大班小朋友给幼儿园园长写了一封信 你能看懂几句?
本文来源: 杭州网 2017-01-20 10:32:59 编辑: 宋珏
其实,朱园长的信,已成了浙师大杭州幼儿师范学院附属幼儿园的一种“传统”。

大班小朋友给幼儿园园长写了一封信 你能看懂几句?

“咚咚咚……”昨天一大早,朱瑶园长的办公室响起了一阵敲门声。敲门的是个大班小朋友,叫小布丁,她一进门就扑到朱瑶身上,笑着大喊:“园长妈妈,我来给你送信了!”

小布丁的信一共两张,一张是她画的自己和朱园长,边上写着“新年快乐”,其中“新”是用五角星代替的。另一张可就复杂多了,文字很少,大多是图形和符号。要把这些图形“读”成一封通顺的信,我看挺难的,朱园长却是“秒懂”。

“这是一封回信。因为我前几天给所有小朋友写了一封同样风格的信,他们都很喜欢,读得很开心。”收到回信的朱园长特别开心,“小布丁写的大概意思是,亲爱的园长妈妈,谢谢你给我们设计了游戏牌,也谢谢你给我们写信,我也给你写回信。祝您永远年轻健康,祝您新年快乐,我还要送您一个小礼物。”

其实,朱园长的信,已成了浙师大杭州幼儿师范学院附属幼儿园的一种“传统”。去年寒假第一天,她的信就曾经难“哭”一群网友(详见快报2016年1月28日A06版报道)。

今年的这封信,算是去年的2.0升级版。朱园长说,去年主要是给小朋友的寒假生活提建议,比如别忘了走出空调房、亲亲阳光做运动,别忘了收拾玩具、整理衣裤,自己的事情自己做,效果很好,“今年,我们主打的是一副游戏牌,我写这封信就是为了介绍怎么用好游戏牌。”

“大家都知道,很多孩子一放假回家就是看电视、玩手机、玩iPad……这样真的很不好,所以我设计了一副游戏牌,希望孩子们可以离电子产品远一点。”

朱园长设计的游戏牌一共52张,根据《3-6岁儿童学习与发展指南》里要求的健康、语言、社会、艺术、科学等五大领域,分为5组5种颜色,每组10张,最后两张则是金拇指和银拇指,“因为大拇指在幼儿园里是一种很高的赞美”。

设计过程中,朱园长花了很多小心思。比如社会领域,她悄悄融入了礼貌教育,一个小朋友出“对不起”的牌,另一个小朋友就可以用“没关系”回应。再比如语言表达能力的训练,“有几张是一组关于蚂蚁和西瓜的连环画,小朋友需要通过观察和推理进行排序,然后连续出牌”。

朱园长说,“我们这次做了2000副游戏牌,希望幼儿园的每个孩子、老师、阿姨都玩起来,在玩中学,在学中进步。这副牌既可以一个人玩,还可以跟小伙伴玩,也可以跟爸爸妈妈一起玩。”

标签: 写信 幼儿园
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000