2017年留学趋势预测:学生择校重爱好逐渐轻名校
本文来源: 新华网 2017-03-28 18:25:28 编辑: 陈青

据教育部数据显示,2016年度我国出国留学人员总数为54.45万人,其中自费留学49.82万人,占留学总人数的91.49%。留学已不再是新鲜词,也不再盲目。近日,新通教育集团发布《2016留学大数据盘点》(附2017留学新政及趋势解析)显示,2017 年低龄化留学趋势依旧明显,学生在选择学校时逐渐趋于理性,重视爱好而逐渐轻名校。

《2016留学大数据盘点》调查数据,来源于新通教育2016年客户数据,主要群体为有明确留学目的的“准学生”群体,覆盖全国34个主要城市。报告从留学动机、留学选择、留学准备三个层次出发,结合不同留学意向国家的特点和政策变化,对留学“预备役”群体进行了全面且形象地分析。

据悉,目前,中国留学生已成为世界最大国际生输出国,过去10年,中国留学生的平均增长数保持在16.11%,同期,全球国际生的增长率维持在5%左右。2015年,中国海外留学生总数达126万人,约占世界留学生总数的25%。

随着留学群体的不断扩大,学生选择的“多元化”是必然的趋势。新通教育集团总裁麻亚炜表示,多元化主要体现在三个维度,分别是区域多元化、专业选择多元化及教育层次多元化。

在区域选择上,除了美国、英国、澳洲、加拿大四大留学目的国之外,欧亚各国日益受到关注。 “随着国外院校的信息越来越透明,大家对于学习的思考也更为理性。欧亚板块受到关注,一方面是基于留学成本的考量;另一方面也是源于欧亚的专业特色,例如去法国的中国学生中,有60%会选择颇具‘法国特色’的管理类专业;而去德国留学的中国学生中,约有45%选择理工科类专业。”麻亚炜说。

同时,专业选择也趋于多元化。这几年,参加新通国际教育展的海外院校代表最大的感触是:中国学生在留学的选择上越来越理性,在选择专业时会考虑未来职业的发展趋势。越来越多的中国学生在咨询专业时,开始关注类似于营养学、高尔夫球管理学这类的“冷门”学科。

在留学年龄段选择上,低龄留学趋势日益明显。2012-2016期间,新通教育咨询高中及以下阶段留学的人群增长了近10倍。FT研究网的一份报告也显示,家庭资产越高的人群,送子女出国读书的可能性越大,家庭资产超千万的群体,仅有3%不考虑送子女出国读书,可见海外高教育质量和丰富的教育资源越来越受到中国父母的认可。

对此,麻亚炜表示,中国作为全球最大的国际生输出国,各个国家的院校也根据中国学生的需求特点,提供更加差异化的宣传及留学政策。“在过去,中国学生出国留学主要是为了获取学位,但是现在短期语言课程,职业培训类课程慢慢进入到大家选择的范畴,家长开始基于学生个人的兴趣爱好、院校特色、职业发展方向等多维度进行择校。”

与此同时,《2016留学大数据盘点》报告显示,与留学政策、增长人数及明确的留学需求形成对比的是逐年下降的名校录取率。美国常春藤大学联盟2010 年到 2016 年的官方数据显示,7年间常春藤盟校的本科录取率下降了2%到8%不等。“选择一个符合自己特色或者说兴趣爱好的大学,比单纯追求排名会更有价值,所以在名校的选择上,大家多做研究、跟专业机构进行探讨,是一个更好的选择。”麻亚炜说。(徐乐乐)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000