焦守云在浙江嘉兴讲述“我的父亲焦裕禄”:忠实、踏实、平实
本文来源: 新华网 2017-02-24 23:13:53 编辑: 金娅倩
嘉兴市委组织部、市委党校举办2017年第一期“求是讲堂”,邀请焦裕禄的女儿焦守云作专题报告,讲述“我的父亲焦裕禄”。

焦守云在浙江嘉兴讲述“我的父亲焦裕禄”:忠实、踏实、平实

2月23日上午9点,嘉兴市委组织部、市委党校在市委党校举办2017年第一期“求是讲堂”,邀请焦裕禄的女儿焦守云作专题报告,讲述“我的父亲焦裕禄”。

焦守云在报告中讲述了生活中的焦裕禄、女儿心中的焦裕禄、作为县委书记的焦裕禄这三个不同角色的父亲。从焦裕禄的生平简历讲起,焦守云详细讲述了父亲怎样从工业战线转到农业战线上工作,怎样临危受命,到兰考除“三害”的经历。焦守云说,父亲到兰考任职后,想尽办法,最后采取“翻淤压碱”“贴膏药扎针”“种植泡桐治沙”等措施成功治理“内涝、风沙、盐碱”三害。

焦守云回忆说,奶奶经常教导父亲,虽然穷,但是出门要穿得干干净净,走路把脊梁骨挺起来。有一个细节让她印象深刻,每次父亲出门或者回家,奶奶都会把他身上的灰尘掸干净。

焦守云在浙江嘉兴讲述“我的父亲焦裕禄”:忠实、踏实、平实

在焦守云眼里,“焦裕禄精神”就两句话、六个字:“做人讲感情,做事讲担当;忠实、踏实、平实”。

记者注意到,焦守云一度哽咽,现场不少干部也现场流泪。嘉兴市司法局一位干部说:“焦裕禄的电影也看过,但是听他女儿讲述焦裕禄,对我的教育更深。以后的工作中会向焦裕禄学习,踏踏实实,为我们党,为老百姓多做一些事情。”

嘉兴市委常委、组织部长连小敏表示,要把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把全部心思和精力用在干事创业上,做到为官一任、造福一方。

连小敏在总结讲话中说:“嘉兴正着力打造忠诚担当、干净干事、勇立潮头的‘红船铁军’。做红船铁军式的好干部与做焦裕禄式的好干部是一脉相承的,作为红船旁的干部,更加要把焦裕禄精神作为镜子照照自己,更加要始终坚持党的初心不能忘,永远铭记我们党在南湖红船上孕育的拳拳初心”。

焦守云现任焦裕禄干部学院名誉院长,先后担任过多部讲述焦裕禄的影视作品、音乐剧的总策划和总顾问,著有《我的父亲焦裕禄》,截至目前,她在省、市等层面的党员干部报告会上讲述“我的父亲焦裕禄”200余场,从子女的角度还原生活中真实的焦裕禄。(完)


标签: 忠实
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000