浙江海宁市职业高级中学打造“链上教育”
本文来源: 浙江日报 2017-01-19 10:54:13 编辑: 宋珏
一波波职教改革的暖流正在美丽的校园里涌动,海职高的“链上教育”正成“大气候”。

一月的江南,寒风料峭,在浙江海宁市职业高级中学(简称“海职高”)的校园里,却丝毫不觉隆冬的寒意。教室变成了车间,学生变成了“工人”,企业搬进了学校……一波波职教改革的暖流正在美丽的校园里涌动,海职高的“链上教育”正成“大气候”。

练好内功 调整专业结构主动对接地方产业

去年12月26日上午,浙江诺之股份有限公司的车间里出现了30位“小员工”,他们整齐地穿着校服,认真的面孔透露着些许稚嫩,在皮革企业旺季的时候,这些“新手”是谁?他们在做什么呢?原来,海职高14级皮革服装专业的学生又下企业实践了,他们在老师和企业师傅的带领下,要完成两件“爸爸的皮衣”。

目前在海宁,平均3秒就能生产出一个皮夹,平均48秒制成一组牛皮革沙发,平均1.3秒诞生一件皮衣。这句话一点也不夸张。海宁被誉为“中国皮革之都”,现在已经成为全国著名的皮革、皮草生产基地和贸易集散中心,是海宁经济的第一大支柱产业。

职业教育是“落地”教育。“中等职业教育的定位应该是为当地经济发展而服务的。”在浙江省功勋教师、特级教师、海职高校长王小林看来,中职学校的“根”在地方,特色在行业。只有尽快融入地方和行业,才能夯实发展的基础。

那么如何重构专业布局服务区域皮革产业的转型,实现教育链与产业链的无缝对接?2015年,海职高迈出“链上教育”的第一步。“学校在皮革服装专业的基础上,将电子商务、平面设计、影视影像、物流、市场营销专业进行整合重组,设立皮革部。”王小林说,在皮革部的牵引下,在校内共建产学研“教学特区”,在校外打造了中国皮革城、浙江诺之、米琳贸易等31个教学实习基地。

2016年11月,海职高又牵头,与31家皮革相关企业、科研院所等成立了皮革职教集团,进一步夯实“链上教育”的平台。职教集团优势资源如同星星之火,点燃了“皮革学院”的火种。据悉,海职高试行混合所有制,依托研发设计、制版打样、电子商务、皮革物流和皮革体验五大中心,创新O2O人才培养模式。

走进实训中心,在CAD教室里,服装专业毕业班的同学们正在一笔一画地修改手稿图;在制版打样室里,整整齐齐地排列着学生们还没有缝制完成的样衣;在摄影教室里,一大摞服装秀、平面展的照片叠放在讲台上……

“每个项目都有专业组,以研发设计中心为例,基于陆佩琴名师工作室,构建产品设计团队,以皮革为原材料,进行服饰饰品、工艺品的研发。”王小林介绍,该中心已与法国服装学校取得交流合作,走向国际化。

思路决定出路。如今,在海职高,主动对接地方产业发展带来的成效日益凸显,在不久前的海宁皮革职教集团成立大会上,海职高被授予“海宁皮革职教集团皮革学院”和“海宁市皮革服装高技能人才公共实训基地”。随着海宁皮革职教集团的成立,以后校企合作的项目将越来越多,海职高职业教育服务地方经济的能力也会得到更大提升。

完善体系 搭建职教“立交桥”推进教育教学改革

紧扣时代的脉搏,不断完善职教教育体系,中职学校才能持续不断地更好发展。2015年,海职高成为浙江省首批中职“选择性”课程改革试点学校,迅速搭建了专业与就业的“立交桥”,更好地满足学生教育选择。

去年秋季开学,海职高2016级1322名新生走出课堂,参加了一项特殊的实践学习活动,他们有的来到了皮装企业,有的来到了汽车4S店,有的来到了实训工场进行职业体验。

作为新生,不是应该先从理论学起吗,为什么学期才刚开始,他们就可以走出课堂?原来他们参加的是学校“选择性”课改体验项目。体验学习为期3周,共有12个项目可以参加。

2016年,海职高在全省率先全面推进“选择性”课改,推出“四选三择,多元成长”课改方案,构建“公共必修+44X2N”选择性课程体系。根据选择性教学理念,专业老师们自行开发了校本化课程——“专业体验包”。学生们可以从“专业启蒙——专业教师讲解”“专业体验——实训工场认知感受”“职业启蒙——行业专家(或优秀员工)讲座”和“职业体验——职业现场(企业、市场等)体验学习”4种形式、4个角度、4个层次入手,在老师开发的128个专业体验包中选择感兴趣的8个来体验。

“没想到我们在刚开学就可以知道这么多,暂时还没换专业的想法,现在选的专业还是适合自己的。”皮革16班的曹佳飞随班到了一家皮装企业进行体验。通过一个上午,她了解了选皮、制版、裁剪、缝制等皮装制作工艺流程。

“目前学校《四选三择,多元成长》课改方案稳步推进,学生对专业、课程有了更大的自主选择权,这对提升学生的学习内驱力,引导、培养学生的专业兴趣、问题研究、技术探索、能力提升等方面起了很大的促进作用。”海职高副校长李志文说。

为了给学生的体验学习提供具体的内容、清晰的思路,海职高11个专业教研组整合为8个复合型专业组合,共同开发专业初体验系列校本教材。截至2016年12月份,学校已有25门校本课程开发完成,首批被录用、并成功在网上建课的有63门。

   1 2  下一页   
标签: 校企合作
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000