浙江海宁市职业高级中学打造“链上教育”
本文来源: 浙江日报 2017-01-19 10:54:13 编辑: 宋珏
一波波职教改革的暖流正在美丽的校园里涌动,海职高的“链上教育”正成“大气候”。

引进外援

校企合作无缝对接现代学徒制

培养“工匠人”

“师傅,请喝茶。”近日,在海职高的会堂里,学徒夏龙正站在师傅面前,恭敬地行拜师礼,行礼完毕向师傅敬上一杯热茶。这里正在举行新一届的现代学徒制拜师仪式。

这30名学生都是海职高首届中德诺浩班的学员,拜师仪式结束后,他们将跟着9位汽修技术骨干,前往浙江利星奔驰服务有限公司、嘉兴中德汽车服务有限公司等7家汽修企业,开启他们的在岗实习之路。

据悉,2014年,海职高成功签约教育部“中德诺浩”汽车人才校企合作项目,成为该项目全国首批30所合作院校之一。同年,“中职汽修‘工作站’式教学实训模式改革创新的实践研究项目”成功入选“浙江省中职专业课改教学创新孵化项目”,汽修专业成立讲师团,“现代学徒制”全面铺开。

“缩短学生在工作岗位上的适应期、学习期,真正提升学生的职业发展力是我校积极探索现代学徒制教学实践的基本动机。”海职高校长王小林说,学校采用“工作站”人才培养,目前已联合海宁当地21家汽修4S店、大型综合性汽修企业,开展校企合作,结成联盟,将学校的实训现场建设在企业生产现场。汽修专业根据当地企业用人需求,开设了汽车机修、钣金、油漆和汽车营销4个岗位方向。

在海宁各大汽车4S店的修理车间里,就不乏海职高汽修专业学生的身影。实习生们在师傅的带领下,运用课堂上学到的理论,开展现场观摩和实际操作。“实习生中,很多人毕业后进了宝龙,成为了公司的员工。这些年轻人既有理论水平,动手能力也强,很多人已经走上了管理岗位。”海宁市宝龙汽修经理陆海萍说。

与各大汽修4S店、汽修企业合作只是海职高校企合作的缩影。近几年,海职高通过教学实践与探索,汽修专业“工作站”式人才培养模式、皮革专业生产性体验教学和工美专业大师工作室在双元教学、双师共导、标准对接等方面都进行了准现代学徒式的培养尝试,通过在岗实习,把工匠精神的种子,根植于越来越多学生的心间。

国家改革发展示范学校、国家级重点职业学校、浙江省中职30强学校,浙江省中职创新创业课程改革试点学校、浙江省中职学校诊改试点学校……在嘉兴乃至全省,海职高已经成为中职教育领域一个响亮的名字、改革的符号,这并非偶然,而是该校多年结合地方产业优势、不断深化职教改革而得到的成绩肯定。

   上一页 1 2    
标签: 校企合作
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000