今天中午12点起,浙江新高考首次模拟志愿填报
本文来源: 钱江晚报 2017-01-20 10:57:44 编辑: 宋珏
对于数十万2017年浙江高考生来说,今天有一项重要任务要完成——新高考首次模拟志愿填报和投档开始了。

今天中午12点起,浙江新高考首次模拟志愿填报

对于数十万2017年浙江高考生来说,今天有一项重要任务要完成——新高考首次模拟志愿填报和投档开始了。

中午12点起,考生即可登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net),进入相关系统按提示操作,模拟演练共分三轮。

在钱报记者印象中,往年高考模拟志愿填报,均安排在高考成绩揭晓后进行,今年为啥那么早就要搞这样一次模拟演练?

昨天,浙江省教育考试院表示,选择和填报高考志愿,对于2017年高考考生及家长来说,都是第一次,而且新高考不分文理,分段填报志愿和投档录取,专业平行……录取变化多、选择更多,此次组织模拟志愿填报和投档,是想让大家提前熟悉新高考志愿填报与投档全过程,正式填报时心里更有谱。

志愿填报和投档的模拟演练均在网上进行,主要针对统一高考招生平行录取,2017年统一高考招生全体考生可自愿参加(所有提前录取、艺术第一批等实行传统志愿的招生,以及单独考试招生不组织模拟)。

之前,许多考生和家长很纠结,因为在新高考招生录取方案里,考生有80个志愿可以填!这么多,怎么填?哪怕是今天模拟了,也完全没思路。所以,钱报记者就来帮大家理理思路。

80个志愿怎么选

学校和专业,应该先选哪个

●先选学校再选专业

其实早在半个月前,2017年浙江新高考录取方案发布当天,浙江省教育考试院就给出了一套填报志愿的“三步法”,作为供考生填报志愿的参考办法之一:

第一步选择不同梯次的学校。

原有的“冲一冲、稳一稳、保一保”选择学校的办法依然可以使用。根据考生位次和选考科目一分一段表、各校往年投档线等资料,选择不同梯次的学校。

由于实行分段填报志愿,各段考生所处位置与原相应批次相近,选择范围可以有效缩小框定。

第二步筛选不同梯次的专业。

从选定的院校中,根据往年专业录取情况,将其中不喜欢的专业或是估计录取可能性不大的专业删除,筛选出拟报考的不同梯次的专业。

第三步根据本人意愿(如学校性质、地域、喜欢程度等)排序,正式确定志愿。

特别提醒,考生在填报志愿时一定要特别重视院校的招生章程,确保符合报考条件。

说白了,就是让考生按照“先选学校再选专业”的填报思路,先锁定自己的目标学校,然后在目标学校范围内,根据报考条件挑选专业,喜欢的留下,不喜欢的放弃。

假设考生在一个学校选中8~10个专业,预计锁定10所左右的学校,就能把80个志愿填满,以此类推。

接着,考生可以参考往年的名次号等信息,对这些志愿进行喜好程度的排序,最喜欢的放在最前面。

高考招办老师普遍认为,这条填报思路,有利于考生“选我所爱,选我所好”。以前考生往往会因为担心所选专业不能满足而又不服从专业调剂面临被退档的风险,新高考录取方案“妈妈再也不用担心我被调剂到不喜欢的专业就读了”。

●先选专业再选学校

这个特别适合对某一类专业有特别偏好的考生,可以先锁定几个喜欢的专业(群),再挑选学校。

比如,考生一门心思学医的,就可以把这一专业的招生学校挑出来,包括浙大医学院医学试验班类、北大医学院临床医学专业、上海交大医学院临床医学……

同一专业招生的学校数量是很多的。

以会计专业为例,根据2017年拟在浙招生普通高校专业(类)选考科目范围初步统计,高职高专院校有会计专业招生的学校就有120余所,再筛选对应一下选考科目,可能挑选5~6个专业(群)就能填报80个志愿了。

●选专业选学校兼顾考虑

也就是以上两条思路并轨,要做的填报志愿功课将更加容易。

分数线和位次号

到底哪个更具有参考性

“80个志愿怎么选”的思路理清了,接下来要解决的是分数线的问题。许多考生和爸妈在钱报微信公众号“升学宝”后台留言:我怎么知道自己能够上哪些志愿的录取分数线?如何完成“冲一冲、稳一稳、保一保”?

录取分数线,是根据当年高校招生计划,以及考生实际的填报情况决定的,某高校的招生计划越少,报考的考生越多且高考成绩越好,其录取分数线也就越高。所以无论是传统高考还是新高考,在志愿填报前,都无从知晓录取分数线。

哪怕是历年录取分数线,参考价值也非常低,基本可以忽略。主要是两个原因,一是考题不同,二是考分不同——传统高考第一批总分是810分,新高考满分是750分。因此,没什么对比性。

传统高考填报志愿时,相对靠谱的参考依据,是考生的名次号。新高考没有名次号,只有位次号,但对比原高考中的考生名次号,依然具有相当的参考价值,可为考生填报志愿提供大致的定位参考。

但两者也有一定的区别——原高考实行院校平行录取,考生名次是在文理分科、分类考试、分批招生录取规则的基础上形成。当高考总分相同时,按名次高低、院校志愿顺序投档;新高考实行专业平行志愿投档录取,考生位次是在不分文理和批次、分段填报志愿、分段投档录取规则的基础上形成。考生总分相同时,依据位次、专业志愿顺序投档。

打个比方,某位考生新高考的位次号是1000,但是原高考却有6个考生会拿到第1000名,其中3个是文科第一、二、三批的第1000名,另3个是理科第一、二、三批的第1000名。所以,考生填报时要注意以下几点:

与新高考分段录取中的位次不同,原高考实行分批录取中的名次,是按当批考生总分确定的,在使用第二批或第三批名次号时,应对比参考前一批或前两批的分数线,并与成绩分段表结合使用。比如,原第二批招生录取的高校专业,其去年的录取名次号,作为今年的参考,起码要加上去年第一批录取人数,还要考虑文理分科的影响。

相比总分的位次,还有一个位次更具参考价值——新高考提供选考科目一分一段表,及相应位次。比如,你选考物理,能看到你在所有选考物理的考生中的总分位次。

另外,新高考实行以专业(类)为单位的平行志愿,也与原高考实行以院校为单位的平行志愿不同。考生在参考位次或名次号时,要注意避免盲目对比使用。

总之,2017年是实行专业平行志愿第一年,如何填报志愿大家都没有经验,但与原来填报志愿时的考虑方法还是相通的,不用太焦虑。

分段填报录取虽较分批次方法有所变化,但其变化有迹可寻。一、二段分段比例与原先的一、二批比例略有增加。因此各段上线人数比老方案的各批次上线人数会稳中有升,这就使首次实行新方案的考生的定位有了一个熟悉的参照系,使学生仍然可以依所在的段及位次大致定位。

建议考生们抓住这次机会,最大程度地使自己了解新的录取办法及相关规则。但要提醒大家的是,重在演练,切莫把结果当真。本次模拟演练,其招生计划,考生成绩均是演练数据,志愿填报和投档过程、考生心态也均为演练。各轮投档演练结束后,考生通过系统查询本人投档情况,但其结果不能与2017年实际招生录取相等同,不论模拟演练结果如何,均不可作为2017年高考志愿填报依据或参照。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000