浙大“网红”郑强回来了
本文来源: 钱江晚报 2017-01-23 09:04:20 编辑: 宋珏
浙江大学发布消息,教育部党组日前下发文件,任命郑强同志为中共浙江大学委员会委员、常委、副书记。

浙大“网红”郑强回来了

人物名片:郑强
1960年9月出生,福建武夷山人。浙江大学化学系本科、成都科技大学高分子材料系硕士研究生、四川联合大学(现四川大学)高分子研究所博士生。1995年开始在浙大高分子科学与工程学系任教;2009年至2012年任浙大党委副书记。2012年6月,出任贵州大学校长。

昨天,浙江大学发布消息,教育部党组日前下发文件,任命郑强同志为中共浙江大学委员会委员、常委、副书记。此前,郑强任贵州大学校长。本报记者第一时间致电郑强,他称:“就以官方说法为准。”他说,他现在还没有来杭州,不方便接受采访,一切都等他回浙大后再说。此后,他的手机就处在关机状态。

浙大副校长罗卫东也是昨天下午刷朋友圈才得知他老同事回浙大的消息。他说,暂时还不太清楚浙大给郑强的工作计划和安排。

2012年,郑强离开浙大时曾向学生许诺:“我经常会回来的。”其实他心里也知道,经常回来并不容易。他还表示,“虽然我志在四方,但是不舍浙大。”

五年过去了,这个从浙大毕业,回浙大任教,在浙大走红的“愤青”教授,终于又回归了他最不舍的母校。

同事眼中的他 褒贬不一、颇具争议

2012年夏天,郑强正式出任贵州大学校长,展开了大刀阔斧的改革。特立独行的风格让他一直处在舆论的风口浪尖——他直言看不惯贵大的校门,破烂不堪;看不惯校园迎宾道旁边的树林,杂乱无章,他砍掉了一些树木、重修校门、买校车、对教师重新进行考核……

2015年,作为全国人大代表,郑强在全国“两会”上一番发言让人印象深刻——“中国有13个省没有一所直属大学。希望国家适当的时候,让13个没有中央直属大学的省,能得到中国发展的巨大红利,挑选几所成为中央的直属大学。”

他的敢言,在很多人眼里,却是哗众取宠和自我炒作。

“他啊,就会吹牛。”贵州大学一名退休教师接受采访时曾说,他“说的比做的多”,“你看他在网上那些视频,手舞足蹈,哪里像个大学校长的样子,分明就是一个小品演员。”

但也有同行觉得他治学严谨,改革大胆。

浙大一位教授和郑强在科研上合作了二十年。他说,他的这个合作伙伴是公众人物,他不方便过多评价,但“你从他的公开简历就能看出他在学术上的水平。”

这位教授所指的,是简历上教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选等学术头衔,以及在国际核心期刊发表的300多篇学术论文。

学生眼中的他 没有校长架子的“强哥”

不管外界对郑强的评价如何,他在学生当中,有着其他教授难以拥有的超高人气。浙大和贵大的学生用追星的方式,表达对他的喜爱。

2012年在浙大的最后一天,郑强一个上午都在给高分子系数十名学生上课。当时,本报记者曾亲历了“最后一课”的全过程。那堂课上,他的学生为他精心准备了一份礼物——一本电子相册,是郑强从小到大的照片,学生们花了一周时间秘密搜罗来的。郑强眼睛瞪得老大:“哇呀!你们哪里搞来的?”

在贵大,郑强依然是一个明星校长。时移事易,学生们的追星方式有了变化。现在,要看一个人有多火,看他有多少专属表情包就可以了。郑强的表情包数量绝对力压其他大学校长。在贵大,“校长表情包”广为流传,他开会的表情、发言稿里某一句有趣的话,都会被脑洞大开的同学制作成表情包,然后出现在学生的聊天里。

贵大学生刘旭曾告诉媒体,他身边很多老师、学生都把郑强叫做“强哥”,因为他真实,没有架子,是一位真正的校长,“学生有什么问题,可以给校长信箱写信,甚至可以直接跑到校长办公室反映,一般很快就得到回复。但把问题反映到学院,回复得就很慢,效果也不明显。”

标签: 浙大
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000