后肯定会更加自信,更加注意言行。这无形中形成了正向的鞭策。通过沙龙式家访,孩子们不仅能做好自己,更能学会去挖掘他人的闪光点,学会赞美他人!

标签: 家访
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000